Биоразлагающиеся нити томские хирурги смогут использовать уже в следующем году (фото)
Презентация новой разработки томских ученых состоялась сегодня. Производство синтетических нитей из полимеров гликолевой и молочной кислот ведется при поддержке Минобрнауки и технологической платформы «Медицина будущего». Мероприятие посетили замминистра образования Людмила Огородова и замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, сообщает наш собственный корреспондент.
«В настоящее время технологические опыты по созданию синтетического хирургического шовного материала подходят к концу. В октябре-ноябре томские ученые передадут проект Министерству образования и науки, после чего начнутся клинические испытания на живых организмах: сначала на мышах, а потом и на людях. В них примет участие СибГМУ, а также ряд других учреждений Минздрава. Само производство и продажи нового продукта должно начаться в 2014 году», — рассказал наш корреспондент.
Напомним, данный проект является первым в России в сфере производства синтетических биополимеров на основе гликолевой кислоты. По мнению специалистов, получаемые мономеры и полимеры сегодня имеют спрос и поставляются из-за рубежа по высокой цене. Это сильно затрудняет проведение исследований в области создания новых биоразлагаемых материалов и медицинских изделий. Реализация проекта позволит получить новую нить меньшей стоимости.
«Синтетические хирургические нити являются прямым аналогом кетгута — это саморассасывающийся шовный материал из очищенной ткани животных. Сложно предсказать реакцию человеческого организма, когда кетгут соприкасается с кожей. У людей с ослабленным иммунитетом бывает отторжение, — рассказала руководитель проекта Ольга Бабкина. — Мы хотим облегчить период реабилитации человека после операции. Также с помощью этих нитей в живой организм можно будет вводить различные медпрепараты, например, противовоспалительные, чтобы человек быстрее поправлялся».
По словам Ольги Бабкиной, цена операции с использованием таких нитей будет зависеть от того, что именно потребуется сделать хирургу. «Ученые пока не нацелены на импорт продукта за рубеж, необходимо сначала обеспечить российский рынок», — добавила специалист.
Добавим, разработка технологии шла около полутора лет. В работе участвовали ученые Томского государственного университета. Стоимость проекта составила 360 миллионов рублей: из них 180 миллионов выделило Минобрнауки, остальную сумму — ТГУ и его партнеры.