24 мая, суббота
+18°$ 79,71
Прочтений: 7116

Что празднуем?

Известно, что более половины граждан России не знают, что именно празднуется 4 ноября. Но я, кажется, вхожу в меньшую половину - мне, простите, всё ясно.

До революции в России было почти сто праздников. Более десяти - религозные, новый, конечно, не из них. Отмечались и самодержавные - тезоименитство, день восшествия на престол, день чудесного спасения Александра III и его семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года и т. д. К таковым 4 ноября тоже не относится. Но гадать не надо - суть праздника в его названии.

Власть - молодцы! - видит: общество расколото, критическая масса противостояния может превзойти допустимые пределы. «Отечество в опасности! Граждане, давайте жить дружно, объединимся в едином порыве!» Дерипаско с бомжами, Прохоров со взяточниками, Абрамович с чукчами, бизнесмены с нищими, фермеры с пьяницами. Давайте обниматься и лобызаться, Родина оценит вашу толерантность! Давайте хотя бы раз в год забудем о рукотворном кризисе, о ценах на лечение и просвещение, о продовольственной корзине и прожиточном минимуме. У нас бывало и хуже, найдем счастливый день и объявим его «Днем народного единства».

Но назначить радость, просто так, без повода, неловко. Надо что-то положить в основу. Что?

Прежде всего хотелось заменить день Великой Октябрьской социалистической революции на что-то, полностью снимающее всякие ассоциации и воспоминания. И день нужен ноябрьский, поближе к седьмому, ибо у народа стойки привычки, многим именно в эти дни хочется выпить, да ещё и задуматься.

Вспомнили, что 4 ноября 1612 года народное ополчение (в основном, татары, т.е. мусульмане) взяли Китай-город, выгнали интервентов (в основном, поляков и литовцев, т.е. христиан-католиков), а заодно и русских изменников (чуть не написал «власовцев»). Москву залили своей вражьей кровью, многих врагов, в том числе и малолетних детей, повесили. Михаил Романов получил возможность взойти на трон. Из-за массы двусмысленностей этот день (он еще и день Казанской иконы Божьей Матери), объявленный в 1649 году государственным праздником, по-настоящему никогда не отмечался. Почему? Намек на причину содержится в знаменитой «Истории государства Российского» графа А.Толстого:

Чтоб трон поправить царский
И вновь царя избрать,
Тут Минин и Пожарский
Скорей собрали рать.
И выгнала их сила
Поляков снова вон,
Земля же Михаила
Взвела на русский трон.
Свершилося то летом;
Но был ли уговор -
История об этом
Молчит до этих пор.

Когда А.Толстой, чьи предки участвовали во всех кровавых событиях XVI-XVIII веков, писал о сомнительной легитимности дома Романовых, он не мог предполагать, что в ХХ веке в России снова наступит Смутное время, а у президента Ельцина, повелевшего праздновать этот день, сомнений не будет. Б.Н. нуждался в отрицании советского прошлого, для чего все средства хороши. И уж о том, «был ли уговор?», он не думал.

Действительно, для многих дело вовсе не в смысле и содержании, а в поводе. Прикажут праздновать день рождения президента, или годовщину разгона Верховного Совета РСФСР - ура, будем ликовать! Но даже отрицая идеи социализма и коммунизма, приходится признать, что 7 ноября 1917 года - главное событие ХХ века. Его, а не нечто сомнительное, я и буду отмечать, с этим праздником я вас и поздравляю.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора