23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 7105

О чувстве долга

Каждый из нас время от времени сталкивается с житейскими невзгодами. Но есть люди, которым в этом деле особенно «везет». И не надо мне говорить, что они сами к себе притягивают неприятности.

Моя студенческая подруга Наташа, веселая и на посторонний взгляд даже легкомысленная, ничего такого «притянуть» не могла по определению. Попадая в нелепые ситуации, сама же потом об этом рассказывала с юмором и азартом. Почему именно с ней случилось то, что случилось?

Четырнадцать лет назад мужа парализовало, на руках остались двое мальчишек, профессия учительницы прокормить явно не могла, про инвалидное пособие мужа лучше промолчим. Все эти годы она ухаживает за лежачим супругом, параллельно растила сыновей, выучила их, подрабатывая везде, где могла, осваивая одну специальность за другой. Сегодня Наталья — уважаемый профессионал в своем деле и, по-прежнему, заботливая жена и мать. Но этого мало. Несколько лет назад она привезла из Казахстана племянницу-сироту, теперь растит и ее. Как объяснила Наташа, просто некому было взять девочку, а чтобы в детдом отдавать — об этом даже мысли не возникло.

Другая знакомая — уважаемый врач, люди стремятся попасть к ней на прием. Лет десять назад, после смерти сестры, на ее руках, кроме двух собственных дочек, которых надо было еще вырастить и выучить, остался племянник — без документов, без жилья, без всего. Бог знает, сколько ей пришлось ходить по начальственным кабинетам, чтобы оформить все бумаги на мальчика. А потом новая напасть — мать и отец в другом городе оба слегли, и женщине пришлось перевозить их в свой дом, долгие годы ухаживать за обоими лежачими родителями.

Что такое лежащий без движения человек, которого надо кормить, мыть, переодевать, с которым надо разговаривать, выслушивая претензии или капризы, думаю, объяснять не надо. Это — не разовый героизм, а тяжкая, даже просто физически, работа изо дня в день.

Могла бы в свое время Наталья сдать своего мужа на руки родственникам или в хоспис? Могла, и, заметьте, никто бы ее не осудил: в конце концов, молодая цветущая женщина, полжизни впереди, а ей еще сыновей доращивать. Могла бы другая моя знакомая, врач, интересная женщина, прекрасный специалист, любящая мать, просто оставить родителей в другом городе на попечение местных учреждений здравоохранения или социальной защиты? Тоже теоретически могла. А что касается племянников, здесь и вовсе горе могло стать индульгенцией: какой уж тут племянник или племянница, если в доме лежачий больной, а то и сразу двое? Но в том-то и дело, что ни та, ни другая даже не представляли, что можно как-то увильнуть от ситуации. Уверена, что высоких слов, типа, «это мой долг», они в голове не держали. На них упала беда, они засучили рукава и принялись за дело.

Доктрина страдания, на несколько веков определившая в нашем отечестве мироощущение людей, наконец-то изжила себя. Не должен человек страдать, он имеет право просто жить. Кстати, обе мои героини на страдалиц совершенно не похожи. Обе при случае могут анекдот рассказать, посмеяться над какими-нибудь нелепостями жизни. Очень мне хотелось рассказать в свое время и о той, и о другой — смотрите, мол, люди, вот настоящие героини, вот у кого поучиться-то силе духа. Но ни та, ни другая мне на то разрешения не дали. Мол, это моя частная жизнь, и выставлять ее напоказ не имеешь права.

— Наташа, ведь у тебя бесценный опыт стойкости, — убеждала я. — Ты ведь победительница, расскажи об этом!
— Я победительница? — удивилась подруга. — Но я ни с кем не воевала, кого я победила?
— Да эту судьбу, жизнь! — настаивала я.
— А я с ней никогда и не боролась, я ее просто люблю, — ответила подруга.

Перед выборами чуть ли не каждый день в почтовом ящике находила чьи-то портреты, чьи-то обещания, рассказы о повышенном чувстве долга и личной ответственности… Смотрю на них и думаю: найдется ли здесь хоть одна персона с таким же повышенным чувством долга, как у моих героинь? Увы, почему-то именно такие, как Наталья и знакомая мне врач, которые могли бы многое в нашей жизни изменить к лучшему, не жаждут видеть свои портреты в печатных изданиях, а свою частную жизнь берегут как зеницу ока.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора