6 октября, воскресенье
+13°$ 94,87
Прочтений: 3022

Когда президент ближе директора

Жалоба — вещь удивительно живучая. Она сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Когда-то на Руси она звалась челобитной, а позже — доносом. И, видно, таким мощным стал их поток, что вынудил царя-батюшку высочайше повелеть: «Доносчику — первый кнут».

Словом, жаловались во все времена, в том числе и в советский период. Правда, к ЦК и Верховному Совету обращались крайне редко — до Бога высоко, до высшей власти далеко. Жаловались обиженные и униженные преимущественно в райком, райисполком, партком, профком... А там резину не тянули — разбирались быстро и жестко. Угроза «напишу в партком!» оказывала действие не меньшее, если не большее, чем сегодняшняя «подам в суд!» И нечему тут удивляться — исключение из КПСС влекло за собой крах всей карьеры, лишение сытной должности. А попробуй предрика проигнорировать жалобу, так ведь могут и переизбрать.

Нет сейчас ни парткомов, ни райкомов, бессильны и безлики профсоюзы. А несправедливость и произвол расцветают махровым цветом. Что делать? Кому и куда пожаловаться? В суды? Но они в подавляющем большинстве карманные у властьимущих. Депутатам? Бесполезно, они на защиту прав простого люда не встанут. Чиновники тем паче.

Старики поняли это первыми и от поисков правды, справедливости и защиты отступились — лбом стену не прошибешь, а здоровье последнее потеряешь. Лучше перетерпеть или излить обиды где-нибудь на лавочке.

Иное дело — среднее поколение и особенно молодежь. У них силы, энергия, свои жизненные принципы. Они не хотят ждать у моря погоды. А обращаться предпочитают сразу к президенту или губернатору, поскольку, по их мнению, остальные чиновники просто проигнорируют их просьбы. При этом большая часть жалоб идет сразу наверх — в Москву. В приемную президента, открытую в Томске, обращаются гораздо реже. Хотя все понимают: письма, отправленные наверх, все равно будут спущены вниз. Но вера в то, что с «визой» Кремля к ним будет особое отношение, все же преобладает. Люди уверены: эффективность от обращения в столицу и в местные органы власти — разная.

Именно на эту веру и посетовала на днях глава отдела областной администрации по работе с обращениями граждан Тамара Пьяных. Дескать, большинство вопросов можно решить в любом отделе «белого» дома, а народ продолжает писать в Москву, причем с каждым годом пишут все больше. И даже жители отдаленных деревень уповают уже не на губернатора, а на «царя-батюшку».

Это наивное недоумение чиновницы, много лет работающей с жалобами народными, на мой взгляд, выглядит нелепо. Разве Тамара Пьяных не знает, что мольбы жителей села Батурино, где решено было закрыть малокомплектную школу, были проигнорированы всеми, начиная от начальства районного и заканчивая губернатором? Последний, посещая район, даже не счел нужным поговорить с защитниками школы. А услышали протестующих и голодающих родителей лишь после обращения в администрацию президента. И сразу содержание школы в селе стало не затратным и очень даже целесообразным.

Разве не заявляли много раз чиновники и депутаты, что освободить здания бывших детских садов невозможно и ненужно в силу дороговизны ремонта в оных? Но очень дешево и сердито оказалось решить эту проблему после того, как ею во время работы мобильной приемной президента заинтересовался руководитель администрации главы государства Нарышкин. И все многомесячные проблемы с невыплатой зарплаты и многотомная переписка с местными органами власти у томичей заканчиваются лишь после того, как жалобу спускают вниз из столицы.

Потому каждый последующий год будет приносить все больше огорчений Тамаре Пьяных. Ведь сейчас даже томские школьники осознают: написать президенту куда легче, чем даже попасть на прием к собственному директору школы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора