Сомнительный демарш
Попробуйте объяснить человеку, ни одной минуты не жившему в СССР, значение термина «выговор с занесением». Задача практически решения не имеет. Так вот и возникает ментальный разрыв между поколениями. Они на своем «албанском», а мы на «постсоветском». Низкий поклон партии «Единая Россия» и лично товарищам Казакову и Мельникову за наглядность. За предоставленную возможность преодолеть этот самый межпоколенческий барьер.
Теперь придет к вам ребенок и спросит: «Папа, а что такое «партком»? А ты ему: «Смотри, сынок, вон в телевизоре Сан Саныч. Лицо суровое, но справедливое. Воплощенные «оргвыводы». — «А чего такое «аморалка»?» — «А это, деточка, трясущиеся губы депутата Казакова. Видишь, как ему хреново? Раскаивается, похоже». А вы говорите, что «партия власти» — это зло. Нет, они нам как «объективная реальность», прямо-таки по Фейербаху, даны в ощущениях. Чтоб мы и дети наши ощущали и помнили, спинным мозгом, задницей поротой, как это бывает — партком-местком-завком, и далее по лесенке.
Честно говоря, судьба проректора по социальным вопросам ТГУ, доктора экономических наук Казакова меня волновала не очень сильно. Он — сам по себе, я тоже без личного знакомства с ним прекрасно жил. Но на прошедшей неделе взорвал депутат информационную картину дня не по-детски. И теперь волей-неволей, если от СМИ не абстрагироваться, то думать о роли Казакова в «истории» приходится.
Вопросов не так, чтобы много, но есть. Во-первых, интересно — сам придумал или кто научил? Это же надо — двумя-тремя опрометчивыми, на первый взгляд, шагами выкинул себя человек из областного политического истеблишмента.
Версию об обдуманном и просчитанном плане по засылке «казачка» в стан оппозиции отметаю сразу. Стратегов, способных таковой план измыслить и реализовать в «единой и неделимой», не наблюдалось и не наблюдается. Нестандартность мышления в партиях власти не в моде. Доказано всей историей человечества. Значит, сам придумал. Если это так, то я знаю причину экономического кризиса. Точно знаю. Ежели у нас доктора экономических наук про издержки знают столько же, сколько Владимир Казаков, то не мудрено, что денег не хватило. Ну, похоже, не учат их там считать плюсы и минусы.
В ситуации же с демаршем у депутата ни одного плюса — сплошь минусы. И поддержку партии потерял. И должности проректора, вполне себе хлебной, может лишиться. А уж после этого депутатом не стать гарантированно. Нет! Не верю! В клинический идиотизм не верю. Пусть не самый явный интеллектуал Казаков, но не идиот, это точно. Значит, кто-то присоветовал. Зачем, вопрос второй. Но если это так, то Владимир, дорогой ты наш депутат, убей советчика. Немедленно. Дабы он еще кому-нибудь жизнь и карьеру не поломал.
Вопрос второй. На волне обсуждения ситуации с исключением Казакова из партии ТВ-2 провело интерактивный опрос. Ну, там о «партии власти», об «оппозиции» и прочих мелочах вроде выборов в областную думу. Выяснилось, что общественность верит в то, что у оппозиции шансы есть. И они растут.
Так вот, вопрос к «общественности»: вы под «оппозицией» кого понимаете? Ну, то есть «оппозиция» — это кто? Даже так: у кого это, по вашему мнению, шансы есть? У «Справедливой России» или у ЛДПР? Так это никакая не оппозиция. Вполне себе парламентские партии. А то, что маленькие они, так это не от оппозиционности, а от бездарности.
Если же под «оппозицией» понимают КПРФ, то чур меня, чур! Когда в думе вместо Бориса Алексеевича Федоров в кресло спикера сядет, мало не покажется никому. Поверьте бывшему историку. Коммунисты кроме «отнять и поделить» никогда ничего не умели и учиться не хотят. Ну, а всякие разные «солидарности», «яблоки» и прочие — это вообще экзотика. На почве нашей не только не растет, но и не плодоносит. К счастью. Вот я всегда говорил, выражение «общественное мнение» наравне с «хорошим человеком» является нецензурным. За ним нет ничего, кроме желания закошмарить кого-нибудь.
Вопросы, в целом закончились. Ответил я на них себе сам, впрочем, как всегда. И сначала было заскучал. Ну что за «политика реальная» в Отечестве? Выбрать не из кого! Шухер по самой малости вызывает ажиотаж. То ли дело раньше. То один на броневик, то другой на танк. Веселуха и движняк в одном флаконе. События мирового масштаба.
Но есть вопрос третий: зачем? На это вопрос отвечать придется каждому. Персонально. И отвечать за свой выбор лично.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора