14 августа, четверг
+24°$ 79,60
Прочтений: 14340

Уравниловки не будет

Прибавку к зарплате получат не все бюджетники.

Ставлю на это 99 процентов. Один отдаю на тот случай, если работники всех бюджетных организаций в масштабах всей страны дружно запротестуют в какой-нибудь активной форме.

Если помните, 31 января сего года российское правительство приняло проект федерального закона о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Согласно этому документу, оплата труда должна была вырасти с 1 февраля, то есть на следующий день, на 14%. Через две недели Госдума этот закон приняла. Народец бюджетный возрадовался. Еще бы, до этого повышение обещали лишь на 7%, да и то с 1 сентября.

Но радовались рано. В марте ни учителя, ни врачи, ни работники культуры - вообще никто из томских бюджетников в своих квитках изменений не заметил. Поползли слухи, что зарплату прибавят не всем. А еще через несколько дней педагогам сообщили, что это не индексация и прибавка будет носить стимулирующий характер.

Я думаю, что эта бодяга началась после того, как Путин - тогда еще президент, заявил 1 февраля на совещании в Новочеркасске, что зарплата учителей должна быть сдельной. И не только. Цитирую: "Прежде всего, местным органам надо повысить эффективность бюджетных расходов на цели образовательной политики. Надо активнее внедрять новые финансово-экономические механизмы, основанные на принципах нормативно-подушевого финансирования и на системе оплаты труда, устанавливающей связь между уровнем зарплат и результатами работы педагогов", - сказал Путин.

С ним, конечно, согласились. Правда, с механизмами вышла промашка - их пока нет. Оксана Козловская, вице-губернатор, на прошлой неделе побывала в Северске и озвучила позицию томской власти по поводу этих самых 14%. А практически повторила то, что сказал Путин. Оксана Витальевна сказала, что нужно выстроить четкую систему дифференциации оплаты труда. Стимулирующие выплаты, по ее мнению, заставят педагогов быть заинтересованными в результатах своей работы. Лично у меня есть на этот счет сомнения. Сейчас поясню.

Педагогическая работа - это ведь не просто ремесло, не механический труд. Хороший педагог, он по определению, душу свою вкладывает в работу с детьми. А если нет души, то ее ни за какую премию не купишь. Чем измерить процент этой учительской отдачи? По каким критериям мерить результат его работы? По открытым урокам? По оценкам учеников? Но ведь способности у детей разные. Да и дети в муниципальной гимназии, где какой-никакой отбор есть, и в школе неблагополучного района типа Черемошек, тоже разные. Учителя признаются, что и сейчас стараются не ставить плохих отметок. Чтобы не портить показатели, то есть не подвергать сомнению результаты своей работы. Что, уровень образования от этого выигрывает?

Правда пока педагогам, во всяком случае на словах, предоставляют выбор как пилить эти 14% - поровну или использовать как стимул. Это сказала Оксана Козловская - там же, в Северске. Чего делать с деньгами, по ее словам, будут решать руководители бюджетных организаций. А вот глава областного департамента образования Леонид Глок говорит, что решение за советами трудовых коллективов. И это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Мой приятель говорит: "Ты не по государственному мыслишь. Что эти 14% в реальных деньгах? Мизер! Зачем размазывать варенье тонким слоем по тарелке?" Согласна, но ведь учителя, получающие совсем невеликую зарплату, и этому мизеру рады. Это о чем говорит? О том, что нужно довести уровень оплаты педагогов до достойного уровня, а уж потом стимулировать. Учителя сами говорят - "нас эти деньги перессорят". Зачем устраивать драку голодных из-за хлеба, брошенного широкой барской рукой?

Кстати, Оксана Козловская в Северске сказала, что введение новой системы оплаты труда с указом президента о повышении зарплаты бюджетникам на 14% в противоречие не входит. По этому поводу уже проконсультировались с юристами и прокуратурой.

P.S. Решение о выделении средств на увеличение фонда заработной платы бюджетных организаций должна вынести областная дума в этот четверг.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора