23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 4791

Оптимистичная безысходность (фото)

Фото: Ольга Иовлева

Вчерашний объезд, посвященный деревянному зодчеству, должен был обязательно быть оптимистичным. По крайней мере, так решил его организатор — первый заммэра Евгений Паршуто. Показать и проблемные места, и перспективы, а заодно поддержать тех, кто сегодня бьется за деревянную архитектуру, — вот основные цели позитивного мероприятия. Но оптимизма и позитива так и не случилось. Ибо радоваться особо было нечему: городская программа по зодчеству отклоняется уже в третьем ее варианте, денег на реставрацию памятников как не было так и нет, да и по отдельным «болевым точкам» добиваться нужного результата у власти не получается.

Первым пунктом объезда стала улица Дзержинского. Почти позитив. Здесь остается отремонтировать три дома — и по этому самому сохранившемуся кусочку Преображенской зоны можно водить гостей. По словам вице-мэра, это будет законченный пешеходный маршрут. И именно здесь расположен один из двух домов —Дзержинского, 6а, где стоят не уродующие деревянные дома пластиковые окна, а деревянные стеклопакеты. Зато напротив — Дзержинского, 7, — здание, которое почему-то ставится в пример, хотя примером оно может служить только отрицательным. Собственник земли традиционно выстроил между деревянными памятниками бетонную «коробку», затем над нажимом чиновников обшил ее деревом. Ну, явно не пример для подражания.

Пункт два — усадьба Желябо. Наконец-то, впервые за полтора месяца бушующего вокруг усадьбы скандала ее посетил первый зам градоначальника. Правда, разглядывать и пересчитывать работающих за забором гастарбайтеров он не стал. А зря. Несмотря на решение суда о приостановке строительства и регулярное появление приставов, работы на этом доме продолжаются. Продолжались они и вечером того дня, когда здесь побывал Паршуто, повторивший на камеры свои прежние заявления: все равно снесем. Примечательно, что тот самый юрист мэрии, чье имя уже наизусть знают не только журналисты, но и горожане, на время судебных разбирательств ушел в отпуск. Думается, как раз для того, чтобы помочь товарищу и коллеге отбиться от претензий муниципалитета, ведь он хорошо знает все слабые места своего работодателя.

Пунктом три стал дом по Ленина, 52. Сожженный и расселенный еще десятилетие назад. Хоть и не памятник, но входит в пресловутый «список 701». Тоже должен послужить примером для подражания. И этот «хоть и не памятник» сейчас восстанавливается из бруса. За что собственник — компания «Фасад» — удостаивается всяческих похвал.

Войкова, 12, тоже демонстрируется как образцово-показательная работа, с чем стоит поспорить. Изначально бакчарцы, получившие дом, подписались именно под его реконструкцией. Но еще крепкие стены были абы как скреплены на время ремонта и не выдержали прошлогоднего урагана. В итоге перед нами — стопроцентный новодел. Правда, есть плюсы: цоколь выложен из старинного кирпича. И минусы: окна — вновь пластик.

Подрядчиком на этом объекте выступает тот же человек, который запланирован на роль инвестора в Аспирантском городке, — Михаил Руднев. И на вопросы о дальнейшей судьбе грандиозного проекта, презентованного журналистам год назад, он отвечает весьма неохотно. Действительно, что можно сказать, когда поставить вовремя барьеры самострою на территории этой усадьбы власти не смогли. Сегодняшние перспективы выиграть суд — весьма призрачные. А средств в разработку проекта уже вложено немало.

Именно это — вложенные средства, которых инвестору должно быть, по идее, жалко, только и вселяют оптимизм. В противном случае Аспирантский городок ждет худшая судьба, нежели «Дом с драконами» на Тверской. От последнего инвестор, так и не дождавшийся подготовленного пакета документов, отказался, ну а первый просто поджигают с завидной регулярностью и, в случае отказа инвестора, сожгут до конца.

Об инвесторах пойдет отдельный разговор. Вот Евгений Паршуто заявляет: некоторые поблажки, в виде тех же пластиковых окон, вполне себе допустимы. Иначе инвесторов «с вывернутыми руками» нам придется ждать десятилетиями, ибо в очереди они не стоят. Стоит возразить вице-мэру: вообще-то стоят. На недавно проданный дом по Советской, 31, было подано семь заявок, в результате чего аукцион получился не липовым, как на Желябо, а вполне себе реальный, и стоимость дома возросла в итоге почти втрое.

Зато инвесторы, которым мэрия не желает «выворачивать руки», становятся неуправляемыми и выворачивают руки уже самому заммэра. Как выяснилось во время объезда, вопрос о расторжении договора с узбекской диаспорой по Никитина, 2а, до сих пор не решен. Несмотря на то, что земельный участок для строительства в Татарской слободе узбекам уже предоставлен.

Вместо прежней даты принудительного расторжения — конец апреля — мэрия называет новую — конец июня. И именно эта позиция ставит сегодня под угрозу этот несчастный дом. Продать его с аукциона до конца лета, оно же начало зимы, уже не удастся. И законсервированный, но полуразрушенный особняк без крыши уйдет под снег уже второй раз подряд. Переживет ли он это, или на его месте вновь будут вынуждены ставить новодел, да и дождутся ли инвесторы окончания этой узбекской эпопеи, — вопросы, оставленные на сегодня без ответа.

Прописанный в плане объезда оптимизм все ж таки есть. Следующий пункт маршрута — производство «Дома и бани» на базе бывшего ЛПК. Здесь можно увидеть то, чего, казалось бы, в Томске уже нет. Бревна, обрабатываемые вручную топором, несколько видов рубки сруба. Та самая ручная и качественная работа, об отсутствии которой идет речь на протяжении всех лет, что мэрия ремонтирует деревянное зодчество. Производство берется на карандаш.

В противовес предлагается посмотреть базу ТДСК. Здесь, как поясняют, уже не эконом-класс, а довольно дорогое удовольствие — клееный брус. Позиция вице-мэра вновь навевает уныние: строить дома из этого пахнущего исключительно химией дерева предлагается не только на окраинах города, но и в центре. Опять же — чтобы привлечь инвесторов, которым никак не нравится классическое бревно. Еще больше грусти вызывает заявление директора производства: они, конечно, готовы посодействовать мэрии в поиске этих самых инвесторов, но вот строить данный клееный новодел хотя бы в стилистике всей улицы или усадьбы никто не будет.

Видимо, не очень обдуманный комментарий от Евгения Паршуто о выделении под этот эксперимент участков в Татарской слободе заставляет наконец-то высказаться «главного по зодчеству» Никиту Кирсанова, угнетенно молчавшего весь объезд. «Только не в Слободе», — резко реагирует глава комитета по сохранению исторического наследия. На чем, собственно, объезд и заканчивается. Чего в нем оказалось больше —оптимизма или безысходности, каждый, наверное, решит сам для себя.