Медицина против здоровья?
Обратились ко мне двое врачей, как сейчас говорят, узкие специалисты. Обе женщины лет по тридцать проработали, опыт колоссальный, но… Признались: работать стало почти невозможно!
— Пока заполнишь все бумажки, все журналы, на больного времени не остается, — посетовала одна, та, что «ухо-горло-нос».
— А мне того хуже, — заметила другая, гинеколог. — Ведь женщине нужно раздеться, залезть на это пресловутое кресло, у меня же на все про все десять-пятнадцать минут!
В коридор хоть не выходи, посетовали обе, там очередь недовольных больных, не успевающих по талончикам вовремя попасть к врачу…
— Но ведь теперь, если в очереди не сидится, можно пойти в платную поликлинику, — возразила я. — Пусть недовольные идут туда, и вам легче работать.
— Да идут они в платную! — почти хором ответили обе врачихи. — Идут, а потом к нам возвращаются.
— Там, конечно, дорого...
— Во-первых, дорого, — подтвердили обе, — но дело не только в этом. «Раскручивают» их там.
— Как это?
— Очень просто. Вот был недавно у меня случай, — рассказала «ухо-горло-нос». — Приходит больной, у него в ухе аж «хлюпает», гной скопился. Поскольку нужной аппаратуры в поликлинике нет, даю ему направление в ту, где аппаратура есть. Между прочим, наша начмед меня потом за это отругала: мол, нечего больными «раскидываться», за это наша поликлиника несет финансовые потери. Я в финансах не разбираюсь, мне больного бы вылечить. Итак, идет мой больной с направлением, а в том медучреждении своя очередь. И волей-неволей, при всей своей бедности, этот больной пенсионер отправился в платную поликлинику. Прошел он там кучу анализов и возвращается ко мне. Смотрю на бумажки, что ему выдали, и диву даюсь! Вы не медик, мне вам трудно объяснить. Ну, допустим, у вас болит ухо, а вас отправляют на рентген пятки. В организме, конечно, все связано, но не до такой же степени, тем более, когда человеку требуется реальная и быстрая помощь.
— Ну а больной что, не насторожился? — возразила я.
— Если бы знал медицинскую терминологию. А пенсионер — как он разберется? У него болит, он верит, что ему помогут, и несет последние деньги, отложенные на похороны. А потом, когда деньги заканчиваются, опять идет к нам. Мы бы и рады помочь, но сейчас вынуждены больше заниматься писаниной, чем лечением...
Честно говоря, закралась мне в голову нехорошая мысль, и я ее высказала.
— Может, вам просто не нравится, что появились конкуренты?
— При нынешнем состоянии здоровья населения, — ответили доктора, — чем больше конкурентов, тем лучше. Всем работы хватит.
— Мне не раз предлагали перейти в платную поликлинику, — ответила одна.
— Мне тоже поступали такие предложения, — подтвердила вторая.
— Почему же не пошли?
— Ну не умеем мы вытягивать деньги из пациента, — объяснила гинеколог. — Если больная может заварить себе дома целебную травку, и это даст такой же эффект, какой дает сложная аппаратура, зачем я буду отправлять ее к «платникам»?
— А если больному нужны два конкретных исследования, зачем я буду отправлять его по всем кабинетам своих коллег? Словом, не годимся мы для платных медуслуг, — подытожили обе.
Я такой же человек, как и все, а все мы под богом ходим. Но отношение к медицине в целом в последние годы у меня настороженное. Год назад умер мой отец. Это было в другом городе, но подобная картина может сложиться сейчас, наверное, везде. Он вовремя обратился в поликлинику по месту жительства. Отсидев огромную очередь с болью в сердце, получил направление на кардиограмму, а когда эту кардиограмму сделали, не нашлось в поликлинике никого, кто бы смог ее грамотно прочесть. Один кардиолог был на больничном, второй уволился… А ночью папа умер. На другой день его жена в слезах пришла в ту поликлинику, нашла терапевта, который отправил моего отца домой, и спросила — как же так? Тот, не моргнув глазом, воскликнул: ему же было 75 лет, так что же вы от меня хотите?!
— Хотела, чтобы он жил, — просто ответила женщина.
Оба врача, с которыми я встречалась по их просьбе, наотрез отказались называть, в каком медучреждении они работают, и просили не называть своих имен (иначе, мол, обе лишимся мест). Поэтому материал в газету я не написала. Но, как говорится, осадок остался, потому как проблема никуда не делась.
Человек, загнанный болью в медучреждение, сегодня может выбрать, где ему лечиться. Но это — формально. Реально же получается, что толком его не пролечат нигде.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора