Число кандидатов в бизнес-омбудсмены сократилось до семи
Об этом нам сообщил депутат облдумы Валерий Осипцов. Он присутствовал на сегодняшнем заседании думского комитета по законодательству, на котором рассматривался вопрос о кандидатурах на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Напомним, 8 апреля начался прием предложений о кандидатах на пост бизнес-омбудсмена. Внести соответствующие предложения могут губернатор, областные депутаты, представительные органы муниципальных образований, а также общественные объединения, уставной деятельностью которых является защита прав бизнесменов. Сделать это необходимо до 7 мая.
Всего было подано восемь заявок. Среди внесенных кандидатов были журналист Андрей Остров, представитель ТГУ Андрей Маркин, предприниматели Владимир Самокиш и Александр Шалыгин, директор филиала банка Евгений Блинов, руководители заводов Сергей Мякишев и Валерий Падерин, инженер Сергей Подгайнов.
Как рассказал нам Валерий Осипцов, на комитете выяснилось, что число кандидатов сократилось до семи. «Кандидатура Андрея Маркина была снята по техническим причинам — он вовремя не подал все необходимые документы. Теперь процедура такова. 29 мая на общем собрании облдумы все семь кандидатов выступят перед депутатами, после чего те выберут из них троих, наиболее достойных. Списки с именами этих претендентов лягут на стол губернатору, который и выберет, кого назначить на пост бизнес-омбудсмена», — сказал Осипцов.
Добавим, что законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей был разработан в связи со вступлением в силу указа президента РФ о создании института такого уполномоченного, осуществляющем деятельность на федеральном и региональном уровнях. На содержание аппарата бизнес-омбудсмена потребуется почти десять миллионов рублей в год.