28 сентября, воскресенье
+7°$ 83,61
Прочтений: 3459

«Дни Сколково» прошли в Томске в рамках U-NOVUS (фото)

Со 2 по 4 апреля в рамках форума молодых ученых прошли «Дни Сколково» — это программа технопарка «Сколково» по развитию НИОКР-инфраструктуры, продвижению резидентов и Центров коллективного пользования, обеспечению привлечения новых соискателей на статус участника проекта «Сколково», обмену опытом с ведущими технопарками и бизнес-инкубаторами России.

Так, 2 апреля на форуме U-NOVUS в СК «Гармония» состоялась панельная дискуссия «Истории успеха стартапов и инструменты поддержки для стартапов и предпринимателей». В ней приняли участие представители местных институтов развития, инвесторы, предприниматели, а также гендиректор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров, гендиректор «РВК» Игорь Агамирзян, гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и другие эксперты.

Участники дискуссии обсудили тему возможного содействия инноваторам, рассказали, как привлечь финансирование на «старте», найти контакты с крупными партнерами и трансформировать идею в коммерческий успех. Ренат Батыров предложил стартапам ресурсную поддержку. «Мы готовы показать ту силу, мощь, которые есть у «Сколково», и которые мы хотим сделать доступными для всех вас. Ту экспертную поддержку, грантовую поддержку, возможности по коммуникациям с венчурными фондами, акселераторами, крупнейшими международными и российскими корпорациями, такими как Cisco, Boeing, Microsoft. Все эти связи и контакты мы готовы передать вам для вашей последующей коммерциализации», — сказал гендиректор Технопарка «Сколково».





Сотрудники проекта «Сколково» рассказали о том, как стать участником фонда, подать заявку, и в чем заключается особенность технопарка. «Сколково» предоставляет инноваторам и проектантам грантовую поддержку, не требуя ничего взамен. Суммы грантов достигают до 300 миллионов рублей. Фонд «Сколково» предоставляет налоговые льготы — наши участники освобождены от налогов на прибыль, добавленную стоимость, страховых и пенсионных взносов, налогов на имущество. Стоит отметить, что мы не претендуем ни на вашу интеллектуальную собственность, ни на долю будущей прибыли», — рассказала руководитель консультационного центра технопарка «Сколково» Ольга Платонова.

Своим опытом участия в грантовых программах поделились молодые инноваторы — гендиректор ООО «Зум ТВ» Михаил Бакланов, председатель совета директоров DJ Group Дмитрий Стародубцев; собственными историями успеха и видением ситуации на рынке инноваций — директор ЗАО «Технологии Маркет» Виктор Становской и гендиректор ООО «Контек-Софт» Владимир Соснин. О «профориентационном» содействии знаниями и возможностями рассказал директор фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области Александр Глок.

Участники форума в формате «свободного микрофона» смогли задать интересующие их вопросы экспертам, среди которых были — создание в Томске коворкинг-центров, возможности получения гранта на инновации в анимационном творчестве.

Гендиректор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров пожелал всем молодых новаторам упорства в создании своей истории успеха. «Если вы с первого своего проекта зарабатываете сразу миллион долларов — это может послужить как плюсом, так и минусом. С одной стороны, такой успех вдохновляет, окрыляет, убирает частицу страха, но с другой, это также может и расслабить вас перед созданием новых проектов. Желаю не бояться и пробовать еще раз и еще раз создавать стартапы, зарабатывать миллионы, в чем мы поможем», — подытожил дискуссию Ренат Батыров.

Также 3 апреля состоялась панельная дискуссия «Создание успешного технопарка или бизнес-инкубатора», а 4 апреля — тематическая сессия «НИОКР-инфраструктура и ее развитие для стартапов». В ходе форума молодых ученых технопарки «Сколково» и новосибирского Академгородка заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития и коммерциализации разработок.




На правах рекламы