14 августа, четверг
+24°$ 79,60
Прочтений: 2645

Нужен ли Томску футбол

Началу сезона посвящается

Всего несколько дней назад "Томь" сыграла первый в этом сезоне матч. Сыграла, не подарив болельщикам и прочим горожанам красивой победы. Да и некрасивой тоже. На табло остались примерзшие баранки 0-0. Конечно, всем, кто пришел в воскресенье на "Труд" в 16-градусный мороз, хотелось увидеть голы. Не случилось. "Томь" и "Динамо" заработали по первому очку и разъехались готовиться к следующим играм: одни в Сочи, другие - в Москву.

"Ничего страшного", - сказал Петраков.

"Да ладно, забьем "Спартаку", - утешились болельщики.

"И на шиша в них столько бабла вбухивать?", - оживились противники финансирования "Томи".

"Хорошо, что в такой мороз никто ноги на картофельном поле не переломал", - съязвили столичные журналисты.

На последнюю категорию внимания, конечно, обращать не стоит. Но, если честно, раздражают. Читаешь иной раз и диву даешься - чего они там из своего космического пространства, ограниченного МКАД, видят, чего мы в упор не замечаем? Когда накануне первого тура все околоспортивные издания публиковали расклады на сезон - у кого какие новички, каков бюджет и шансы на места - наткнулась на следующее.

"Петраков уверен, что цель команды - 6-8 места в чемпионате. Такие прогнозы даже у самых лояльных игроков томского клуба вызывают недоумение", - пишут в "АиФ". Ну, во-первых, нелояльные - они в других клубах играют, а во-вторых, почему задача "Томи" выйти на 8-е место кажется москвичам фантастической? Этого результата мы уже добивались в 2006 году, и сейчас состав команды позволяет это, как минимум, повторить. Что касается прицела на 6-ю строчку, то, как известно: хочешь добиться успеха - задирай планку как можно выше.

Или вот еще из одного "произведения" из "Сегодня": "Валерий Петраков вынужден смириться с тем, что из "Томи" уходят лидеры", и ставят через запятую Кульчия и Новаковича. Хорош лидер, который за весь сезон в сумме и одного матча на поле не провел. Это я про Новаковича, кто не знает. Аналитики ё-моё.

А уж вечные стенания про качество томского поля и вовсе утомили. Нынче, правда, их поменьше. То есть некоторые все же запомнили, что газон на "Труде" в прошлом сезоне был признан одним из лучших. Но еще не все. Поэтому за агронома нашего Геннадия Иванова, который добился нынче невозможного - зеленого поля в окружении снегов - обидно.

Но позицию москвичей, в общем-то объяснить легко. Столичный снобизм - штука понятная. Позицию томичей - дескать, нефиг кормить бездельников - объяснить тоже можно, зато понять сложнее. На аргумент - "лучше б эти лямы пустили на помощь старикам или детским домам", хочется задать встречный вопрос: "а вы, правда, уверены, что они именно на эти цели пойдут?" Мой сосед, доктор экономики пенсионного возраста не пропускает ни один матч и вопрос о зависимости размера своей пенсии от бюджета клуба не ставит. Думаете, по недомыслию?

Опять же - почему именно футбол противопоставляют социальным программам? К расходу остальных бюджетных средств претензий нет? А каковы у нас расходы на чиновников всех рангов? Сколько их в Томске, не знает даже Яндекс - я спрашивала. С учетом того, что в России их 1 миллион 600 тысяч - это почти в полтора раза больше, чем российская армия - думаю и у нас более, чем достаточно. Их, между прочим, тоже налогоплательщики кормят.

И потом - бабки на развитие детского футбола, а конкретно на строительство крытого манежа на Черемошках, Российский футбольный союз выделяет под брэнд "Томи". И сотни томских пацанов занимаются этим видом спорта тоже на деньги, выделенные клубу. Да, из них пока не выросли Смертины, Титовы и Сычевы. Но и Томск не сразу стал Сибирскими Афинами.

Вон Рамзан Кадыров намедни заявил: "В 2009 году в "Тереке" будут только чеченцы". Не знаю, как он этого добьется за год. Может так же, как решил проблему с беженцами? Взял да и переименовал пункты временного содержания в общежития, лишив людей статуса беженцев и гуманитарной помощи. Может и футболистам просто перепишут паспортные данные. Не знаю, но стремление возродить национальный футбол само по себе похвально. Хорошо бы, будущие томские звезды остались в нашем городе, а не пополняли скамейки столичных клубов. Но для этого нужна своя команда. А как попрут талантищи в немереном количестве, мы излишки будем сами поставлять другим клубам. Не безвозмездно, конечно. Вот тогда клуб перейдет на самофинансирование, а Томску будет почет и уважуха :-)

Фантазии? Конечно. Ну так мечты сбываются не только у "Газпрома", хотя с ним быстрее :-) И вообще, мечтать не вредно - вредно не мечтать!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора