19 июля, суббота
+14°$ 78,31
Прочтений: 2609

Большие перемены «маленького» хоккея

В последние дни в северском (а это значит, что и в томском ) хоккейном мире произошли весьма существенные перемены. С 29 сентября директором ДЮСШ хоккея «Смена», в оперативное подчинение которой передан ледовый спорткомплекс «СеверСК», назначен Анатолий Мешков. Являясь директором хоккейного клуба «Янтарь», для этой школьной работы он ушел со своей клубной должности.

Перемены грянули для многих «наблюдателей» неожиданно. А вот люди, являющиеся движущей силой северского хоккея и «мучившиеся» вместе с ним, ждали этого давно. Надеялись достичь того, к чему стремились вот уже полтора десятилетия — объединить взаимовыгодной политикой три хоккейных источника и три составные части: школу, команду мастеров и организованный любительский хоккей в городе.

Спортшкола «Смена» в этой, единой по замыслу, пирамиде — фундамент, а потому первичной представляется задача именно ее развития: рост численности воспитанников и улучшение качества получаемого ими дополнительного образования.

Но почему-то никак не удавалось впрячь трех товарищей в одну телегу? «Раком», пятящимся от этого здорового союза, всегда оказывалась спортшкола. Ее руководящим и тренерским кадрам для некритического существования было достаточно того, что есть. Аукалась же эта их «достаточность» детям и их родителям. Те, кто шли в хоккей с любовью и всерьез, достаточно быстро понимали: их надежды обмануты и никакой серьезностью образования здесь не пахнет и близко.

Так откуда же новые надежды? Дело в том, что свежеиспеченный директор прежде побывал в самых разных «шкурах»: от успешного бизнесмена и до руководителя хоккейной команды мастеров. Везде он стремился добиваться результатов, находить средства, а не причины развести руками: мол, не получилось по объективным условиям…

«Не получилось» — это не для него и не про него. То, что в Северске возрождена в 2007 году и по сию пору существует команда мастеров, представляющая Томскую область в первенстве России — результат упорного труда Мешкова и его крепкой административной команды. Это — в основе сохранения. Начинать в спортшколе ему приходится с того, что есть. А подлинное, по меткому выражению Льва Кассиля, во многом скверно. Скажем, год назад ни одна команда школы не участвовала в региональном первенстве. При таком отношении к спортивной составляющей «Смену» просто вынуждены были покидать мало-мальски перспективные пацаны.

Сейчас возрастная группа 2002 года рождения практически только начинает серьезно заниматься хоккеем, в то время как их сверстники из Новосибирска или Новокузнецка заняты полноценным тренировочным процессом по три года. Что ж, придется наверстывать, укреплять тренерский штаб и заинтересованность его представителей в спортивных результатах воспитанников. Срочно готовиться к набору ребят 2005-06 годов рождения — именно такому, спортивному, а не «для галочки». Существующей сегодня базы вполне достаточно, чтобы стать одним из ведущих хоккейных центров сибирского региона. И уж точно — главным таким центром Томской области, который будет помогать расти другим.

Теперь пора сказать о том главном, что побудило меня к этому рассказу. Назначение А.А. Мешкова на должность директора стоит рассматривать в контексте принятого мэром Северска курса на развитие частно-муниципального партнерства. Делается это для повышения эффективности работы с муниципальной собственностью, с бюджетными средствами. Тут уж, как говорится, накипело…

За примерами далеко ходить не надо. С 1 мая, когда каток «СеверСК» был передан в оперативное подчинение ДЮСШ «Смена», практически к нулю скатилась коммерческая составляющая его деятельности, без которой нормальное содержание спортивного объекта немыслимо. Теперь же администрацией заключен агентский договор с НП ХК «Янтарь» на организацию именно такой коммерческой работы (с сохранением времени занятий муниципальных образовательных учреждений на этой базе). Вся выручка будет проходить через кассу спортшколы, и лишь 20 процентов от нее по договору станут вознаграждением для «агента». Остальная же сумма заработана для школы, то есть практически – для бюджета ЗАТО.

Не идеализирую директора Мешкова в данном случае — говорю с искренней симпатией именно о новом административном подходе внутри своей бюджетной сферы. Вызревает и проявляется, наконец, во власти понимание, что бюджет надо укреплять и пополнять эффективной управленческой деятельностью, на основе баланса между административными ресурсами и необходимыми навыками специального менеджмента.

Еще полмесяца назад даже самые «мечтающие» работники спортшколы и подумать не могли о том, чтобы заняться реальной организацией хоккейных коробок по месту жительства. А теперь такая задача перед ними стоит , и она будет выполнена уже нынешней зимой. В числе заявленных целей — приобретение автобуса для зимних перемещений детских команд, а также организация экономичной гостиницы для принятия иногородних команд. И все задуманные шаги возможны лишь на основе эффективно работающих принципов частно-муниципального партнерства.

В Северске по такому пути пошли. Результаты этого, полагаю, скоро будут видны даже слепым и ни во что не верующим. Может, и хоккейный Томск разглядит в этом для себя что-то полезное? «Для себя» — это о балансе между интересами власти, бизнеса, и, прежде всего, горожан.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора