29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 1630

Исторический момент: епископ, премия медицины и стоматология

Сегодня в нашем «Историческом моменте» поговорим о людях, освоении земель и врачевании.

В этот день, 5 марта, в 1856 году родился преосвященный Мефодий епископ Томский и Алтайский. Митрополит, урожденный Маврикий Львович Герасимов, окончил Томскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию в 1882-м. Являлся кандидатом богословия. В период 1894-1899 годы — начальник Алтайской Духовной Миссии. С 1899-го — епископ Забайкальский и Нерчинский, с 24 декабря 1912 года был епископом Томским и Алтайским, с 1914-го — епископ Оренбургский и Тургайский. Мефодий — участник Поместного Собора РПЦ 1917-1918 годов. В 1918-м возведен в сан архиепископа. С 1920 года находился в Харбине, скончался в сане митрополита в 1931 году.

***
5 марта 1912 года утверждено положение о премии имени профессора медицины Салищева, которая выплачивалась за лучшие письменные работы в области медицины и естествознания, написанные сибирскими учеными.

Эраст Гаврилович Салищев родился 4 августа 1851 года в городе Козлов Тамбовской губернии. Хирург; ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах. Медицинскими науками занимался в Казанском университете и в Медико-хирургической академии, где окончил курс в 1875-м. Сначала был земским врачом; с 1880 по 1885 годы состоял частным ординатором хирургической клиники Военно-медицинской академии. В 1885-м защитил диссертацию на степень доктора медицины, а два года спустя был назначен прозектором в той же академии. С 1890 по 1892 годы был профессором хирургии в Томском университете, а с 1892-го переведен на кафедру госпитальной хирургической клиники. Скончался 25 июня 1901 года, похоронен в Томске.

Среди его научных трудов были: «Топографический очерк мужской промежности», «Хирургическая анатомия и перевязка наружной сонной артерии in loco electionis», «О боковой литотомии в анатомо-хирургическом отношении», «Новый истинный отдельный боковой добавочный зоб», «Beitrag zur lehre von den Blasenbr üchen», «Полное изучение предстательной железы и так далее», «Пришивание подвижной почки», «Вылущение всей нижней конечности с ее безымянною костью».

***
В этот день в 1936 году начался первый слет ударников-стахановцев по освоению Нарымского края. Так в Российской империи назвалась северная часть Томского уезда (Томского округа) по обоим берегам Оби. До 1822 года — Нарымский округ, затем — Тогурское отделение. Граничил с севера с Тобольской губернией, с северо-востока и востока — с Енисейской.

***
Также 5 марта 1962 года в Томске была открыта детская стоматологическая поликлиника № 1 по проспекту Ленина, 58. Она работает до сих пор.

Ленина, 58, (фото 2008 года — прим. ред.).