14 сентября, воскресенье
+7°$ 84,38
Прочтений: 2364

Размер земельного налога для бывших городских больниц может серьезно вырасти

Этот вопрос обсуждался на последнем собрании городских депутатов.

По словам начальника департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Михаила Ратнера, с этого года уменьшатся налоговые ставки по земле для органов горадминистрации и местного самоуправления, казенных, бюджетных и автономных учреждений. Также снижаются ставки для индивидуальных предпринимателей и организаций по земле, предоставленной для эксплуатации детских садов, санаториев, детдомов и др.

«В ноябре прошлого года в связи с ожидающимся вступлением новой кадастровой системы оценки земель и предполагаемым значительным размером выпадающих доходов бюджета города все эти льготы мы свели к нулю и в итоге вышли на максимальную ставку по земле в 1,5 %. Однако в силу новая оценка земли не вступила, и мы приняли решение вернуть льготы. Исключением стали муниципальные медучреждения. В 2013 году их финансировали из городского бюджета, и у них была льгота 0,01 процента. С 1 января этого года они перешли в статус областных учреждений и стали облагаться земельным налогом по ставке для областных больниц — 0,5 %. К сожалению, в рамках антимонопольного законодательства мы не можем выделить в отдельную категорию такие учреждения. Поэтому по ним идет значительное повышение расходов и в то же время повышение доходов городского бюджета — это 9,9 миллиона в год», — сказал Ратнер.

В свою очередь депутат Александр Деев обратил внимание на существенную разницу между налогами, которые теперь будут платить областные медучреждения и муниципальные, перешедшие в статус областных. «Раньше ОКБ, психбольница, онкодиспансер платили за землю почти восемь миллионов в год, а со льготой будут платить 2,6 миллиона. Теперь уже бывшие муниципальные больницы раньше платили 175 тысяч рублей, а в этом году — 8,6 миллиона. взять третью горбольницу: в 2013 году мы заплатили 32 тысячи за год, а в этом должны выложить 1,6 миллиона. И эти деньги нигде у области не заложены. Выходит, теперь мы, экс-муниципальные больницы, отдуваемся за федеральные медучреждения. Прошу обратиться к нашим новым учредителям — администрации Томской области, чтобы они всем бывшим муниципальным учреждениям эти расходы компенсировали», — заявил Деев.

Мэр Томска Иван Кляйн отметил, что, по словам замгубернатора по соцполитике Чингиса Акатаева, средства в размере 0,5 % ставки земельного налога для экс-муниципальных больниц в бюджете региона предусмотрены.

В свою очередь спикер гордумы Сергей Ильиных дал протокольное поручение повторно запросить информацию о наличии в тарифах фонда ОМС средств для медучреждений, перешедших в статус областных, для финансирования расходов на оплату земельного налога по ставке 0,5 % от кадастровой стоимости данных участков.

«Еще при обсуждении на комитетах этого вопроса я сразу спросил: каким образом это все будет реализовано? Задал тот же самый вопрос. Получил тот же самый ответ: в тарифах земельный налог изначально закладывали на 2014 год по ставке 0,5 %. Потому что нами решение о ликвидации льгот принималось еще в том году, и должно было быть заложено финансирование по фонду ОМС в размере 1,5 % без льгот. Акатаев подтвердил информацию, что заложили 0,5 %. Будем разбираться дальше», — резюмировал спикер гордумы.

С полным списком можно ознакомиться на сайте гордумы.