29 сентября, воскресенье
+6°$ 92,71
Прочтений: 3462

Наблюдения за наблюдающими

Фото: Дмитрий Кандинский

Гордиев узел, как известно, не стали распутывать (чего голову-то ломать!), а просто разрубили мечом. Это была первая еще античная иллюстрация к тезису о том, что все сложные проблемы имеют простые для понимания неправильные решения. Таким простым для понимания решением явились год назад экспертные советы, которые должны были оценивать самые важные стратегические намерения обладминистрации и выдавать свои рекомендации: это нужно делать, вот это попробуйте, а вот этого не надо. Таким образом, власть перераспределяла ответственность за свои управленческие решения на экспертное сообщество. Если что-то пойдет не так, стрелки переводятся легко: «Нам так эксперты посоветовали…»

С другой стороны, в администрации региона действительно поднакопилось много всевозможных рабочих групп, межотраслевых совещаний и коллегий, каждое из которых собиралось под конкретную проблему. Встречаем ли мы 410-летие Томска, думаем ли над проектом «Томские набережные» и «Левобережье» или актуализируем проект «ИноТомск 2020» — всюду нужно собрать тьму народа, чтобы послушать краеведов, юристов, проектировщиков, строителей, инноваторов, чиновников…

Вот и казалось, что стоит собрать 135 компетентных людей, развести их по девяти экспертным советам, и они дадут ответ на любой сложный вопрос, касается ли дело: строительства и инфраструктуры; инвестиционной политики и имущественных отношений; научно-образовательного комплекса и инновационной политики; агропромышленной политики и природопользования; социальной политики; промышленности и ТЭК; внутренней политики; экономики; территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Управленческая арифметика спустя год действительно хорошая. По словам Виталия Оглезнева, начальника облдепартамента экспертно-аналитической работы администрации, девять экспертных советов помогли «с неимоверным трудом устранить 150 совещательных органов» из более чем 300.

Однако ликвидировать рабочую группу по проблеме не означает ликвидацию самой проблемы. К тому же спустя год стало совершенно ясно, что самим экспертным советам не хватает еще одного совета: который бы «синхронизировал» их работу. Контрпродуктивно рассматривать, например, вопросы строительства без увязки с перспективными планами университетов, аграриев, органов местного самоуправления… Строители, к примеру, без всяких экспертов по социальной политике построили много нового и относительно недорогого жилья. Целые микрорайоны, куда тут же переехали молодые семьи и пенсионеры. И тем, и другим нужны поликлиники, растущим детям срочно нужны детские сады и школы в шаговой доступности. Но увы…

А как на практике отделить экономику от промышленности и ТЭК, от инвестиционной политики? И кто все это увяжет в стратегию инновационного развития Томской области, которую пять месяцев по собственному почину актуализировали члены экспертного совета по научно-образовательному комплексу? Александр Ратахин, член совета, уверен, что теперь, когда эта до предела конкретизированная стратегия содержит 150 реальных мероприятий, получилась настоящая «дорожная карта», созданная к тому же не пришлыми из Москвы экспертами, а самими томичами.

Трудно с этим отчасти не согласиться: до этого стратегические документы развития в регионе создавали иногородние и даже иностранные товарищи, которые умело транслировали наши мысли нам же самим за наши же деньги. А тут бесплатно, и мы сами.

Тем не менее вопросы остаются. Экспертные советы для рассмотрения особо сложных межотраслевых проблем снова создают все те же рабочие группы, иногда взамен уже ликвидированных. Некоторые экспертные советы вынуждены делить проблематику, чтобы не дублировать друг друга, а некоторые и вовсе рисковали в прошлом году остаться без работы. Совет по внутренней политике, возглавляемый настоящим профессионалом, политологом Алексеем Щербининым, после отъезда в Москву отраслевого замгубернатора Владимира Жидких был вынужден переключиться на вопросы «культуры и физкультуры». А между тем в области назрел серьезный кризис в традиционных СМИ, усилилась политическая апатия, что еще раз доказали выборы мэра, возникли другие симптомы плохого социального самочувствия томичей.

Однако под занавес прошлого года в деревне Белоусово произошли такие события, что стало ясно — без заместителя по внутренней политике и без экспертного мнения одни правоохранительные органы с межнациональными проблемами не справятся. Экспертный совет по межэтническому миру и согласию запланирован на февраль, а подменять Жидких на фронте внутренней политики назначили другого заместителя губернатора Анатолия Рожкова.

Другой пример. Томск в числе первых городов России с помощью политехников разработал за довольно небольшие деньги проект схемы теплоснабжения областного центра. Не то чтобы мы сами очень хотели разработать, как-то же обходились до этого. Строили временные теплотрассы, плодили котельные, топили то углем, то газом, то дровами, строили и не достроили ТЭЦ-3, закрыли атомные тепловые мощности в Северске, хотели построить новую АЭС…

И вот на фоне этого броуновского теплового движения Правительство РФ сказало всем российским городам: давайте схемы, хотя бы для порядка, чтобы вы же сами и понимали, где живете и куда двигаетесь. Схему разработали за год, в декабре даже провели общественные слушания по ней в мэрии, но в Томске есть один неугомонный человек (дай Бог ему здоровья!), член экспертного совета по ТЭК Михаил Яворский, который настоял на разборе схемы в рамках экспертного совета. Там уже подключился другой серьезный эксперт, бывший генеральный директор СХК Геннадий Хандорин, и вместе два профессионала высказали серьезные замечания по схеме. Разработчики сказали спасибо, пообещали доработать…

Ну, я так понимаю, схема эта уже в правительстве. Без серьезных доработок. Общественные слушания прошла без сучка и задоринки. Это говорит о чем?

Экспертные советы получили некий статус, но не получили полномочий. Их решения так и носят рекомендательный характер. Они, по сути, компетентные наблюдатели. Разделив с экспертами ответственность, власть не поделилась с ними правом принятия решения. Жаль. Можно было и рискнуть. Тогда это и правда был бы уникальный для России опыт.

Еще один маленький совет в отсутствии большой любви. Некоторые томские общественники, зайдя на рабочий юбилей экспертных советов, попытались обвинить их в элитарности, закрытости и тем вынудили Виталия Оглезнева сделать заявление, что в работе экспертных советов «может принять участие любой желающий с правом совещательного голоса».

Вот тут начальник департамента погорячился. Наши люди родом из страны советов и могут похоронить любой совет. Даже экспертный.