28 сентября, воскресенье
+1°$ 83,61
Прочтений: 4339

«Фокус» помог мне сохранить 20 миллионов рублей

Фото: tomline.ru

Часто преступные намерения контрагента можно раскрыть, лишь тщательно проверив все связанные с ним организации. Руководитель юридической фирмы «Студия Права» Сергей Родионов рассказал, как ему удалось это сделать и сохранить 20 миллионов рублей:

«Допустим, компания должна кредиторам 50 тысяч рублей и не может с ними расплатиться. Чтобы сохранить остатки имущества, недобросовестное руководство поступает следующим образом. Создается или покупается другая фирма. Делается так, что основное предприятие должно этой вновь созданной фирме значительно бóльшую сумму, чем другим кредиторам, — допустим, миллион рублей.

Таким образом, помимо настоящих кредиторов, у компании появляется кредитор фиктивный, сумма требований которого во много раз превосходит сумму требований добросовестных кредиторов. Далее компания входит в процедуру банкротства. Все кредиторы получают удовлетворение своих требований пропорционально суммам этих требований. В результате оказывается, что наибольшая доля активов переходит к подконтрольной фирме, а настоящим кредиторам достаются копейки. Фактически они теряют все вложенные средства и, понимая сложившуюся ситуацию, зачастую вовсе отказываются от участия в процедуре банкротства, поскольку ожидаемые выгоды не покрывают издержек».


С такой схемой Сергей столкнулся на практике. Проверяя фирму через «Фокус», обнаружили, что в одной из компаний, связанных с проверяемым контрагентом, имела место такая же ситуация. Завершилась она ее банкротством, причем львиную долю имущества банкрота получила другая взаимосвязанная с ней организация.

«Иными словами, наш потенциальный контрагент уже неоднократно применял схему с получением товарного кредита от многих поставщиков, а затем проводил банкротства по описанной выше схеме. В результате наш клиент отказался от дальнейших переговоров с компанией-контрагентом, сохранив около 20 млн. руб. И это не считая затрат и косвенных убытков, которые могли бы появиться при другом развитии событий», — пояснил Сергей Родионов.

Как отследить связи между компаниями с помощью «Контур-Фокуса»?

1. Находите в «Контур-Фокусе» интересующего вас контрагента.

2. Кликаете на ссылку «Связанные организации» рядом с названием компании.

Сервис покажет на одной странице все фирмы, имеющие что-то общее с проверяемым контрагентом — общие руководители, учредители, адрес, номер телефона и другое.

Непроверенные контрагенты могут нанести ущерб вашему бизнесу. Проверьте своих поставщиков и подрядчиков прямо сейчас!

На правах рекламы