23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 9363

Форменное безобразие

Фото: Depositphotos/Brooke Becker

«Ну что, купили?», — с такого вопроса начинались все мои летние встречи с родителями одноклассников сына и разговоры с бабушками-дедушками. Ну, конечно. Школьная форма. «Нет еще, не искали даже», — отвечала я и под недоуменными взглядами собеседников чувствовала себя полной разгильдяйкой. Но за формой все равно не шла до последнего. Ставила эксперимент, можно сказать. Разум мой отказывался понять, как в наш век отсутствия любого дефицита можно пойти по магазинам и не найти подходящего костюма. Тем более что костюмы-то нужны самые обычные — без нашивок, как в советские времена, просто определенного цвета.

О боже мой, как ошибалась я (с).

Ради чистоты эксперимента магазинную стадию подготовки к школе мы отложили вплоть до 31 августа. Благо, День знаний в этом году выпал на выходной, так что какой-никакой временной резерв у нас был. Итак, дано: мальчик девяти лет, нужная сумма денег и необходимость приобрести костюм — желательно, тройку темно-синего цвета. Носить именно темно-синее в нашей школе рекомендовали всем ученикам.

Впрочем, сначала заявлялось бордовое, и не для всех, а лишь для части классов — так было сказано на родительском собрании в конце прошлого учебного года. Но потом, видимо, руководство решило не усложнять, и уже через несколько дней на следующем собрании выбор был сделан в пользу темно-синего для всех. Жаль, что на этом собрании — хоть и общешкольном — присутствовали не все родители. Я, например, тоже не пришла: уходить с работы пораньше с такой периодичностью не всякий может себе позволить. Так что летнее известие про смену заявленного цвета школьной одежды для меня было сюрпризом. Как выяснилось позже на праздничной линейке, некоторых этот сюрприз настиг лишь во время данного торжества. Но это все потом, потом…

А пока мы объезжали один за другим детские торговые центры — причем, все крупные, и покидали их несолоно хлебавши. Костюмные остатки былой ассортиментной роскоши категорически не подходили либо по размеру, либо по цвету, а чаще — и по тому, и по другому.

— Ну что вы, темно-синего (серого, бордового, голубого и так далее, нужное подчеркнуть) давно не осталось. Вот несколько черных есть — они меньше спросом пользовались, — продавщицы направо и налево вели разъяснительную работу с легкомысленными мамашами вроде меня. К вечеру, безрезультатно посетив седьмую по счету торговую точку, начала я, мягко говоря, нервничать. Ребенок, в свою очередь, грустнел прямо на глазах. Домой брели молча, представляя, как послезавтра все как один будут в темно-синем, и лишь он — как белая ворона. Или черная. Или зеленая — такие костюмы среди остатков мы тоже видели — в общем, как повезет.

— Когда возникает товарный дефицит, это означает, что предложение не успевает за спросом. Как мне видится, в данном случае ситуация развивалась следующим образом, — откликнулся на просьбу проанализировать причины сложившейся проблемы кандидат экономических наук, доцент Высшей школы бизнеса ТГУ Вячеслав Муравьев. — Речь у нас идет о массовом спросе на стандартизированную школьную одежду, то есть не эксклюзивную, а исчисляемую десятками и сотнями тысяч экземпляров. Ее пошивом должны заниматься крупные фабрики, которых в России практически нет. Легкая промышленность у нас в стране находится практически в «никаком» состоянии. Есть малый бизнес, который шьет, но он с такими объемами вряд ли справится. Стандарты школьной одежды стали известны в конце весны, и три месяца оказались слишком малым сроком для того, чтобы бизнес — например, китайский, так как большая часть одежды у нас из Китая — смог отреагировать, то есть подстроиться. Несмотря на то, что он очень оперативный — говорят, когда во Франции выходит новая модель сумочки, через два часа она уже проектируется как шаблон на каком-либо китайском заводе — в данном случае этого не произошло. Китайские производители слишком поздно получили эти стандарты школьной одежды, и скорей всего, они адекватно отреагируют продукцией надлежащего стандарта, качества и количества не раньше зимы. Думаю, к следующему учебному году наши магазины, то есть посредники-перепродавцы, будут способны справиться с ситуацией.

