17 сентября, среда
+11°$ 82,84
Прочтений: 3010

За 2013 год в регионе выросло число ДТП по вине пьяных водителей

Фото: Дмитрий Кандинский

Об этом в РИА Новости заявил глава регионального управления ГИБДД Валерий Громов.

«По итогам 2013 года имеем рост ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. В относительных цифрах повышение может и невелико — 45 аварий, но по сравнению с 2012 годом есть незначительный рост — тогда произошло 37 ДТП. В 2013 году на нетрезвых водителей оформлено 8 028 административных протоколов, а в 2012-м — 7 800», — сказал Громов.

При этом глава областной ГИБДД отметил, что повышение штрафов за пьяное вождение дает положительный эффект, но этого недостаточно, чтобы стабилизировать обстановку на дорогах.

«Нужно проводить комплексные мероприятия, в первую очередь вести разъяснительную работу. Каждый участник дорожного движения должен осознать, как он влияет на ситуацию и на других водителей, каковы могут быть последствия его нарушений ПДД. Сознательная часть водителей — и таких большинство — видят, какую опасность создают на дороге неадекватные люди, но есть категория водителей, которых эти штрафы не останавливают. В этом году мы выявили больше пьяных водителей, больше машин поместили на штрафстоянку, больше водителей лишили прав, больше выписали штрафов за езду в нетрезвом виде — меры принимаются, но только наказаниями и ростом штрафов ситуацию не изменить», — отметил глава ведомства.

Валерий Громов также добавил, что за год на водителей общественного транспорта было составлено 15 административных протоколов за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, с 1 сентября штрафы за управление автомобилем в пьяном виде существенно увеличились. Так, если водителя признают нетрезвым или он откажется от медосвидетельствования, его могут лишить прав на два года и выписать штраф в 30 тысяч рублей. Если водителя задержат в нетрезвом состоянии повторно, срок лишения составит три года, а размер штрафа увеличится до 50 тысяч рублей.