18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 4983

О мудрости блондинок и брюнеток

Муж далеко, уехал в отпуск незадолго до 8 Марта, взяв с собой живущего с нами свекра. Остаюсь сама себе хозяйкой. С одной стороны, подарков от мужчин не будет (сын живет не здесь). Но с другой — самое время на свободе поразмышлять, чего я сама хотела бы пожелать себе и всем нам, представительницам прекрасного пола.

В открытках друг другу обычно пишем — здоровья, солнечного настроения, счастья, любви… А ведь условие и любви, и даже счастья — мудрость. Женская мудрость. Неожиданно, да? Попробую доказать вначале от противного.

В студенчестве, будучи третьекурсницей, знакомлюсь с мальчишкой с первого курса. Хорошенький, неглупый, играет на гитаре, поет обожаемые в ту пору мною бардовские песни. У нас завязываются самые что ни на есть романтические отношения, каких у меня, по сути, никогда не было. Но я решаю изобразить из себя искушенную жизнью девицу (ведь старше!) и заявляю ему: «Я хотела любить, а со мной развлекались. А теперь я развлекаюсь». Мальчик тихо растворяется в пространстве.

В первый год моей работы в школе слушаю, как одна из коллег, литераторша лет тридцати, обсуждает в учительской перипетии конфликта с мужем. Из-за чего они, имеющие детей, надумали расходиться, не помню. Только она со всеми делится: «Никогда не думала, что он такой мелочный! Представляете, даже бельевые веревки во дворе собрал и унес!» Через две недели супруги сошлись вновь. Живут много лет, уже внуки в школу ходят. Но веревки те, как вынесенный сор из избы, врезались в память.

Еще один случай. Знакомый, нервно ломая сигарету, рассказывает, что его жена, встретив свою первую любовь, уехала с ним в родной Красноярск. Увезла ребятишек, пятилетнюю дочку и девятилетнего сына, внушает им, что у них теперь другой папа. Когда тоскующий отец мчится, чтобы увидеть детей, она меняет сим-карту в телефоне мальчика и забирает ребенка из школы якобы на домашнее обучение. Попробуй теперь найди!

Во время командировки на одно из нефтяных месторождений встречаю мужчину со знакомой фамилией. Осторожно спрашиваю, кем ему приходится Слава, наш двадцатилетний сосед по подъезду. Слава живет с мамой, нездоров, она его постоянно лечит, жалуясь, что поднимала одна. «Мой сын, — отвечает буровик (и, правда, похож!). — Только мы разошлись, когда ему было три года. В первое время я приходил, в день рождения подарки приносил, а она меня скорей выпроваживала: иди-иди, мол, сейчас к Славику гости придут. А теперь вот тут, в голове, — есть, а тут (показывает он на сердце) — нет».

Что это? Отсутствие мудрости. Той, что дает понимание сути происходящего, учит следить за своими словами и поступками, прогнозировать их последствия, даже самые отдаленные. Сегодня в ссоре ты кричишь, припоминая своему супругу все грехи, или, того хуже, заявляешь в запальчивости, что никогда его не любила. А завтра не знаешь, что делать с этой твоей «правдой».

Можно назвать множество причин, почему нам нужна мудрость.

Чтобы понимать, что отношения между двумя близкими людьми развиваются не по прямой — вверх, к счастью или вниз, к крушению, а по синусоиде. И если через пару лет после медового месяца в отношениях наступает холодная зима, это не значит, что за ней не последует оттепель, а потом новая весна.

Чтобы уметь прощать.

Чтобы реагировать на многие вещи в жизни с юмором.

Чтобы понимать, что не всегда могу найти выход сама. И не у подружек искать сочувствия («Да пошли ты его куда подальше! Он мизинца твоего не стоит!»), а знать, где найти помощь и квалифицированный совет. В умных книгах, у хорошего психолога или, если речь идет о верующем человеке, у священника, духовного наставника.

Чтобы не «пилить» своего благоверного, многократно припоминая ему промахи и недостатки, а вселять в него уверенность в своих силах. И научиться чувствовать, когда можно и нужно говорить, а когда следует остановиться и помолчать.

Мудрость ставить брак выше интересов каждого из нас, выше амбиций твоих и моих. Верующие говорят: так надо поступать, потому что брак установлен Богом. Но можно не сомневаться: в любой паре, живущей много лет, супруги интуитивно пришли к пониманию этого принципа.

В конце прошлого года меня пригласили на бриллиантовую свадьбу. Жители таежного поселка Новый Васюган, Николай Тимофеевич и Надежда Никаноровна Третьяковы, отмечали шестидесятилетие совместной жизни. Юбиляры, принимавшие поздравления от детей, внуков и правнуков, были бодры и красивы. Шутили, обнимали друг друга и даже целовались.

Они создали семью в декабре 1950 года, когда обоим не было и 18 лет. Не по любви — по необходимости. Мать Николая после травмы стала инвалидом, едва ходила по избе на костылях. В доме нужна была хозяйка, и родители просили, чтобы сын выбрал себе невесту и женился. Он этого совершенно не хотел — знал, что впереди три года армейской службы, но пожалел мать. До того как пошли сватать рукодельницу Надю, ни разу с ней даже не прогулялся вечером. Пока сваты разговаривали с родителями невесты, она сидела, пунцовая от смущения, и молчала: ни да, ни нет.

«Что мы могли сказать родителям, когда до этого словом друг с другом не обмолвились?», — рассказывает «бриллиантовый юбиляр». — «Я подошел к ней, предложил выйти в переднюю, обнял и говорю: «Ну что ты, Надя? Иди за меня, не бойся!» Поцеловал в щеку, она размякла и кивнула».

Кто сказал, что жизнь была простой? Служба в армии, во время которой Надежда ждала мужа с двумя малышами на руках. Рождение еще трех детей. Многочисленные переезды. Николай Третьяков, работавший плотником и печником, всю жизнь пишет стихи. Последнее из своих стихотворений он подарил жене за день до шестидесятилетия супружества. Порой в них прорываются отголоски семейных бурь: «Но падал я — в любви водовороты. Меня прощала ты…»

На вопрос о том, как прожить вместе столько лет, Надежда Никаноровна отвечает: «Терпение и еще раз терпение. Друг дружке надо уступать. Кто долго вместе живет, тот понимает это. А то (знаешь, как сейчас?) чуть что — она фыркнет, гонор свой показывает. Ссоры у нас, конечно, бывали. Но не так, чтобы до развода. Желания развестись не появлялось ни-ког-да», — последнее слово пожилая женщина произносит твердо, словно подчеркнув.

А ведь в этом и есть мудрость...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора