20 апреля, воскресенье
0°$ 81,14
Прочтений: 8919

В городе сложился дефицит водителей маршруток

Фото: vtomske.ru

Такая информация прозвучала в ходе общегородского собрания перевозчиков пассажирского транспорта, прошедшего накануне в гостинице «Рубин».

«Всего в Томске около 500 перевозчиков, от каждого из них на собрании были представители — всего 191 человек. Ситуация с пассажирским транспортом сложилась беспрецедентная — работать на маршрутах стало некому, — рассказал нам руководитель независимого профсоюза предпринимателей Томской области Александр Остроушко. — Впервые за 20 лет дефицит сложился на самом прибыльном маршруте города — 29-м, 12 вакансий. А ведь раньше туда всегда была очередь из желающих работать. На маршруте № 10 дефицит в 100 % вакансий — то есть ушли вообще все водители. На маршрутах № 11, 13, 28 за руль сели сами хозяева, потому что люди не желают вставать в 05:00 и работать до 22:00 за зарплату в десять тысяч рублей».

По словам Остроушко, на данный момент зарплата водителя пассажирского транспорта в Северске выше, чем в Томске. «Многие и вовсе уезжают работать в Новосибирск. Неделю работают там, неделю отдыхают тут — получается выгоднее, — отметил Остроушко. — Хозяева маршрутов садятся за руль сами — продать автобусы они не могут, прибыли при этом почти никакой. О том, чтобы на всех машинах работали кондукторы, речи уже не идет».

Как пояснил руководитель профсоюза, такая ситуация сложилась в городе потому, что уже четыре года не поднимался тариф на оплату за проезд.

«Четыре года назад было подписано соглашение между муниципалитетом и перевозчиками, что цена за проезд должна повышаться ежегодно. Пусть ненамного, на тот же рубль, но это необходимо. Однако муниципалитет эти условия не выполнил, и накопилось множество проблем, требующих немедленного решения. Если мэрия в ближайшее время не повысит тариф, это сделают сами перевозчики. Тем более что томская транспортная система была создана без участия чиновников — и маршруты, и графики продумывали сами перевозчики, это уникальный для России случай. Так что, если городская администрация нам не помогает, пусть хотя бы просто не мешает», — сказал Александр Остроушко.