29 сентября, воскресенье
+6°$ 92,71
Прочтений: 4979

Март. Тучи сгущаются...

Фото: Дмитрий Кандинский

Страшное дело — подводить итоги, даже если это итоги первого весеннего месяца. Смотришь новостную ленту Томска за март и понимаешь: после относительно спокойной, но снежной зимы, мы, томичи, оказались в каком-то жутком медвежьем углу, где жизнь состоит из снега, грядущего наводнения, жутких ДТП, избиения детей, доз героина и ажиотажа вокруг покупки резиновых сапог.

Случаются, правда, и спортивные праздники, но и они какие-то забавные, вроде метания валенка или спортивного ориентирования в тайге. От имиджа инновационного, продвинутого, богатого, нефтедобывающего региона остались три новости: ТПУ подписал соглашение с «Газпромом», ТПУ — стратегическое соглашение с ТГУ и мэрия собирается поменять к INNOVUSу аж 16 автобусных остановок. Гости форума будут просто поражены новыми павильонами с видеонаблюдением, Wi-Fi и широким ассортиментом винно-водочной продукции. Если не верите, прошерстите мартовский календарь сами.

Остановки, впрочем, — это продолжение истории с переделом торговых площадей. Вряд ли мэрия, у которой вообще отсутствует какая-то концепция дизайна городского пространства, сильно озаботилась внешним видом пунктов приема общественного транспорта. Просто это же не центральный рынок, который попробуй, пересели под крышу. Протестов не миновать. А поменять хозяев остановочных павильонов — милое дело. Их много, профсоюза у них никакого нет, к своим ларечкам они подвели электричество и воду, самое время выкидывать их из трудом нажитой избушки под предлогом унификации торговых точек шаговой доступности. Приглянулся кому-то этот бизнес в общегородских масштабах, скорее всего.

Из 200 человек в интеллектуальном Томске целых два без ошибок написали диктант «Пишите без ошибок» в пушкинской библиотеке. А впереди — апрельский «Тотальный диктант», то-то хлебнем позора. Не извольте сомневаться. Вы слышали за 15 последних лет, что томский школьник выиграл всероссийскую предметную олимпиаду? Я — нет. Так что интеллектуальных новостей об изобретениях, открытиях, ноу-хау за последний год было явно маловато.

Ах да, еще три интеллектуальные новости последнего месяца: ректоры взяли под козырек министру образования и согласны отчитаться о доходах, Георгий Майер опять вернулся к идее переименования части проспекта Ленина теперь уже в Александровский, а, уходя в отставку, руководитель томской особой экономической зоны Алексей Барышев таки признался: пустуют площади ОЭЗ — нет резидентов.

Ребята, у нас два месяца до инновационного форума вообще-то, если он все-таки запланирован на май. У нас глава «Газпрома» Миллер пообещал быть на нем и стать генеральным партнером, а никаких видимых телодвижений в эту сторону пока не видно. Хотя, конечно, сначала надо паводок пережить.

Тут мы, обжегшись на молоке Черной Речки, прямо дуем на воду. Но от заклинаний толку никакого. Снег, как обещала мэрия, в марте из города так и не вывезли. Воды в солнечный полдень — уже под бампер. Ливневки, будем считать, в городе нет. Черноус вместо Чаринцева на посту директора «Спецавтохозяйства» тоже ничего уже не сможет сделать. Так что природная «грозящая катастрофа» вполне может обернуться для мэра катастрофой политической.

Говорят, Николай Николайчук даже в Ганновер на выставку достижений мирового хозяйства ехать отказался из-за паводка, но не сам же он будет мешки с песком на улице Лермонтова укладывать? А управленческие решения в условиях стихийных бедствий часто бесполезны, ибо вода приходит быстро, а решения — поздно. Так что вновь возникшие слухи о мэрских амбициях заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Жидких — они как раз грядущими вешними водами принесены.

На таком фоне метелей, морозов, наводнений и резиновых сапог довольно органично смотрится томич Евгений Ковалевский, который наконец-то закончил в марте годовое путешествие по морям и океанам. То есть лучше год болтаться на катамаране вместе с акулами и тремя мужиками, чем жить в таком захолустье.

