27 ноября, среда
-3°$ 105,06
Прочтений: 2812

Так афиняне мы иль просто томичи?

Последнее время стала сомневаться в некоторых лестных штампах, так прилипших к нашему городу: Сибирские Афины, маленький Париж и даже северная Швейцария. Если Афины, то видели вы хоть одну вывеску на греческом? А коли Париж – на французском? Я к тому, что у нас каждый магазин (уж если не первый, то второй точно) – с вывеской на английском. Прошлась всего от «Главпочты» до «Горького»: «Marmalato», «People’s», «iON», «Avelon», «Terranova», «OUi»… А просто добил меня «ПочтальON», новый магазин, появившийся совсем недавно на «Главпочте». Такое ощущение, что в нашем умном городе (еще один штамп!) все спокойно владеют как минимум английским.

О слепом преклонении перед иностранным писал не один классик, но, видимо, специалисты из рекламно-разрешительного отдела мэрии ни в школе об этом не задумывались, ни сейчас. Что выглядим-то мы смешно! Впрочем, там, говорят, сидят совсем юные девочки, но с большим апломбом. И английский они, похоже, знают лучше, чем родной, русский. Который, кстати, по закону еще остается государственным языком.

Бывает неловко за чиновников и выше рангом. В органном зале шел бенефис «первой скрипки» Томского симфонического оркестра, народного артиста России Сергея Зеленкина. Великолепный концерт, полный зал, теплые поздравления… Во втором отделении на сцене – юбиляр и Камерный оркестр ТГУ под управлением Виталия Максимова. Поздравить Зеленкина выходит Андрей Кузичкин, начальник областного департамента культуры. Закончив свой спич, он направляется с букетом цветов к … Максимову. Зал ахает, Максимов делает удивленное лицо. Кузичкин резко поворачивается на 180 градусов и спешит к «первой скрипке» (благо, выбирать пришлось из двоих). Как-то не по себе было не только нам, зрителям, но, уверена, и уважаемому Сергей Александровичу Зеленкину. Казус я списала на замотанность начальника департамента, однако все мои знакомые, в том числе из Белого дома, с кем пришлось поделиться случившимся, назвали меня наивной. Да просто чиновник от культуры и в глаза не видел «первую скрипку» - такого было их единодушное заключение.

Первых лиц города и области часто приглашают на бенефисы актеров, премьеры спектаклей. У них даже есть свои места в зале, ближе к проходу, чтобы легче выходить на сцену. Но после поздравлений VIP-места вскоре пустеют. Понятно, дел у руководителей много, и уходят они потихоньку, вроде никому не мешая, но все равно снова становится как-то не по себе. Один Лев Федорович Пичурин за всех отдувается. Вот кому искусство интересно не по долгу службы!

Хотя все еще может измениться. Дмитрий Мальцев, глава администрации Октябрьского района, толкая недавно речь на «капустнике» в «Скоморохе», заявил, что ходить в театр «должно стать как минимум модно» (!) И моду, по Мальцеву-младшему, должны ввести такие кутюрье, как губернатор Кресс и спикер Мальцев. Я вообще-то думала, что модной бывает шляпка или размер каблука. Или, наконец, расцветка бикини… Но в театр ходят по другим мотивам. Каким-то внутренним. И они у тебя или есть, или их нет.

Ладно, буду справедлива. Высеку и четвертую власть умного города или Сибирских Афин (кому как больше нравится) – нас, журналистов. В одном московском еженедельнике с томской вкладкой появился материал о выставке печатной графики и скульптуры Дали в Областном художественном музее. Мэтра назвали (о боже, какой стыд!) импрессионистом. На мое замечание, что вообще-то Дали – известный всему миру сюрреалист, 27-летний редактор, выпускник ТГУ, ничуть не смутившись, успокоил: «Это вы такая умная. Да никто этого и не заметит!» Как говорится, приехали…

Вот и сомневаюсь я все больше – кто мы? Умный город, Сибирские Афины или просто Томск? Провинциальный город. Что тоже вообщем-то неплохо.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора