27 ноября, среда
-3°$ 105,06
Прочтений: 7385

В Томске тоже «мочили» стиляг

Cтраница томской молодежной газеты «Молодой ленинец» за 18 января 1959 года.
Фото: vtomske.ru

Сын пришел со «Стиляг». «Фильм — классный! Но неужели за одежду — наказывали? И за музыку?!» Для нынешних 20-летних, увиденная на экране борьба с московскими стилягами из талантливо поставленного фильма-мюзикла Валерия Тодоровского, — совершенно непонятное явление. Нонсенс какой-то! Ну разве можно за яркий пиджак исключать из института? Или устраивать комсомольские облавы на танцующих шейк? Сын был, явно, озадачен...

Я тоже не застала стиляг. Но слышала о них. И фильм посмотрела с интересом: надо же, что вытворяли московские модники-бунтари! Однако, больше, чем фильм, поразил меня пожелтевший газетный листок 50-летней давности — страница томской молодежной газеты «Молодой ленинец» за 18 января 1959 года. Особая благодарность Ольге Никиенко, заведующей отделом областной библиотеки имени А.Пушкина, пригласившей меня почитать заметки о томских стилягах.

«Молодому ленинцу», как органу обкома ВЛКСМ, ставилась первейшая задача — воспитание молодежи в духе коммунизма. Целая страница под грозной «шапкой» «Коммунизм не для нищих духом» посвящена обличению «экземпляра сорняка, который принято называть стилягами». И далее — «Всмотрись в их физиономии. Не найдешь ли ты среди них знакомых по работе, учебе или месту жительства? Не оставайся равнодушным к этим молодым людям с исковерканными вкусами и пошлой моралью. Встряхни, одерни их. Ведь мало выбрасывать таких из общественного помещения, нужно знать, куда они пойдут потом». И последнее указание — «Требовательное вмешательство в их судьбу — гражданская обязанность каждого из нас».

А рядом — фотографии этих «сорняков» с комментариями. Над ними сегодня остается только хохотать, а потом задаваться вопросом — «Ну неужели ТАКОЕ было?» «В глазах долгогривого юнца (снимок №1) высокомерная снисходительность, но абсолютное отсутствие мысли. Никто бы не мог сказать, что Михаил Покровский — молодой рабочий. Он — своеобразная знаменитость: его фамилия зарегистрирована в восьми клубах города, и против нее одни и те же слова — «выведен за стиль».

Еще одна подтекстовка: «Томный молодой человек с бабочкой и усиками прапорщика — вовсе не официант из буржуазного ресторана. Нет, это лаборант политехнического института Евгений Смоленцев». Досталось язвительных характеристик и остальным. За буржуазные танцы, длинные волосы, яркую бижутерию...

«Ну почему они не хотят быть, как все?» — с негодованием вопрошала героиня фильма, командир комсомольской дружины, устраивающей облавы на московских стиляг. Не быть, как все, хотя бы одеждой заявлять о своей индивидуальности среди монотонного серого коммунистического единства — вот и вся вина этих «сорняков». Вина, за которую им «светил» не только вылет с танцплощадки, но и с работы, учебы. А уж публикация в газете того времени — считай, «высшая мера».

— Обличительное фото в газете — клеймо на всю жизнь, — подтверждает Ольга Никиенко. — Судьбы этих ребят, явно, были изломаны. Строительство коммунизма подразумевало равенство во всем: в одежде, мыслях, поведении... А молодежи ведь всегда был свойственен вызов, дух бунтарства, особенно, в нашем студенческом городе. А с другой стороны, вспомните историю: русский человек всегда любил красиво наряжаться, веселиться, радоваться жизни. У нас это отняли...

Стиляги были далеки от политики, но их быстро превратили в идеологов буржуазного Запада, наглых носителей индивидуализма и пережитков прошлого почище футуристической поэзии и модернистской живописи. Эти эпитеты я выписала из приведенной тут же заметки секретаря Кировского райкома ВЛКСМ К. Рожко. Стиляг в спецвыпуске обличает и наладчик с ГПЗ-5, и даже ...учащиеся 48-й школы.

Но стиляги не сдавались! Они дразнили жлобов своими «прикидами» и «бабеттами» не только в столицах и городах поменьше, а даже в маленьких поселках. Журналистка Тамара Дроздова вспомнила, как ее родители, деревенские учителя из Чилино, жаловались, что ученики приходят в школу в таких узких брюках — «без мыла не наденешь». А преподаватель ТУСУРа Валерий Алексеев стиляжничать начал аж в 13 лет! Родители привезли из Ленинграда чехословацкие пальто и брюки, и все — в клетку. Приобретя у «барыг» красные носки и шарф, стильный юнец решил прогуляться по главной улице Юрги, но быстро оказался в милицейской машине. И только слезы да школьный возраст спасли стилягу от пятнадцати суток наказания. Пришлось снова облачаться в ненавистный серый школьный костюм с широким ремнем, заканчивает с улыбкой свою историю Валерий Павлович.

…«Чтобы одеваться модно — надо иметь мужество!» — обронила фразу в нашем разговоре Ольга Никиенко. А я продолжила бы — «...даже сейчас». Я не захватила стиляг, но еще не забыла одинаковую коричневую школьную форму, неброский цвет одежды в магазинах, очереди за рижской помадой и духами... И когда я сегодня надеваю сногсшибательное платье из последней «Бурды», по моему лицу не подумаешь — смущена. Но это не так. В душе я ежусь под «пиками» любопытных, а иногда и просто завистливых взглядов. Гены жлобского страха — быть не как все — передались и моему поколению. «По капле выдавливать из себя жлоба» — коронный лозунг стиляг, увы, не теряет в России актуальности и через пол-столетия.

P.S. Вы можете посмотреть страницу томской молодежной газеты «Молодой ленинец» за 18 января 1959 года.