Бойцы невидимого «фронта»
Кто-то, неслышный для большинства, крикнул: «На старт! Внимание! Марш!» И они побежали. Путин заявил о необходимости создания «широкого народного фронта». Миронов — о подготовке своего «фронта». КПРФ — о готовности идти на выборы «левым фронтом». Я прямо вижу передовицу в «Правде», ну или в «Российской газете»: «Сегодня в результате длительных и ожесточенных боев «нашими» заняты города…». Битва за электорат началась. Того и гляди от позиционных маневров в рукопашную перейдет. Вам страшно? Нестрашно. Привыкли вроде. Тревожно просто. Когда все кругом говорят о «фронтах», неизбежны ассоциации с войной. Кому же хочется жить в полосе боевых действий? Нет уж, мы в тылу нужнее.
Но и в тылу, похоже, не отсидеться. Сразу заговорили политики эшелона второго и даже третьего. Наш, «городской Мальцев», по примеру «Мальцева областного» произносящий спичи перед заседанием думы, тоже о фронте высказался вполне определенно. Дескать, идея очень и очень продуктивная. Мы, говорит, ее всемерно поддерживаем. Кто бы сомневался?! Говорит, все, кому судьба страны дорога, вступят в наш «фронт». А кто не вступит, тот «не наш человек», значит. И судьба России ему не дорога. По спине холодок!
Нет, я, конечно, все понимаю: законы жанра там, то, сё. Политконсультанты у всех партий одни и те же. Поэтому разнообразия идей ждать не приходится. Но чтобы в один голос и текстом одинаковым, это, право слово, перебор. Когда все разом в наступление переходят, неизбежно начинаешь думать: а кто в обороне? Кто «не наш»? Кто же «по ту сторону фронта»? При таком раскладе до поиска «врага» шаг один. Про «пленных не брать» пока не сказано, но логика боевых действий проста, и до этого недалеко. Про избирателя ни слова, экономика — по боку, свобода-собственность-законность — неактуальны. Все для фронта, все для победы. И эдак, похоже, мы будем жить до декабря, а то и до марта 2012 года включительно.
Живо себе представляю! «Единая Россия» под командованием Сергея Ильиных наступает на центральном «фронте». Успехов маловато, части втянуты в «затяжные и кровопролитные позиционные бои». Левый фланг заняла Галина Немцева. Желтые флаги развеваются над занятым в тяжелых боях городом Асино. Или над Парабелью. Ну да это неважно. Еще левее Федоров и КПРФ втихаря продают места в штабе. Наступать не собирались и не собираются. Правый фланг слабоват, и там кроме ЛДПР во главе с Алексеем Диденко «боеспособных единиц» практически нет. Да и эти малочисленны и легковесны. Но не видать, кто на «той стороне»? Кто по ту сторону «фронта»? На кого «наступаем»? Да неважно! Фигня война, главное — маневр!
Уже слышу гневные голоса комментаторов: ты прикидываешься что ли? Все же понятно! Борьба за власть самая ожесточенная, всем известно. Отсюда и военная риторика. Но, по-моему, это неприемлемо. Опять из-за страстного желания обладания властью не будут сказаны слова действительно важные.
Снова никто не сформулирует идею основополагающую: хочешь жить, иди и работай. Чтобы платить за учебу своих детей, за лечение родителей. Чтобы стать состоявшимся, надо быть состоятельным. Иначе никак. Кто не согласен, тот голосует за КПРФ и возвращает политбюро и совет министров, ну или на крайний случай эмигрирует в страны «развитого социализма»: Куба, Северная Корея или Китай. Кто согласен, перестает оглядываться на власть после каждого своего «косяка». И прекращает просить. И требовать может только исключительно в ходе выборов. Пришел на избирательный участок, в урну бюллетень бросил — сразу и попросил, и потребовал, и сам ответ на утро получил. Не услышали тебя, твой голос не учли — сам виноват, мало сил приложил. Надо было больше.
Но сегодня в России ни политика с такими идеями никогда не изберут, ни партия электоральных перспектив не имеет. Но мечтать невредно. И никаких тебе «фронтов». Нынче и «Единая», и всякие другие «России» в этом направлении движутся. Понимают, что иначе нельзя. Но тело движется, руки чего-то делают, а голова уверенно развернута в ином направлении. И изо всех ртов льется «патока» социальной политики. Знают что врут, но не врать не могут. Народ не поймет. А не изберут — не факт, что шкуру в целости сохранят. У нас это запросто. Поневоле вспомнишь покойного старика Пиночета. И поймешь.
От такого раздвоения недалеко до диагноза по Булгакову: «…двигательное и речевое возбуждение... Бредовые интерпретации... Случай, по-видимому, сложный... Шизофрения, надо полагать. А тут еще алкоголизм...». Поберегли бы психику, что ли?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора