29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 2448

Исторический момент: известный революционер и новые школы

Сегодня в нашей постоянной рубрике — история революционера и советского государственного деятеля, жизнь которого тесно связана с нашим городом, а также закладка музея и двух начальных школ.

***

6 июня 1888 года родился Валериан Владимирович Куйбышев, советский государственный деятель. Впервые в Томске он оказался в апреле 1907 года. Будучи арестованным за хранение нелегальной литературы в Омске, 18-летнего революционера выслали под гласный полицейский надзор в Каинск, где тогда служил его отец. Но до родителей он не доехал, задержавшись в Томске, где стал членом агитгруппы. Организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Позже Куйбышев переехал в Петропавловск, а вновь в Томске оказался в мае 1909 года, когда его перевели в местную тюрьму. Революционера оправдали из-за недостатка улик и отпустили.

В том же году Валериан Куйбышев поступил в Томский университет на юридический факультет, где проучился до начала 1910 года.
В итоге его отчислили за революционную деятельность, а вскоре вновь арестовали и сослали на два года в Нарым. После этого занимался революционной деятельностью в Самаре, Омске, Вологде, Харькове, Санкт-Петербурге. В 1917-1918 годах был председателем Самарского ревкома, в 1919 году командовал 11-й армией. С 1921 года - член президиума Высшего Совета народного хозяйства и начальник Главэлектро. Затем занимал должность председателя Госплана СССР. Умер в 1938 году в своем кабинете и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В нашем городе в день похорон был объявлен траур.

В 1934 году имя Валериана Куйбышева присвоено Томскому госуниверситету, а в 1955 году — одной из городских улиц. В конце 60-х был объявлен сбор средств на установку памятника революционеру. Но фигуру из гранита установили в Университетской роще вместо фонтана лишь в 1977 году. Она простояла недолго: демонтировали памятник в 90-е годы, и по сей день он пылится на складе вуза. Имя Куйбышева вуз также больше не носит, но на двух деревянных домах на улицах Дзержинского и Гоголя закреплены памятные таблички «Здесь жил революционер Валериан Куйбышев».

***

6 июня 1891 года в Томске заложено здание музея прикладных знаний - пристройка к зданию бесплатной народной библиотеки по улице Духовской, 27 (ныне улица Карла Маркса, 25).

***
6 июня 1908 года состоялась закладка каменных зданий двух начальных школ в память открытия I Государственной думы. Они открылись на углу Магистратской и Серебренниковского перерулка (ныне школа № 2) и на Жандармской улице (ныне улица Гоголя, жилой дом № 12).