Между тем, наступило утро 1 сентября. Слава Тоту — это такой древнеегипетский бог знаний — оно выдалось мудренее вечера. «Надо ездить не по большим магазинам, а по маленьким», — рассуждала я, проснувшись на заре. Оно понятно, какой уж тут сон, когда счет пошел на часы. «Наверняка, все летом бегали по гипермаркетам, а мелочь типа рыночных павильончиков осталась неосвоенной», — продолжала формироваться идея. Итог: на часах не было еще и полудня, а мы с сыном уже выплывали из не-скажу-какой-а-то-и-там-все-расхватают торговой точки, полностью готовые к завтрашнему дню.

И он настал.

Ребенок был доволен. Я, в принципе, тоже. Но мое чувство самоудовлетворения смешивалось с другим — недоумения. Все вокруг были… разными! Ну, разных оттенков темно-синего — это само собой. Но тут и там мелькали черные, серые и — та-да-да-дам! — бордовые костюмчики. Я не поленилась, сходила потом на еще одну линейку — для первоклассников и старшего звена. Картина та же. Побывала на классном часу. Хоть бы кто слово сказал — а чего это, мол, мамочка, у вашего чада костюмчик не того цвета, какого следует… Нет. Никто никому ничего не сказал.

«Видимо, педагоги вошли в положение родителей. Вообще, радоваться надо, что такие понимающие попались. Тем более, что у нас самих темно-синий костюм пока всего один, а значит, на сменку придется черный надевать», — размышляла я на следующий день, возвращаясь с работы. Потом, где-то посреди расспросов сына о том, как прошел первый полноценный учебный день, додумалась спросить: «А все в костюмах пришли?». «Некоторые в джинсах и футболках были», — сообщил сын. «Им учителя, наверное, замечание сделали, что в такой одежде приходить в школу не стоит?», — ну это мне уже просто интересно стало. И знаете, ничего подобного. Опять — никто никому ничего.

Впрочем, в Роспотребнадзор, говорят его специалисты, уже начали поступать сигналы от педагогов о том, что некоторые дети приходят в школу одетыми не так, как предписано правилами. Но касается это не стиля, и уж тем более, не цвета одежды, а ее материала.

— Требования к одежде детей и подростков определяются положениями законов РФ о защите прав потребителей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническим регламентом Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Ну, и санитарные правила и нормы, безусловно, важны, — перечислила замначальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения областного управления Роспотребнадзора Валентина Каширина. — Актуальность всех этих документов повышается в связи с вступлением в силу федерального закона «Об образовании». Дети же проводят достаточно много времени в школе — пять-шесть часов, а если ребенок в группе продленного дня — восемь-девять часов. Могут и простудиться, и кожные заболевания подхватить. Ткани, используемые для школьной одежды, должны быть максимально натуральными. Рынок не совсем был готов к такому объему пошива, так что одежда приобреталась в разных местах. Поэтому у нас уже есть сигналы от педагогов, что дети приходят в школу в одежде, сшитой из синтетических тканей. От этого, конечно, страдает ребенок — ему в такой одежде будет совершенно некомфортно. Но родители взрослые люди, сами должны понимать это.

А вот официальный комментарий насчет школьной формы от городского департамента образования.

«Все муниципальные общеобразовательные учреждения Томска проделали большую работу по введению требований к школьной одежде. Провели собрания родительских комитетов, управляющих советов, внесли, при необходимости, изменения в уставы, в правила внутреннего распорядка учреждений, утвердили положения об основных требованиях к одежде обучающихся. По данным на 1 сентября, в 55 муниципальных общеобразовательных учреждениях города, за исключением вечерних (сменных) и специальных (коррекционных) общеобразовательных школ, введены требования к одежде обучающихся. В большинстве учреждений введены деловой стиль одежды и требования к цветовой гамме. 11 общеобразовательных учреждений — в основном, гимназии, лицеи — приняли атрибуты своего учреждения: шевроны, эмблемы, значки. В ряде учреждений приняты отдельные единые элементы одежды: жилеты, например. Из 46 688 обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а это 1 937 классов, единую школьную одежду будут носить 23 810 обучающихся, то есть 997 классов. В основном, это школьники начального и среднего звена. Старшеклассникам, как правило, предлагается одеваться в деловом стиле, придерживаясь цветовой гаммы, принятой в образовательном учреждении.

