16 августа, суббота
+18°$ 80,02
Прочтений: 2278

Молчаново он-лайн, или Посей свою морковь

Не врали томские власти, когда еще до ареста Михаила Ходорковского гордо докладывали: Томская область по компьютеризации догоняет Москву и Питер. Теперь и вовсе, говорят, по числу компов на душу населения мы догнали обе столицы. Продвинутыми Интернет-пользователями стали не только студенты и офисные работники. Форумы, блоги, чаты и прочие радости Интернета уже освоили пенсионеры и жители сельской глубинки.

Доказательства тому томичи вот уже третий месяц могут лицезреть на двух местных сайтах. Там, в комментариях к новостям развернулась настоящая информационная война между жителями Молчаново. Поводом стало избрание 2 декабря нового главы района. Для большинства горожан это событие прошло незамеченным. В тот день выбирали ведь еще депутатов Гос.думы, а среди них фамилий побольше было знакомых. Потому городские СМИ ограничились простой констатацией фактов. Дескать, выбрали глав Асиновского и Молчановского районов, а также кучу глав сельских поселений.

Ну, в Асино без шума обошлось. Там весь год за другой интригой следили - борьбой за место мэра города. Тоже очень интересная история. Если совсем кратко, то местные депутаты отсудили себе право назначать главу города из числа самим же себя. Оказывается, закон и это позволяет.

На выборах в Молчаново бывший глава района Дмитрий Костарев баллотировался на второй срок, но уступил основному претенденту Александру Садковскому 5 %, то есть несколько сотен голосов. Мириться с поражением он не захотел и подал в суд. Утверждая, что Садковский, полковник в отставке, кстати, и бывший милиционер, применил новые для села выборные технологии – спаивал сельчан. Причем делал это непосредственно у избирательных участков. Где в это время были районные власти, милиция и наблюдатели – не ясно. Так или иначе, но на прошлой неделе Молчановский районный суд вынес решение: нарушения были, а потому итоги выборов признаны недействительными.

Губернатор, выходит, как в воду глядел. Он еще в декабре возмущался. Дескать, с точки зрения соблюдения закона выборы глав районов прошли плохо, мириться он с этим не намерен и обещает судебные разбирательства. «На мой взгляд, - ругался Виктор Кресс, - произошло некоторое рейдерство, захват власти». И добавил, что не против, если захват в интересах населения, но НЕКОТОРЫЕ вышли на выборы лишь на голой критике конкурентов.

Вот такая интересная для размышления речь. Надо понимать, что в Асино отменили всенародные выборы мэра в интересах этого самого населения. А отмена итогов выборов в Богашево, где, как указывали коммунисты, бюллетени вынесли с избирательного участка до составления протокола о подсчете голосов, с этими интересами не совпадала.

Молчановцы, это я опять к губернаторской речи вернусь, себя в ней опознали. И начали бурно речь обсуждать на сайте. Собралось там полсела – не меньше. Сообщество разделилось на две партии – садковцев и костаревцев, после чего они начали мочить соперника с помощью компромата, а иногда за неимением оного простейшим – «сам дурак». Судя по сообщениям, эти тусовки потом и в реал переместились. Читаешь все это – то ли Дом-2 толи За стеклом. Зато все понятно – у кого из чиновников и почему бледный вид. В каком кабинете администрации какая мебель стоит, а какая пропала. Кто сколько КАМАЗов и у кого украл. Кто пилит лес в молчановских окрестностях. Кто с кем дружит и почему. Кто из соседей у кого в каком году три полена спер и не побрезговал. И где чья теща работает и какой интерес от этого имеет. В общем так этот молчановский люд власть в своих интересах на сайте захватил, что чуть ресурс не обвалил. Я вот лично за это время сильно к ним привыкла. И если Садковский не подаст теперь апелляцию в областной суд, и тем самым разрушит все это интернет-сообщество, буду разочарована.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора