14 сентября, воскресенье
+7°$ 84,38
Прочтений: 3079

В мэрии придумали способ борьбы с теневым рынком продажи земли

Об этом шла речь на комитете гордумы по бюджету, экономике и собственности.

По словам заммэра по особо важным делам Александра Цымбалюка, сегодня под садоводство и огородничество в Томске предоставлено две тысячи гектаров земли. По закону при выкупе участка у муниципалитета его арендатор платит 1,5 % от ее кадастровой стоимости.

«То есть земельные участки площадью от 650 до 1000 «квадратов» приобретаются за 1,5 тысячи рублей. Из-за этого формируется теневой рынок продажи земли. Ее покупают для индивидуального жилищного строительства. Потом мы получаем садовые товарищества, где построена масса жилых домов, но нет коммуникаций и дорог. А граждане приходят и просят нас все это построить. Чтобы пресечь этот теневой рынок продажи земли, мы собираемся внести в облдуму законопроект об увеличении стоимости участков в десять раз — до 15 % от их кадастровой стоимости. А при приобретении двух и более участков цена вырастет в 66,6 раза, то есть до ее кадастровой стоимости», — рассказал заммэра.

При этом он подчеркнул, что законопроект не затрагивает граждан и садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, которым земля была предоставлена ранее в коллективном порядке на правах того или иного вида.

Кроме того, отметил Цымбалюк, данное новшество поможет серьезно пополнить бюджет Томска. «Ежегодно город продает от 250 до 300 тысяч квадратных метров земли, и бюджет от этого получает всего 0,5 миллиона рублей. С новыми ставками эта сумма возрастет минимум в десять раз — до пяти миллионов», — отметил заммэра.

Он подчеркнул, что законопроект изменяет размер выкупной цены только для участков в границах муниципальных образованиях с численностью населения от 500 тысяч человек. То есть его действие распространится только на Томск.