Новая энергия: проблемы современной вентиляции
Мы продолжаем знакомить вас с новыми веяниями в сфере альтернативных источников энергии вместе с Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности. Свои вопросы специалистам вы можете присылать на почту редакции news@corp.vtomske.ru. А сегодня мы узнаем, откуда в доме плесень, и почему так часто болит голова. Возможно, причина в неправильной вентиляции квартиры.
«Открой окно, дышать нечем! Ой, закрой, по ногам дует! А, нет — открой, душно…». На первый взгляд, процесс проветривания квартиры прост: распахнул форточку — вот тебе и свежий воздух. Кроме того, в большинстве многоквартирных домов предусмотрено наличие типовой системы «постоянной» вентиляции, которая выводит «отработанный» воздух из помещения через вертикальные вытяжные каналы. Приток свежего воздуха обеспечивают щели в строительных конструкциях — воздух буквально просачивается через них в квартиру, и негерметичные двери и окна образца 60-80 годов в этом случае служат его единственным источником. С пластиковыми окнами в этом плане гораздо сложнее — щелей нет, а «форточная» вентиляция напрямую зависит от погодных условий. В Сибири, где отопительный сезон и низкие температуры длятся значительную часть года, держать оконную створку приоткрытой круглые сутки нереально — в этом случае в прямом смысле слова за наши деньги отапливается улица. Кроме того, такой способ еще и опасен для здоровья — непременно образуются сквозняки.
«Герметизация» квартиры или дома, отсутствие постоянного притока свежего воздуха делают жизнь домочадцев некомфортной и порой даже опасной. По подсчетам ученых мы более 80 % времени проводим в закрытом помещении, поэтому микроклимату нужно уделять особое внимание. Недостаточное содержание кислорода в воздухе может вызывать головные боли, сонливость. Кроме того, при плохой вентиляции в воздухе накапливаются водяные пары и вредные выделения от строительных материалов, применяемых при отделке современных квартир. Споры плесневых грибков, появляющихся в помещениях с повышенной влажностью, являются сильными аллергенами, а «пересушенный» воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек. Логично, что вентиляция помещения — необходимое мероприятие для обеспечения здорового микроклимата, и нельзя недооценивать ее важность.
Старая система «Механическая вытяжка + естественный приток» экономична на этапе строительства дома, но, как мы уже выяснили, в процессе эксплуатации этого «тандема» в современных условиях присутствует ряд недостатков. Предлагаем ознакомиться с одним из современных и наиболее эффективных способов обеспечения комфортного микроклимата в помещении — системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
Как заявляют специалисты, такой процесс позволяет экономить около 50-70 % тепловой энергии, ведь новый воздух не нужно «разогревать». Кроме того, рекуператоры снижают нагрузку на систему отопления здания, благодаря чему можно отказаться от значительной части традиционного отопительного оборудования.
Установленная в квартире, система не только выводит запахи из помещения, но и благодаря своей автономности не впускает посторонние ароматы. Кроме того, системой предусмотрена фильтрация входящего воздуха от насекомых, пыли, пыльцы, что особенно важно для аллергиков. Также установка нормализует содержание кислорода и влажность в помещении.
Но при всех своих неоспоримых плюсах, современная система вентиляции имеет и ряд недостатков. Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла чаще устанавливаются в коттеджах или офисах, где экономия тепла и электроэнергии особенно актуальна. В квартирах она применяется реже, а все потому, что прибор подразумевает наличие распределительных труб, по которым воздух равномерно будет поступать в каждую комнату. Располагаются они наверху, и скрывать их придется подвесным потолком. Существуют и индивидуальные установки для каждой отдельной комнаты. Они не требуют прокладки сети воздуховодов, но их установка обойдется дороже, нежели в первом случае. Недорогие рекуператоры могут обмерзать при наружной температуре ниже -10 °C, и во избежание этого производители используют различные технические ухищрения, что сказывается на стоимости оборудования.
Цена комплекта в среднем составляет около 120 тысяч рублей, что тоже не является преимуществом системы. Однако эти деньги можно рассматривать не только как инвестиции в снижение дальнейших затрат на отопление, но и в здоровье людей — за счет обеспечения в доме оптимальных климатических условий.