«Любой дохляк способен построить себе дом» (фото)
Тема с такой фразой в заголовке не так давно появилась на томском форуме индивидуальных застройщиков. Особого диспута не вызвала: на портале по определению общаются те, кто не видит в строительстве дома ничего особенного. Обсуждается в основном степень «дохлости». В опросе «С какой минимальной ежемесячной зарплатой можно браться за строительство своего дома?» приняли участие 647 человек. Победил вариант «50 тысяч рублей», он собрал 32 %. Однако 160 голосов, то есть 25 %, застройщики отдали за пункт «Зарплата не важна, главное желание».
По соседству строится многодетная семья: на стройке работают все, что-то носят даже малыши. Строят долго, трудно, но уже появились фундамент и стены, очередь за крышей. Построили бы раньше, просто возводят большой дом с комнатами на всех: мои случайные знакомые даже посчитали его многоквартирником.
И среди моих соседей, и на форуме много таких застройщиков. «Ну я бы не сказал, что прямо сильно хорошо вначале зарабатывал, — пишет один из пользователей. — Но с зарплаты мог отложить примерно семь-десять тысяч каждый месяц. Это, конечно, при том, что у меня есть где жить, и я один — посему, затянув пояс, строюсь уже четвертый год. Ну а так как я сейчас ушел на вольные хлеба, то в месяц уже могу отложить на стройку до 20-ки. И при этом у меня нет даже машины — катаюсь на стройку на велосипеде, и помогает только один друг».
«Если прикинуть по расходу за сезон, то получается — стены из бруса 6х9 метров в два этажа, холодный чердак, крыша обошлись около 300 тысяч рублей — работа и материалы. Делим на 12 месяцев и получаем 25 тысяч. Фундамент лил в 2010-м и сейчас не помню, во что он обошелся, что-то порядка 50 тысяч рублей», — поддерживает другой пользователь.
«Зарплата — 22 тысячи на троих (есть жена и ребенок), и ничего, строюсь потихоньку. Все сам.уже третий год, думаю, что года через два заеду, пусть в черновую. Потихоньку доделаю, главное желание», — пишет третий автор.
В то же время есть отзывы, что без зарплаты в 300 тысяч не стоит даже начинать. Причина такой поляризации мнений — в представлении, что такое свой дом. Для кого-то это большой особняк в кирпиче, а кто-то строит дом по каркасной технологии своими руками: разница в разы. Каркасник действительно доступен большинству работающих. Если не брать стоимость земли и прокладку коммуникаций.
Из коммуникаций «индивидуалу» нужно электричество. Хорошо бы еще воду и газ, но здесь могут быть варианты. Прогресс не стоит на месте, уже можно получать и очищать воду из скважины, канализацию сделать через свой септик, для отопления поставить котел-карборобот, который сам загружает себе уголь — достаточно насыпать топливо раз в неделю. Есть и недавно появившиеся экзотические технологии: в городе и окрестностях установлен уже не один (и даже, наверное, не один десяток) тепловых насосов. Народ присматривается к ветровым и солнечным мини-электростанциям, хотя эти технологии пока недостаточно развиты, чтобы стать массовыми.
Основная доля, конечно, — Томск и пригороды. В областном центре в прошлом году введено 85,3 тысячи квадратных метров индивидуального жилья — на 27,5 тысячи «квадратов» или в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Томский район на втором месте: построено 49,4 тысячи квадратных метров индивидуального жилья, рост — на 29,7 тысячи или в 2,5 раза.
При этом индивидуальная застройка — треть от всего объема строительства! — идет не благодаря, а вопреки. Во всем мире большие города окружены поясом малоэтажных пригородов: это общая тенденция, и понятно, что к этому придет и Томск. Однако в областной и городской администрациях много говорят только о перспективных районах многоэтажной застройки, о необходимости вести туда сети и дороги, о финансовой поддержке в рамках частно-государственного партнерства.
Как журналисту нередко приходилось бывать на совещаниях и брать не одно интервью у глав департаментов строительства и главных архитекторов города и области. Нигде ни разу еще не сказали: это направление полностью резервируется под «малоэтажку», именно на этих землях будут продаваться участки и строиться новые поселки, сюда потянутся коммуникации и дороги. Малоэтажные дома даже в проектах рисуют лишь на задворках планируемых многоэтажных районов.
В результате строительство идет на землях, которые выделялись когда-то давно. Либо — новые индивидуальные поселки появляются без участия властей, хаотично, на выкупленных частниками землях сельхозназначения. Между тем, без поддержки администрации перевести земли сельхозназначения в землю поселений невозможно: надо менять Генпланы: расширять границы ближайшего поселка, чтобы туда вошла новая земля, или даже создавать новые населенные пункты. Пока — официально строится не поселок, а «дачное партнерство» со всеми вытекающими законодательными ограничениями.
Когда заходит разговор об индивидуальной застройке, в высказываниях представителей власти звучит скорей недоумение: поселки строятся хаотично, дома в них разностильные, возводят их люди годами, с коммуникациями и дорогами вообще непонятно что. То ли дело комплексная застройка — быстро, единообразно, красиво, и один застройщик. Стоит, правда, дорого, ну так индивидуальный дом вообще не для бедных.
Справедливости ради надо отметить: существует долгосрочная целевая программа «Развитие малоэтажного строительства в Томской области на 2013-2017 годы». Ее задачи — «создание объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках малоэтажной жилищной застройки» и «оказание государственной поддержки отдельным категориям граждан при вводе индивидуальных жилых домов в эксплуатацию». На этот год в программе были запланированы три инфраструктурных проекта «на земельных участках комплексного малоэтажного жилищного строительства, получивших государственную поддержку». И 15 многодетных семей теоретически получат господдержку на подключение построенного малоэтажного дома к сетям. Если представят восемь документов, включая проектно-сметную документацию на подключение, составленную в соответствии с действующим законодательством и нормативно-техническими документами и прошедшую все необходимые экспертизы. Кто делал, тот поймет. Проект сам по себе дело не копеечное, и понятно, сколько времени и сил займет беготня по инстанциям.
«Каждый дохляк, говорите. Я университет закончил и землю купил, машину купил, фундамент залил. На стены с крышей и работу деньги еще есть, а дальше — не знаю. Но ипотека меня совсем не возбуждала. Пока воспринимаю все это строительство как хобби, любимое дело. Потому что только при этом занятии можно почувствовать себя мужиком. А так — после универа годик пожил — работа, съемная квартира, телевизор, пиво, и все. Как зомби. Разве это жизнь?», — пишет индивидуальный застройщик.