23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 4270

Сегодня — ЗАТО, завтра — «ядерный Урюпинск»

Изменение статуса закрытого Северска вновь овладело думами общества. Мнения, как водится, самые полярные: от категорических (ни при каких условиях «колючку» не отдадим!) до не менее радикальных (сровнять город до основания, и пусть ездит, кто хочет!). Истина же, как всегда, где-то посередине. Вот только как эту самую «середину» отыскать, да чтобы ни в одну из сторон крена резкого не допустить?

У сторонников открытия города аргументов несколько. И главные из них — статус ЗАТО мешает развитию Северска. Далее идет перечисление ограничений, изложенных в законодательстве, способных отпугнуть самого что ни на есть рискового толстосума, решившего приумножить свои богатства на ниве бизнеса в ЗАТО. Во-первых, невозможность купить землю в собственность. Во-вторых, сложность с въездом. Особенно для инвестора из-за границы или, не дай бог, некогда осужденного по «тяжкой» статье. И если с осужденным еще можно найти «лазейку», то с иностранцами — полный тупик. Который можно преодолеть только с помощью бумаги из самого Росатома.

Не вызывают у бизнеса энтузиазм и нормативные сроки оформления пропуска — до 45 суток. Потому и встретили предприниматели слова мэра Шамина о его небывалых возможностях сделать процедуру из утомительной и длинной в искрометную и короткую с радостью. Тем более что речь Григорий Андреевич вел всего об одном дне, за который этот самый пропуск мог появиться. За кадром, правда, осталась одна неувязочка в виде требований действующего законодательства. Закон о статусе ЗАТО несколько ограничивает мэрские намерения, предлагая их осуществлять по согласованию с органами ФСБ. И не знать об этом известный областной правовед Григорий Шамин не мог.

Однако, рассуждая о привлечении небывалых инвестиций, мы почему-то не указываем имя потенциальных инвесторов, которым, собственно, «лютые запретительные меры» и не позволили возвести на просторах Северска вожделенные цеха, а, может, и целые заводы. Хотя в отношении лиц, показавших серьезность намерений, власти частенько идут навстречу. В целом же законодательное обоснование въезда в город нуждается в глубокой антикоррупционной экспертизе — как и всякий российский закон. Опять же, как отличить счастливчиков, которых мэр завезет на родные просторы в течение одного дня, от менее удачливого люда, мытарившегося неделями у бюро пропусков?

Сторонники же сохранения у Северска статуса ЗАТО исходят из известной поговорки о журавле в небесах и синице в руках. Синица же попалась не в пример тучная. Это и более двух миллиардов рублей всевозможной ежегодной бюджетной поддержки, и надбавка к зарплате, установленная еще в советское время, и районный коэффициент в размере 50%, который хоть и не связан напрямую с закрытым статусом, но далеко не факт, что сохранится при его снятии. Ведь в том же Томске он на 20% меньше.

Есть возражения и по поводу возможного интереса сторонних «ангелов-хранителей» от бизнеса. Не лучше ли опираться на источники традиционные и отраслевые? Тот же Росатом вкладывает в СХК деньги, не сравнимые ни с одним бизнесменом. А если в качестве аргумента обратиться к планам по той же АЭС? Или к заводу, где будет осуществляться урановая конверсия, что фактически реализуется в самое ближайшее время?

Казалось бы, синица лучше. Особенно, если ее «подкрасить», упростив правила въезда в Северск в отношении друзей и родственников и иными послаблениями. Но дискуссия все же набирает обороты. И некому сказать, что статус ЗАТО регулируется законом, где прописаны основные правила их существования. В том числе и снятия статуса закрытого города. Что нельзя сравнивать Северск, в котором наряду с «гражданской» продукцией химического комбината сохранилась значительная доля продукции из категории оборонной, что роднит нас с городами типа Зеленогорк или Новоуральск, где сохранившиеся еще предприятия занимаются только урановой конверсией. Что не стоит забывать об опасности как международного, так и доморощенного терроризма, об экологических последствиях сумбурного решения. Неужели томичи уже забыли о лосе, получившим небывалое радиоактивное заражение, проникнув на территорию ЗАТО? И можно ли сказать, что все подобные территории, обнесенные рядами «затошной» колючей проволоки, так безопасны?

Главное в нынешней дискуссии, как уже говорилось, — не забывать о правовом поле. О том, что решение об изменении статуса ЗАТО и тем более его упразднении находится исключительно в компетенции Президента России и Правительства. Не лучше ли сначала проработать вопрос со специалистами и лишь потом довести его до сведения главных лиц государства, а не «трепать» его на площади без малейшей перспективы быть услышанным?

Возможна и другая природа споров о режимном городе. Ведь не секрет, что положение с финансами в государстве, особенно после популистских предвыборных мер, далеко не самое лучшее. Потому и бередят общество разговоры о возможном урезании бюджетных расходов. Что не можем мы жить полноценной экономической жизнью с таким пенсионным возрастом, с таким уровнем налогообложения, с таким явлением, как ЗАТО, окрещенным еще в 1999 году Владимиром Путиным «черными дырами» за воровство бюджетных средств в некоторых из них. Но ведь после столь серьезных заявлений прошла целая эпоха, доказавшая на деле необходимость подобных территорий. С чем и согласилось руководство государства.

Тем не менее, мы продолжаем говорить о КПП, который, возможно, построят лет через 20-30, о скоростном трамвае, который будет через этот самый КПП с ветерком проезжать, о дне открытых дверей на режимной территории и прочих планах, метко окрещенных «маниловщиной». Как тут не вспомнить рассуждения небезызвестного героя у классика, желавшего поодаль дороги из Петербурга в Москву настроить всевозможные торговые павильоны, в которых купцы торговали бы всякой всячиной.

Не лучше ли навести порядок в городе, создав достаточное количество рабочих мест? Чтобы не тянулись караваны автотранспорта по утрам в соседний Томск. Сократить преступность и наркоманию, размах которых не может не тревожить. Чтобы не было повода называть Северск «городом-героином». Улучшить качество услуг ЖКХ, залатать «дыры» в коммунальной сфере. Чтобы не было тревоги за состояние водозаборов, ТЭЦ, очистки стоков, утилизации мусора. И сделать еще много чего разумного и необходимого по решению проблем отдельного, пусть и закрытого, Северска. Проблем, которые копились годами и которые сегодня хотим решить в один миг. Всего-то взяв и открыв город.

Вот только вряд ли столь простой выход решит все трудности. Скорее, сделает Северск типичным российским провинциальным городком, коих на просторах страны не одна сотня. Вот только нужен ли нам сегодня «Урюпинск с ядерной бомбой за пазухой»?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора