9 августа, суббота
+17°$ 79,78
Прочтений: 15237

Меняю «Лексус» на «Калину»?..

С 12 января новые таможенные пошлины на ввозимые в Россию иномарки повысились на 20-80%, в зависимости от возраста и типа автомобиля. Как поясняет правительство, это одна из мер защиты сильно пострадавшего в результате мирового финансового кризиса отечественного автопрома. Однако эта вынужденная мера устраивает далеко не всех…

«Не успела увеличиться госпошлина на ввоз иномарок, как число оформленных таможенных деклараций резко сократилось», — сетуют работники управления Томской таможни. В самом деле, с начала года их подготовлено всего ничего — 25, и лишь два пакета документов — по новой ставке. Оптимистических прогнозов на рост числа деклараций специалисты ведомства давать не спешат. Не та ситуация сейчас в экономике, говорят они, чтобы дорогие машины из-за «бугра» привозить.

— О том, что курс рубля по отношению к иностранной валюте упадёт и повысится пошлина на ввоз иномарок, в определённых кругах было известно ещё четыре месяца назад, — рассказал один из участников авторынка Томска. — Пока часть недовольных устраивала пикеты против «новшества», те, кто привыкли зарабатывать на продажах автомобилей, старались по максимуму ввезти их в Россию. Надо было видеть давки на таможне: торговцы просто друг у друга на головах сидели.

С середины декабря количество оформлений таможенных документов на ввоз авто возросло до 15 в день. Между тем, до того, как стало известно о повышении пошлины, их насчитывалось 3-5. Как констатируют сами работники таможни, в отличие от других регионов, в Томске никакого искусственного торможения не отмечалось, работа в управлении шла в штатном режиме.

— В четвёртом квартале продавцы автомобилей, как говорится, оторвались по полной. И те, кто хотели успеть оформиться до повышения пошлины, поверьте, это сделали, — заявила заместитель начальника по экономической деятельности Томской таможни Людмила Шишкина.

Однако, по данным ведомства, рост ввоза иномарок в область в прошлом году составил порядка 50% по отношению к 2007 году. Арифметика проста — евро влияет на рост стоимости при таможенном оформлении, а доллар отвечает за изменения в ценовой политике.

Похоже, торговля автомобилями становится бизнесом с низкой рентабельностью. Цены на популярные модели иностранных автомашин начали расти уже с октября 2008 года. К декабрю их стоимость увеличилась в среднем на 10%. На сегодняшний день, к примеру, Lexus RX330, завезенный до повышения курса доллара и таможенных платежей, в Томске еще можно купить порядка 1,2-1,3 миллиона рублей. В то же время себестоимость указанного автомобиля уже превышает эту цену. Однако на этом рост цен, скорее всего, не закончится. Уже к лету престижные авто могут подскочить в цене, как минимум, в полтора раза. Но вряд ли будет наблюдаться достаточный платежеспособный спрос на автомобили по столь высокой цене.

Такая вот арифметика. Спад ввоза, естественно, скажется и на количестве «игроков» авторынка. По мнению экспертов, в этой сфере останутся только те, кто давно и прочно заняли здесь свою нишу. Спрос на «японцев» и «американцев» предположительно сократится до минимума. Ожидается, что покупательский интерес возрастёт к недорогим по цене иномаркам, которые собирают концерны или представительства на территории России. Но не следует ожидать, что их стоимость будет ниже. Ведь запчасти для производства закупаются за рубежом, и, соответственно, не в рублях, а в иностранной валюте. Пересадить же наших автовладельцев на отечественные модели вряд ли удастся: уж больно мы к комфорту привыкли.