30 апреля, среда
+7°$ 81,56
Прочтений: 1522

В Томске разработан особый режим охраны, эксплуатации и содержания деревянных домов

Фото: Дмитрий Кандинский

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Соответствующее положение и перечень домов, отнесенных к объектам ценной исторической среды и фоновой застройки, депутатам городской думы представил первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Для начала вице-мэр напомнил собравшимся, что Томск обладает статусом исторического поселения федерального значения. Главным основанием для присвоения этого статуса стали сохранившиеся массивы деревянной застройки. Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» в исторических поселениях должны сохраняться не только памятники архитектуры, но и объекты ценной архитектурной среды, формирующей исторический облик города.

«В соответствии с программой сохранения деревянного зодчества мы должны сохранить 701 деревянное здание. Из них 189 это памятники федерального и регионального значения и вновь выявленные объекты, которые охраняются федеральным законодательством. Еще 512 домов пока не стоят на государственной охране, но их необходимо сберечь для сохранения целостности исторической среды. По этой причине мы включаем их в отдельный перечень и предлагаем установить для этих домов особый правовой режим эксплуатации, ремонта и реконструкции», пояснил Евгений Паршуто

Необходимость сохранения этих зданий будет учитываться при разработке и утверждении проектов планировки и программ комплексного развития центральной части города, внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки. Основная часть домов, входящих в перечень, относится к муниципальному жилому фонду. Положение устанавливает ряд требований, которые должны обеспечить сохранение исторического облика этих зданий при ремонте или реконструкции.Например, не допускаются изменение материала стен, этажности, появление новых пристроек и мансардных этажей, дополнительных оконных и дверных проемов. Также предусмотрено обязательное согласование паспорта фасада, сохранение элементов художественного оформления и декора.

Если дом из «перечня 512» подлежит расселению, администрация в обязательном порядке должна будет предусмотреть средства и мероприятия по его консервации. А решение о сносе объекта может быть принято исключительно в целях его последующего воссоздания на прежнем месте.

«Фактически этот документ дополняет новую программу сохранения деревянного зодчества, которую мы приняли на 2014-2018 годы. В ее рамках предусмотрено восстановление 168 домов — сто за счет инвесторов и 68 за счет муниципалитета. Это положение позволит нам сохранить исторический облик зданий при проведении ремонта, реконструкции или расселении, даже в том случае, если они не являются памятниками», пояснил Евгений Паршуто.

Депутаты поддержали инициативу мэрии. Положение об особом правовом режиме для деревянных домов будет вынесено на ближайшее общее собрание депутатов.