Люди снова хотят политики
Информагентства сообщают, что президент Медведев, выслушав доклад председателя Центризбиркома Чурова об итогах выборов депутатов Госдумы 4 декабря, поблагодарил главу ЦИК за работу и назвал его «почти волшебником». Председатель в ответ поскромничал: «Я не волшебник. Я только учусь».
Граждане России сочли позицию «волшебников» и их покровителей циничной и вышли на улицу. За неделю после выборов в Москве состоялось несколько крупных общегражданских митингов, не считая ряда выступлений отдельных организаций. Первые два закончились арестами сотен участников акций. Последний, 10 декабря, прошел более корректно. Это был самый массовый митинг за последние 20 лет — участие в нем приняли, по разным оценкам, от 25 до ста тысяч человек. Тогда же, 10 декабря, акции протеста состоялись во многих городах России, в том числе в Томске. По данным полиции, она собрала полторы тысячи человек, а по мнению организаторов — около трех тысяч.
Собственно, не только цифры, характеризующие результаты выборов, вызвали недовольство людей. Вторым планом шло и недовольство так называемой системной оппозицией. С одной стороны, партии, именующие себя оппозиционными (КПРФ, «СР», ЛДПР) улучшили свои результаты и увеличили представительство в думе, но с другой стороны, если принять за факт, что «ЕР» действительно провела «волшебные» манипуляции, эти результаты могли быть значительно лучше. Однако демонстративно отказаться от мандатов, как предлагали многие, эти «оппозиционеры» не захотели и таким образом де-факто согласились с результатами выборов, а, значит, похоронили надежды избирателей на кардинальные перемены.
В воззвании, подписанном Зюгановым, КПРФ назвала состоявшиеся выборы нелегитимными — как с моральной, так и с политической точек зрения. Вывод, казалось бы, очевиден: не участвуй в том, что считаешь нелегитимным. Но оппозиция полностью подтвердила свою характеристику, как «системная», то есть встроенная в нынешнюю систему власти.
А между тем, как утверждают известные политологи, запрос на стабильность, который превалировал последнее десятилетие, сменился запросом на перемены. Видно и то, что власть стремительно теряет свою моральную легитимность, то есть право называться в глазах общества законной властью. Митинги показали, что для общества и после выборов запрос на перемены актуальности не утратил.
Митинг прошел, что дальше? Состав участников акций протестов был весьма неоднородным, соответственно, каждая группа протестующих пришла на митинги с разными целями и требованиями. Их многообразие отражено в резолюции общегражданского митинга «За честные выборы», которая была принята по итогам акции протеста 10 декабря. Участники потребовали немедленного освобождения всех политзаключенных (тех, кто был арестован на первых двух митингах); отмены итогов фальсифицированных выборов; отставки Чурова и расследования его деятельности; расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных; регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах; проведения новых открытых и честных выборов.
Сейчас, кстати сказать, на таком требовании, как на главном, настаивают многие известные люди. Но в своих советах они не совсем искренны. В странах, где действует право, где властвует закон, где оппозиция является силой реальной, а не декоративной, добиться справедливого решения можно. Но вот чего можно добиться в стране, где правовая система, пусть и неформально, встроена во властную вертикаль? У нас, напомню, прежде уже были обращения в суд по поводу итогов выборов. Результат известен: власть, уступив в каких-то частностях, в целом оставляла ситуацию неизменной.
Участники митинга заявили, что дают властям две недели на то, чтобы среагировать на выдвинутые требования. Долго ждать не пришлось. «В правительстве России пока не сформулировали свою позицию»,— сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в ответ на вопрос, планируется ли какая-то реакция на многотысячный митинг и требования митингующих. Соответственным образом среагировал и президент Дмитрий Медведев, который заявил в своем блоге, что не согласен ни с лозунгами, ни с требованиями, прозвучавшими на митинге в Москве.
Да и ЦИК не стал рассматривать вопрос об отставке Владимира Чурова с поста председателя Центризбиркома. В принципе, это решение можно считать справедливым. Вряд ли искажение результатов выборов можно ставить в вину одному только Чурову, делая из него «козла отпущения». Ведь он встроен в «систему».
Вряд ли и другие требования резолюции будут удовлетворены. Вопрос о регистрации «микропартий» не решается одномоментно. Даже если он и решится в пользу регистрации, то это ничего кардинально не изменит. Разве что выпустит пар из оппозиционеров, которые из «внесистемных» станут «системными».
Муссируется вопрос о том, что вот, мол, оппозиционные настроения разжигает заграница, которая пытается организовать в России то ли «снежную», то ли какую другую революцию. То или иное влияние «заграницы» на такие процессы — вещь вполне нормальная, хотя может и не выписываться в нормы международного права. Но переоценивать такое влияние вряд ли стоит. Ведь главные факторы — это факторы внутренние.
Пожалуй, наиболее актуальный и острый вопрос — это вопрос лидеров. Представим себе, что оппозиция (в самом широком смысле слова), не удовлетворенная позицией действующей власти, пойдет дальше. А это не исключено. Некоторые политологи считают, что начавшийся процесс носит характер революционный. Они не без основания считают, что в предстоящее время судьбы страны будут решаться не в парламенте или администрации президента, а на улицах и площадях.
Но возникает резонный вопрос: кто возглавит движение? Под какими лозунгами оно будет проходить?
Считается, что любая сила, которая захочет прийти к власти, должна будет говорить о справедливости и социальном государстве. При этом выражается сомнение в том, это будут парламентские партии, с их «не самой лучшей кредитной историей». Сказывается и психологическая усталость народа от их бессменных лидеров. Устали ведь не только от правящего тандема, но и от Зюганова, Явлинского, Жириновского. Возможно, появятся новые фигуры. Кстати сказать, в этом смысле ситуацию может выправить начинающаяся избирательная кампания по выборам президента РФ.
Стоит заметить, что с российской повестки дня не снят вопрос и об «авторитарной модернизации». Стремление провести таковую не совсем основательно приписывают Владимиру Путину. Хотелось бы напомнить, что в такой неавторитарной стране, как США, такой демократический президент как Рузвельт самые главные меры, призванные вытащить страну из «великой депрессии», жестко (по-нашему авторитарно) провел в первые сто дней своего президентства. А истинный образец «авторитарной модернизации» дал Сингапур. Не исключено, что в ходе новой избирательной компании и у нас появятся свои «рузвельты».
Главное, что сейчас чувствуют все: формируются новые политические настроения. В России больше не будет политического затишья. В страну вновь вернулась политика.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора