Как «оживить» томский хоккей
Прошедшая неделя порадовала российских любителей хоккея рождественской сказкой: молодежная сборная России «написала» ее на американском льду, выиграв чемпионат мира среди хоккеистов не старше 20 лет. Таких побед российская «молодежка» на аналогичных турнирах не одерживала семь лет.
Что тут скажешь — молодцы! По-особому греет душу и то, что в этом победном ансамбле задавали тон воспитанники сибирских хоккейных школ: Андрей Тарасенко («Сибирь», Новосибирск) и Максим Кицын («Металлург», Новокузнецк). Тут же вспомнилось, что в одном из предыдущих подобных успехов россиян, в 2002 году, поучаствовал и наш земляк, уроженец Северска Владимир Сапожников.
Порадовавшись за страну, стоит и о своем хоккее подумать. В Томске его, настоящего, нет уже 18 лет — после того, как «Кедр» прекратил свое участие в первенстве России. В условиях, когда Дворец зрелищ и спорта посчитал хоккей обременительным для своего экономического благополучия, иначе и быть не могло. С тех пор в Сибирских Афинах не было ни одного спортивного объекта с искусственным льдом. И хоккейная жизнь поползла на убыль, поддерживаемая лишь усилиями ветеранов, выросших внутри городских любительских клубов.
Так вышло, что на наш большой хоккей я уже давно смотрю не только снаружи, но и изнутри. Первый мой журналистский отчет в «Красном знамени» о матчах северского «Янтаря» в региональных кубковых соревнованиях датирован августом 1978 года. С клубом я сотрудничаю до сих пор в роли пресс-атташе. Об этом упоминаю, чтобы стало ясно, что последующие тезисы обоснованы знанием темы — как вширь, так и вглубь.
Тезис первый. Властные верхи спорта — будь то городское управление или областной департамент — не хотят ни делиться с низами, ни руководить ими полноценно. Есть деньги, выделяемые на развитие хоккея, и есть те, кто перехватывает их и распоряжается по собственному усмотрению, вне единой продуманной политики развития. Популистские выбросы средств на сельские игры (с массой подставных скандалов, когда играют в ряде команд подрабатывающие этим «горожане» с липовой пропиской на селе) развитию не служат. Уж лучше бы в областной спартакиаде школьников такой турнир полноценно присутствовал.
Тезис второй. Взрослый хоккей в Томске скорее мертв, чем жив — сколько ни рапортуй муниципальный чиновник об очередной введенной коробке и связанных с нею перспективах. Было их немало — от «ЮКОСа», в рамках региональных и федеральных программ. А результат от их введения или капремонта — где? Не живут они, не организуют жизнь по-новому, не вкладывают ничего в реализацию обещанных перспектив. Что мешает? Думается, не тем отдают. А кому дают — с тех не спрашивают. Ведь не затем давали...
Тезис третий. Любой чиновник или депутат знает беспроигрышный выход из полемики о нужности взрослого хоккея: «Все лучшее — детям!» Это опять о деньгах. Но ведь и в школах, и над ними не деньги работают, а люди! И вот налицо горькая и нелепая реальность: ни томская ДЮСШ-4, ни северская ДЮСШ «Смена», ни десять (!) отделений районных ДЮСШ по области не имеют даже минимальной планки качества в отработке своей функции муниципальных учреждений дополнительного образования. А ответы из мэрии на отчаянные вопли низов гласят — да полноте, все у нас с вами нормально, вот-вот попрем!
Для примера, картинка из того же Северска. Ежегодно руководство команды мастеров «Янтарь», единственного представителя нашего региона в первенстве России, носится с шапкой по кругу, собирая минимально-необходимый годовой бюджет в десять миллионов рублей для участия в первой лиге. Тем временем, ДЮСШ «Смена» спокойно «проедает» за тот же год 12 миллионов рублей — с полным штатным расписанием тренерско-преподавательского состава и полным же отсутствием возрастных групп от 14 лет и старше. Вообще же, за все время существования эта школа не подготовила ни одного воспитанника на уровень I взрослого спортивного разряда по отчетности. Есть ли тут логика, есть ли внимание и мудрость хозяина в лице муниципальных чиновников и гордумцев? Вопрос риторический: да нет же, конечно!
Что же в выводы напрашивается после этой описательной части симптомов болезни?
Первое. У нас нет СИСТЕМЫ хоккея — ни в Томске, ни в Северске, ни в области. Нет вертикали, способной давать низам реальные возможности для развития и контролировать качество и результативность их деятельности. Уже оскомину набило напоминать о правильной пирамиде развития, в основании которой — массовый хоккей всех возрастов, а на вершине в качестве ориентира роста и мерила качества — взрослая команда мастеров. У нас ведь медленно, но верно «вызрели» два катка с искусственным льдом — в Северске и нынче в Томске. Но пока не будет системы, которая связала бы их в единый и согласованно действующий комплекс материальной базы всего нашего взрослого и детско-юношеского хоккея, не будет и результата.
Второе. У нас нет ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ни в руководстве хоккеем, ни в исполнителях. Спасибо энтузиастам, на чьих плечах выживает хоть что-то похожее на хоккей. Но пока их никто не будет собирать на педагогические, тренерские, судейские семинары, повышая образовательную планку, ни о каком «развивающем» качестве процесса и говорить не приходится. И горожанам, и сельчанам как воздух нужен единый областной центр хоккея, который взял бы на себя все эти функции, став одновременно институтом формирования сборных команд региона для участия в соревнованиях самого разного уровня.
Ну а с руководством у нас вообще каша полная. Кто в Томске знает, что у нас действуют сразу ДВЕ ОБЛАСТНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ? А ведь это действительно так! Только одна из них (во главе с избранным председателем И.Н. Сапрыгиным) официально признана Федерацией хоккея России и ее региональным управлением. А вторая, фактически незаконная, не может себя так просто взять и распустить, поскольку это — федерация власти, «созревшая» при областном спортивном департаменте.
Наконец, вернусь к тому, с чего начинал. Хочется быть по-настоящему причастными к большим победам России на хоккейных кортах мира. Чтобы и на томской земле хороший, качественный хоккей с участниками от мала до велика был возможен в реальности, а не только по телевизору и Интернету.
Но хотеть и делать — не одно и то же. То и другое всем нам надо продвигать в себе и вокруг себя вместе. То есть сообща. Куда следует. Последнее — шутка от известного юмориста Андрея Кнышева, в которой куда больше не смешного, а, увы, необходимого.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора