29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 3061

Исторический момент: память зданий

Сегодня героями нашей постоянной рубрики станут здания — именно они напоминают нам о событиях разных лет, происходящих в нашем городе. А еще мы вспомним одного выдающегося томича, память о котором хранится в названии одной из улиц Томска.

31 марта 1857 года родился Владислав Пирусский — врач, общественный деятель, педагог. Жил он в Томске с 1885 по 1932 годы и работал врачом. В свободное от разъездов время Владислав Станиславович занимался в бесплатной лечебнице для бедных. Принимал активное участие в борьбе с эпидемиями, занимался пропагандой здорового образа жизни. Был организатором Томского общества практических врачей и Томского общества содействия физическому развитию. Последнее создало первые в Сибири детские летние и зимние физкультурные площадки, катки, купальни, оздоровительные детские колонии в сельской местности, организовало горячие завтраки в школах.

В 1897 году Пирусский организовал «Сад трезвых развлечений» — своеобразный физкультурный городок для желающих заниматься гимнастикой и подвижными играми. По инициативе Станиславовича в Томске был построен Дом физического развития, открыты первые в Сибири курсы гимнастики для детей и взрослых. В 1916-м основал школу-колонию для детей погибших воинов. Кроме того, был редактором журнала «Здоровье для всех», первый номер которого вышел в феврале 1917 года.

В 1921-1923 годах Пирусский руководил Томским институтом физической культуры, который после трех лет работы был закрыт из-за нехватки средства. С 1925 по 1931 годы работал в Томском физиотерапевтическом институте. В 2007 году в Томске установили памятную доску на здании бывшего манежа Общества содействия физическому развитию по улице Красноармейской, 14. Ранее в этом здании располагалась горбольница № 1, сейчас там ведутся реставрационные работы.

***

31 марта 1921 года в Томске открылся «Дворец труда» — рабочий клуб, который располагался по переулку Благовещенскому, 1, — ныне это магазин «Тысяча мелочей» по переулку Батенькова, 1. В нем имелись актовый зал, библиотека с читальным залом, производственный музей, художественная экспозиция. Само же здание строилось в начале 20 века сибирским миллионером Александром Второвым. На первом этаже был расположен магазин Второва, второй и третий занимала гостиница «Европа» на 60 номеров. После установления Советской власти в городе здание было национализировано. Помимо Дворца труда, здесь также размещалась театральная студия Дома работников просвещения, а потом кинотеатр.

Фасад Второвского пассажа, 1970-е годы

***

31 марта 1969 года введена в эксплуатацию баня № 11 по улице Профсоюзной, 24. Работает она и поныне.

***

31 марта 1986 года был сдан в эксплуатацию магазин «Томские товары» по улице Красноармейской, 122.

Фото справа — вход в «Томские товары» в 1990-е годы.

***

31 марта 1987 года праздничным концертом для строителей открылся новый концертный зал на тысячу с лишним мест в специально выстроенном здании на площади Ленина. Речь, конечно, о БКЗ, где сегодня проходят концерты, спектакли и шоу самых известных российских и мировых звезд. Поскольку здание построено на набережной реки Ушайки, над ее руслом было сделано перекрытие, чтобы обеспечить подход к концертному залу со стороны площади Ленина. Прологом к появлению здания БКЗ стало послевоенное время — в 1946 году в Томске была создана областная филармония, после чего начал активно развиваться томский симфонический оркестр и другие музыкальные коллективы. Лишь в 1987 году филармония переехала в новый зал на площади Ленина.

***

31 марта 1999 года было закрыто Томское высшее военное командное училище связи. Это произошло в результате общего сокращения военных учебных заведений в стране в рамках реформы военной реформы Министерства обороны РФ. Последним поводом для закрытия стала трагедия, произошедшая в 05:50 утра 17 июля 1997 года, когда в результате обрушения перекрытий одного из зданий погибло 12 курсантов, 54 получили ранения. В ходе расследования выяснилось, что обрушение произошло из-за строительного брака, допущенного при строительстве здания в 1952-1953 годах. Впоследствии аварийное здание было демонтировано. На месте трагедии был установлен памятник погибшим курсантам.

Бывшее здание ТВВКУС на Новособорной площади, ныне здесь размещается ООО «Газпром трансгаз Томск»