Случился и другой географический аэроподвиг: первый рейс Томск — Горно-Алтайск с одной пассажиркой на борту. Благодаря томичам аэропорт малочисленной республики впервые заступил на зимнюю вахту. До этого дня он даже московские рейсы отправлял только летом. Теперь надо понять, заработает в июне международный томский аэропорт, или таможня будет искать, кому дать добро? Полетим из Томска хотя бы в Турцию, или опять легче будет сделать это из Кемерово или Толмачево?

Бизнесмена Иткина опять оставили за решеткой — это свидетельство благоприятного инвестиционного климата. Теперь уже бог ведает, превышал ли он служебные полномочия или просто не поделился с кем надо, ясно одно: со сменой политических элит идет смена бизнес-элиты там, где она слишком строптива. Того же Иткина бывший губернатор Виктор Кресс спасал от налоговой полиции в стенах «белого» дома, а нынче за спасение утопающего из официальных лиц бьется одна Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека.

Впрочем, тучи встали и над ней. Связаны они, конечно, не с дикими успехами в борьбе за права горожан. Защитить Иткина и в его лице как бы весь инновационный бизнес пока не получается. Замощин, хоть и сложил полномочия депутата и обременен уже тремя уголовными делами, но дольщики, чьи права нарушены, свои квартиры если и видят в удаленной перспективе, то исключительно с помощью областной власти. А на «Бхагавад Гиту» томскому сообществу уже, по большому счету, наплевать. Поэтому нападки на Кречетову связаны, конечно, с ее политическими взглядами и откровенной фрондой в СМИ, где своим главным рупором она сделала радио «Эхо Москвы в Томске», которое, пусть и в прошлом, известно своими праволиберальными позициями. Впрочем, не исключено, что в другие СМИ Нелли Степановну просто не пускали: ни за деньги, ни за так.

Юридические курьезы месяца. Прокуратура заставила мать выплатить родной дочери пять тысяч рублей за то, что в сердцах побила ее проводом. Ювенальная юстиция уже работает в недрах нашей прокуратруы, которая даже не понимает абсурдности своего решения: 12-летняя девочка, получив от матери деньги, что с ними сделает? И что мать сделает с ней? И как улучшатся их взаимоотношения после решения прокуратуры? Это история города Глупова, ей-богу.

Случаются и удивительные случаи порядочности. Я чуть касался их выше. Г-н Замощин, на которого в марте повесили уже третье уголовное дело, сложил с себя полномочия городского депутата. Это первый случай в новейшей истории томского парламентаризма, чтобы депутат сложил с себя полномочия не потому, что умер, или перешел на более выгодную работу. Тут впору людям, знающим латынь, сказать: sic transit gloria mundi. В начале нулевых генеральный директор алопарусного «СУ-13» получал по неофициальным данным доход в тысячу долларов. Ежедневно. Траектория падения у каждого, конечно, своя. И кто теперь скажет, какие турбулентные потоки увлекли строителя вниз: непрофильные расходы, финансовая пирамида, смена городской власти, магия цифр или что-то другое… В любом случае, для депутата добровольная отставка — это поступок.

Вот даже Сергей Кравченко, бегающий по заграницам от правоохранительных органов из-за «Зеленой фабрики», не торопится сложить с себя полномочия, а ведь мог бы, например, по «Скайпу», чем вписал бы себя в историю инновационного города. Но нет, не выходит сокол на связь.

Если мартовская история с травмпунктом в третьей горбольнице закончится установкой пандуса, я перекрещусь. Потому что первый раз описывал в томском Интернете эту процедуру восхождения по ледяному крыльцу травмпункта на двух руках и одной ноге года четыре назад. Другая сломанная нога за ненадобностью и в целях облегчения боли была задрана вверх. А вообще, все поломанные люди мучаются с этим травмпунктом со времен Очакова. И вот в марте горздрав наконец-то сообразил — надо построить пандус! Я мечтал хотя бы о перилах… Будем посмотреть, чем закончится строительный сезон в третьей «горке».