Таким образом, в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» муниципальные общеобразовательные учреждения Томска вводят не единую школьную форму, а требования к школьной одежде обучающихся. Эти требования закреплены уставными документами учреждений и обязательны к исполнению обучающимися. Следует отметить, что единичные нарушения обучающимися данных требований не являются основанием для отказа в обучении», — информирует департамент образования.

Нет, вы заметили — «обязательны к исполнению учащимися»! Но почему ж тогда на практике их, как выяснилось, вполне себе спокойно можно не исполнять? Чтобы разобраться, звоню директору четвертой школы Владимиру Зятнину — узнать, а как там? Как-никак, четвертая школа всегда считалась в рядах чуть ли не элитных в городе, а Зятнин — едва ли не самый демократично настроенный директор. Уж как есть, так и скажет. А «есть» оказалось совсем не так, как задумывалось.

— Мое глубокое убеждение: в школу надо ходить в форме, — сразу обозначил Владимир Иванович. — При этом не обязательно вводить какую-то особую форму, как в советской школе или кадетских корпусах. Но дресс-код должен быть, и его надо закрепить на федеральном уровне. Несколько лет назад мы разовые такие попытки делали — в основном в начальной школе: свои логотипы, юбки надевали и так далее. На уровне первого-третьего классов. С 1 сентября этого года во всей школе ввели хотя бы один элемент — жилетку на пуговицах с логотипом школы. Остальное — на уровне «это, это и это запрещается, а вот это — рекомендуется». Запрещаются спортивная, дискотечная одежда, а рекомендуется деловой стиль. Темный низ, светлый верх, футболки однотонные, без надписей, пастельные тона... Но это всего лишь рекомендации.

Вообще, я думал, что к 1 сентября более-менее решится этот вопрос на законодательном уровне — что делать с теми, кто рекомендации не выполняет. Но законодатель ни на уровне федерации, ни на уровне области никаких решений не принял. Более того — нам, директорам, сказали не нажимать, не настаивать... В итоге: ну, купили многие жилетки, но дети из старших классов отказываются их носить. Как ходила половина старшеклассников с распущенными волосами, в джинсах — так и ходят. А я не могу их заставить. Я не имею права вызвать из-за этого «на ковер», потому что любой родитель может спросить: «А на основании чего?». Никаких соответствующих законов нет, ничего не запрещено, а школа не может сама изобретать законы. Хоть в уставе школы и написано, что это является обязательным, в соответствии с законами российскими это не так. Все эти решения управляющего совета — они на самом деле нелигитимные, поскольку государство ни к чему не обязывает. Методики типа «мы рекомендуем», «Роспотребнадзор рекомендует» — это все слова. Политика, о которой говорил президент, вылилась просто в слова. Ничего конкретного — ни одного указа или постановления не было. Все боятся. Потому что промышленность для детей дешевой одежды не выпускает, и законодатели ничего не решают. Это мое мнение, как директора. Мы, педагоги, компромиссы искали, но поскольку, кроме нас, никто не старается — получилось, как всегда.

***

Вот она — суть, понимаете? А ведь я не против школьной формы, у меня сын и в первом, и во втором классе на уроки преимущественно в костюмах ходил, хоть и рекомендаций таких не было. То есть, я «за», и он «за», и еще много кто «за». Но мне непонятно: зачем миллионы российских семей провели часть лета в очередях за этими самыми обычными костюмами, но строго определенного цвета, — а ведь некоторые еще и на заказ их шили, причем тоже — в указанных школами заведениях, и очереди на снятие мерок там чуть ли не с рассвета занимали — а потом выходит, что в итоге можно носить любые костюмы! Кто и ради чего это устроил? Кто может мне это объяснить, пусть поставит себе заслуженную «пятерку». Но пока никто не смог.