24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 2642

Верные ориентиры

Фото: Depositphotos/Bryan Mullennix

Лес, легкий треск веток под ногами, пряный запах хвои и листвы... Видимые только опытному глазу тропы, неуловимые ориентиры, четко отмеченные на карте. Это не прогулка на природе, это — соревнование, в котором ты должен опередить всех соперников, пройти все обозначенные на карте точки, найти самый быстрый путь к финишу запутанной дистанции. Это спортивное ориентирование, в котором нужны не только сила, выносливость и техника. Здесь ум работает наравне с телом. Недавно в нашем городе прошли соревнования «Российский азимут», в которых принимает участие вся страна. Среди спортсменов из Томска был и Евгений Новиков, который занимается спортивным ориентированием почти 20 лет. Причем пришел он туда из… футбола.

Начало пути


— В доме, где я жил в начале 90-х годов, находился клуб «Кедр». Этот клуб проводил зимой футбольный турнир среди своих туристических групп. И меня с моей дворовой футбольной командой пригласили поучаствовать, — вспоминает Евгений. — В процессе игры и общения мы подружились с ребятами из клуба, и я решил туда вступить, стал заниматься туризмом, ходить в походы. И на том этапе мы начали обучаться работе с картами.

В 1994 году, когда Евгений учился в 11 классе, в «Кедр» пришел первый тренер по спортивному ориентированию — Юрий Константинович Сидоров. Он впервые организовал в клубе профильную спортивную секцию.

— В этом году 1 мая ему исполнилось 73 года. Он и сейчас занимается спортом, участвует в соревнованиях, держит на себе секцию спортивного ориентирования в ТУСУРе, — рассказывает Евгений Новиков.

Уже во время обучения в ТПУ Евгений занялся этим видом спорта основательно: записался в секцию, постепенно один за другим выполнял разряды, а в 2001 году ему присвоили звание мастера спорта России.

— Я с детства любил географию, карты, а тут еще такой вид спорта интересный. И тогда я понял, что это мое. И все пять лет студенчества и три года аспирантуры занимался спортивным ориентированием.

А что это, собственно, такое?


— Спортивному ориентированию как виду спорта в этом году в России исполняется 50 лет, — говорит Евгений. — А в мире уже столетний юбилей отпраздновали. Этот вид спорта «вырос» из туризма. В процессе эволюции ориентирование отходит от туризма все дальше и дальше.

Задача ориентировщика — за наиболее короткое время пройти по карте определенное число контрольных пунктов и финишировать первым. Карта выдается непосредственно на старте, контрольные пункты на ней обозначены кружками. На местности это — трехгранные призмы размером 30 на 30 сантиметров. Грань по диагонали разделена на оранжевый и белый цвета — чтобы эту точку было видно с большого расстояния.

Спортивное ориентирование бывает разных видов: летнее, зимнее (на лыжах), на велосипедах, по тропам (для инвалидов-колясочников) и другие. Для каждого вида — свои специальные карты.

— Зимой моя любимая дистанция — классическая маркировка по летней карте, когда свое местоположение отмечаешь на карте, — рассказывает спортсмен. — Это гораздо сложнее: следить за своим путем не по лыжне, а по местности.

Образ жизни


Ориентирование — это не только спорт. Это образ жизни, считает Евгений Новиков. Раз придя сюда, остаешься навсегда. И вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом и принимать участие во всероссийских соревнованиях.

— Проводится много массовых соревнований на природе в красивых местах, например, на озерах и чаще всего летом. Люди приезжают компаниями, семьями, берут с собой палатки, бегают, участвуют в соревнованиях. А после — костерок и гитара.

В рамках таких туристических вылазок случаются интересные истории. Так как ориентирование — спорт массовый, то и ориентировщиков можно случайно встретить где угодно.

— Однажды во время отдыха в Казахстане мы прямо в лесу у дороги увидели парня, который бежал с картой в руках — явно ориентировщик, — вспоминает спортсмен. — Я остановил машину, вышел, догнал его, спросил, где старт. Оказалось, что там проходили какие-то традиционные казахстанские соревнования, и там же планировался второй день этих соревнований. Мне ужасно захотелось принять участие, но у меня не было с собой даже компаса, и пришлось его прямо там приобрести. Соревнования в итоге я не выиграл, зато познакомился со всеми.

Заблудился!

— Буквально несколько лет назад, будучи уже мастером спорта, я пошел ставить тренировочную дистанцию неподалеку от Тимирязево. Оставил автомобиль в лесу и пошел ставить дистанцию, причем и телефон, и компас оставил в машине — настолько был уверен в себе. Иду спокойно, ставлю дистанцию, и в какой-то момент перестаю понимать, где нахожусь. Попытался «привязаться» — найти ориентир, чтобы понять, где я. Не получилось. Даже нужный азимут взять не мог.

Ориентироваться можно и без компаса — по солнцу, которого, как назло, в тот момент почти не было видно из-за вечерних сумерек и пасмурной погоды. Чтобы хоть как-то выпутаться из сложной ситуации, Евгений выбежал на квартальную просеку и, глядя на карту, стал соображать, в какой стороне дорога и машина, а в какой — болото. Было невозможно сориентироваться и выбрать нужное направление.

— Мне стало не по себе. Смеркалось. Холодало. Я добежал до пересечения с другой просекой, стал смотреть по следам от покрышек. Выбрал направление, побежал. Навстречу попадается «москвич». Я обратился к водителю за помощью. И оказалось, что я не в ту сторону побежал! Меня к себе в машину посадили, довезли до моей. Ситуация была тяжелая, но мне повезло. Это был хороший опыт: если быть невнимательным и относиться с пренебрежением к важным вещам, можно заблудиться и мастеру спорта.

Закаленный характер из поколения в поколение

Спортивное ориентирование отличается от других видов спорта тем, что тут приходится «работать» не только физически, но и интеллектуально. Нужно максимально быстро просчитать по карте наиболее выгодный маршрут. А ведь на старте участник видит ее впервые. Таким образом этот вид спорта тренирует не только ловкость, выносливость и физическую силу, но развивает логическое и пространственное мышление. Это помогает ориентировщикам и в жизни вне спорта.

— Редко бывает, чтобы у ориентировщика были проблемы с учебой. Надо быть совсем лоботрясом, чтобы плохо учиться. Многие наши спортсмены не только хорошо бегают, но и преуспевают в жизни. Среди наших — много успешных бизнесменов и людей, занимающих высокие должности, — отмечает Евгений Новиков.

Сам томич не только удачливый спортсмен, но и любящий отец. Его 11-летняя дочь тоже занимается спортивным ориентированием и делает неплохие успехи.

— В мае мы ездили на международные соревнования, и моя дочка выиграла. Уровень там, конечно, не особо высокий, но все равно приятно. И в школе она тоже успевает, у нее многое получается с первого раза и без особых усилий. Думаю, что и влияние спорта здесь есть.