Покупатель через суд вернул свои деньги за авто с «перебитыми» номерами
Об этом нам сообщили в пресс-службе томского областного суда.
В северский суд обратился томич, который рассказал, что при осмотре автомобиля, купленного в апреле за 349 тысяч рублей, сотрудниками ГИБДД было установлено, что идентификационный номер транспортного средства является поддельным. В связи с этим мужчине отказали в постановке машины на учет.
Поскольку бывший владелец продал автомобиль со скрытыми недостатками, покупатель просил суд расторгнуть договор купли-продажи машины, взыскать с продавца в его пользу стоимость авто, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на проведение экспертизы и оплату услуг представителя.
Решением северского суда договор был расторгнут. Кроме того, с ответчика взыскана сумма, уплаченная за автомобиль, расходы по оплате госпошлины, проведению экспертизы, а также частично затраты на услуги представителя. Бывший владелец, не согласившись с таким решением, обжаловал его в областном суде.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с решением суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований в части взыскания с продавца стоимости автомобиля. Кроме того, постановила взыскать с продавца проценты за пользование чужими денежными средствами, а также увеличила взыскиваемую сумму расходов на оплату услуг представителя и государственной пошлины.
Отмечается, что законом предусмотрен односторонний отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи в случае существенного нарушения требований к качеству товара. Поскольку при обнаружении нарушений требований к качеству автомобиля покупателем была направлена ответчику претензия, договор считается расторгнутым с момента получения ответчиком этой претензии. Следовательно, спорный договор был расторгнут еще до обращения истца в суд. В связи с этим решение суда первой инстанции в части расторжения договора было отменено.