5 августа, вторник
+10°$ 79,67
Прочтений: 3240

Мы в ответе за тех, кого выбирали

Около года тому назад в моей жизни произошли существенные изменения — я стала депутатом. Раньше, как и большинство избирателей, никогда не задумывалась о том, что быть депутатом — не так-то просто в силу большого количества дел и обязанностей: нужно прорабатывать массу документов, готовясь к заседаниям парламента, комитетов, комиссий, вести прием избирателей, работать с обращениями граждан, выдвигать и отстаивать депутатские инициативы… И все это ежемесячно, без учета семьи и основной работы.

Первое время было очень трудно все это совмещать, и я пыталась понять, как более опытные коллеги-депутаты организуют свою работу. Я стала наблюдать за ними, разговаривать, пытаясь выяснить, как они все успевают. И заметила, что депутаты работают по-разному. Одни серьезно готовятся к заседаниям думы, изучают документы, в ходе собраний задают вопросы, обращают внимание на противоречия, формулируют инициативы и предложения, отстаивают свою позицию. Другие — изредка задают вопросы, практически не участвуя в дискуссиях, третьи и вовсе молчат или занимаются своими делами, а кое-кто после регистрации и начала заседания поднимается и уходит…

Окончательно убедил меня в правоте собственных выводов ответ одного опытного депутата и весьма известного в городе человека. На мой вопрос о том, как он организует работу с многочисленными документами, коллега заявил, что давно их не просматривает — более того, не видит в этом никакой необходимости. Честно сказать, этот ответ меня потряс… Выходит, можно работать депутатом, особенно не напрягаясь, а избиратели, бедолаги, все равно об этом не узнают. А перед очередными выборами можно вновь рассказать красивую сказку о том, как трудно отстаивать народные интересы, и о том, сколько и чего сделано…

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все депутаты работают спустя рукава. Напротив — ряд парламентариев поднимает и решает важные для томичей проблемы. В то же время я не сомневаюсь, что работа некоторых народных избранников была бы куда более эффективной и ответственной, а позиция по острым вопросам — куда более четко обозначенной, если бы действовали механизмы персональной ответственности депутатов перед избирателями.

Нужно сказать, что часть избирателей это хорошо понимает и даже делает шаги по разработке таких механизмов. Достаточно вспомнить Томскую инициативную группу, подготовившую проект закона об отзыве депутата. Документ, правда, не устроил народных избранников, поэтому правотворческую инициативу в свои руки взял спикер областной думы. Его вариант законопроекта прошел первое чтение, но, судя по реакции общественности, избирателей он не удовлетворил.

Это привело меня к мысли о том, что учиться быть депутатом важно, но не менее важно учиться быть избирателем. Ответственным избирателем…

Что это означает в моем понимании? Во-первых, сегодня депутатов не ругает только ленивый, а ведь меньше года назад многие томичи отказались от похода на избирательные участки и предоставили такую возможность другим. А сейчас они ругают депутатов и оправдывают собственную безответственность, выставляя свой отказ голосовать в качестве главного аргумента: мы, мол, их не выбирали. при этом они забывают известную истину: у народа такая власть, какую он заслуживает.

Во-вторых, перед выборами все кандидаты давали обещания, и ответственный избиратель должен обращать внимание на то, что делает выбранный им депутат, как выполняет свои обещания. Информацию об этом можно черпать из СМИ, Интернета, трансляций заседаний думы, в ходе посещения депутатских приемов, а также заседаний комитетов и комиссий, особенно если в их повестке стоят важные для населения вопросы.

В-третьих, должен быть механизм оценки избирателями текущей деятельности депутата. Готовясь к выступлению на комиссии по регламенту и правовым вопросам, я поняла, что такого механизма сегодня нет. Более того — именно этот вопрос вызвал среди моих коллег по депутатскому цеху наиболее острую дискуссию.

Я предложила следующее: открыть на сайте городской думы персональные странички депутатов и ежемесячно размещать на них материалы о деятельности народных избранников, а избирателям предоставить возможность оценивать эту деятельность через Интернет, например, по пятибалльной шкале. В качестве критериев можно использовать количественные показатели — присутствие на заседаниях, число принятых граждан, выдвинутых предложений, инициатив и так далее и качественные — голосование по наиболее значимым вопросам, результативность решаемых проблем, выполнение данных обещаний и другие. В конце каждого квартала или даже месяца подсчитывать количество баллов, а результаты публиковать на сайте и в СМИ.

Я понимаю, что и сами критерии, и процедура оценки нуждаются в доработке, поэтому очень надеюсь на предложения самих избирателей, которые уже начали поступать, в том числе через комментарии на портале «В Томске».

Разумеется, этим перечнем позиция ответственного избирателя не ограничивается, и каждый, кто прочтет этот материал, может добавить в него свое понимание. Однако данная тема становится все более актуальной в преддверии выборов в областную думу, которые пройдут в декабре. Самое время начать осваивать азбуку ответственного избирателя, иначе у нас мало надежды на действенную и эффективную работу депутатов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора