23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 2456

Чей зоопарк лучше

Фото: seversk.sutochno.ru

Перетягивание каната с тигром, экскурсии на электрокарах, инфракрасные системы обогрева питомника, хищные кошки в вольерах-«колпачках», орнитологические точки наблюдения и онлайн-трансляции из мира животных на youtube.com. Фантазия студентов, участвовавших в конкурсе на разработку проекта переноса северского зоопарка, оказалась безграничной.

Про перенос зверинца говорили уже много раз, тем более что многие томичи недоумевают, зачем зоопарк создавали в Северске, если туда просто так не попасть. Но сейчас дело наконец сдвинулось с мертвой точки, говорит заместитель директора зоопарка Сергей Бурец, который вошел в состав жюри конкурса.

— Во-первых, уже проведена геодезическая разведка местности. Во-вторых, заключен контракт с банком на сумму около 200 миллионов рублей на создание предпроектной документации и проведение коммуникаций: воды, электричества, канализации, связи. В-третьих, начнется разработка самого зонирования. Где что будет размещено, мы еще не определились, но точно знаем — нам очень нужен водоем. Думаю, что предпроектная подготовка закончится к концу года. В принципе, наши сотрудники уже начали писать техническое задание, — рассказал Сергей Бурец.

По его словам, конкурс ZooZone, в рамках которого студенты могли разработать проект зоопарка за пределами «колючки», был призван привлечь внимание общественности к этому вопросу.

— Все ребята, подавшие заявки, получили пропуска в Северск, смогли посетить питомник, пообщаться с его сотрудниками и узнать, как организована работа учреждения, какие есть проблемы, требующие решения. Мы неоднократно их консультировали и помогали с разработкой проектов. Лучший из них ляжет в основу проекта переноса зоопарка, как и хорошие идеи других участников — их мы пригласим к сотрудничеству на оплачиваемой основе, — объясняет суть конкурса замдиректора по зоопарку.

Финал соревнований состоялся в минувшую пятницу. В актовом зале ТГУ собрались восемь студенческих команд. Молодые люди в спешке доводили до совершенства свои творения, подклеивая бумаги на листах ДВП, обсуждая текст презентаций и набирая что-то на ноутбуках. В это время свои места занимали члены почетного жюри, среди которых были сотрудники северского природного парка, представители администрации ЗАТО, облдепартаментов по молодежной политике, физической культуре и спорту и высшего образования.

На то, чтобы представить свой проект, студентам отвели 20 минут, еще в течение десяти минут свои вопросы могли задавать члены жюри. Жеребьевка определила очередность выступлений — и началось.

Каждый участник конкурса представлял жюри свою концепцию развития северского зоопарка. Кто-то отталкивался от географического принципа. К примеру, команда «Маленькая планета» предложила разместить животных по стране происхождения, а команда «Пять континентов» — по обитанию на континентах Земли соответственно. Кто-то, выбирая, где обустроить те или иные зоны парка, отталкивался от рельефа выделенного участка. Некоторые, к примеру, команда «От 160 и выше», разработала совершенно самостоятельную идею — «Зоопарк будущего», оснастив его зданиями футуристичной формы и высокотехнологичными вольерами.

Больше всего внимания студенты уделили потребностям посетителей. Так, проект команды «Здесь тепло и без шапки» предусматривал аттракционы, в которых можно задействовать не только посетителей, но и зверей. Ее участники позаимствовали идею зоопарка в Калифорнии: по задумке авторов проекта, гости питомника могут посоревноваться в силе с тигром, перетягивая канат, надежно закрепленный в стене между зверем и людьми. Создатели идеи позаботились и о любителях активного отдыха, спроектировав скалодром и отдельные дорожки для пеших, конных и велосипедных прогулок.

Проект «Зоопарк будущего» предполагает перемещение посетителей на электрокарах. Кроме того, гости питомника смогут смотреть на вольеры диких кошек изнутри, если поселить зверей в вольерах круглой формы, внутри которых будет небольшой коридор и стеклянная капсула, дающая обзор в 360 градусов. Создатели проекта позаботились и о междугородней транспортировке — недалеко от входа в зоопарк располагается остановка общественного транспорта. Кроме того, предложено организовывать онлайн-трансляции и сбор пожертвований на нужды зоопарка с помощью обновленного сайта.

Некоторые идеи жюри раскритиковало. Например, инфракрасное отопление вольеров, которое, по словам замдиректора северского природного парка, не так безопасно, как принято считать. Оказалось, что от перегрева по этой технологии в зоопарке уже погибло несколько грызунов и птиц. Отдельные споры вызвала идея о небольшой железной дороге — жюри не оценило идею двигателей, работающих на электричестве.

Тем не менее, все участники запроектировали обязательный минимум: центральный вход, административное здание, экзотариум, блоки отделов млекопитающих, орнитологии и ветеринарии, очистные сооружения, кормокухню, конюшню и хозяйственный блок. Обязательным элементом стала имитационная крестьянская ферма для демонстрации домашних животных.

Также, по замыслу авторов проектов, на 29 гектарах зоопарка нужно выделить место под парковку автобусов и легковых автомобилей, магазины сувенирной продукции, детские игровые площадки, малые архитектурные формы, кафе и туалеты. Должно остаться пространство для проведения образовательных и исследовательских мероприятий.

— По проектам сразу видно, студенты каких факультетов принимали участие в их создании, — отметила в перерыве участница команды «Маленькая планета». — К примеру, в командах, где больше экономистов и рекламщиков, упор сделан на экономическую целесообразность идеи. Архитекторы сделали акцент на зданиях, прорисовку их на планах. У нас же почти вся команда состоит из учащихся института природных ресурсов, поэтому мы отталкивались от рельефа местности. Мы единственные учли в своей работе свойства почвы на выделенном участке — на этих 29 гектарах земли располагается так называемая «зона депрессии», почва опущена из-за грунтовых вод. Это обязательно нужно учесть при строительстве. Также мы придали зданиям нашего проекта бионические формы — к примеру, строение, в котором мы расположили экзотариум, напоминает черепаху.

Жюри оценило старания команды — «Маленькая планета» получила специально учрежденный приз в десять тысяч рублей. Третье и второе места с премией в сорок тысяч рублей каждое, получили команды «Имени Строганова» и «Пятый континент». Победителем стала команда «Здесь тепло и без шапки» — по словам их капитана Александра Лукши, полученные сто тысяч студенты разделят поровну и потратят на личные нужды.

— У нас в команде четыре студента экономического факультета ТГУ, два — биологического, еще два — с архитектурного факультета ТГАСУ. Это позволило нам основательно проработать все аспекты нашего решения — и с точки зрения расположения природного парка, и с точки зрения пользы для животных, а также с учетом прибыли проекта. К примеру, мы подсчитали коэффициент активности животных в северском зоопарке. Рядом с наименее активными мы спроектировали больше аттракционов, а наиболее подвижных расположили так, чтобы посетителям было удобнее за ними наблюдать, — отметил Александр Лукша.

Также в проекте команды «Здесь тепло и без шапки» предусмотрены просторное кафе, где посетители смогут комфортно отдохнуть всей семьей, дорожки для велосипедных и конных прогулок, проложенные параллельно пешеходным путям, скалодром и площадка для отдыха детей.

Помимо обустроенного по-новому питомника, на территории природного парка, который будет находиться между Томском и Северском, появятся детский парк, торгово-развлекательный центр, аквапарк, парковки и гостиницы. Планируемая годовая посещаемость зоопарка составит 800 тысяч посетителей, максимальная единовременная посещаемость зоопарка — пять тысяч гостей.

— Мы могли бы взять для создания проекта профессионалов, но нам было интереснее узнать мнение тех, кто непосредственно будет приходить в зоопарк. На конкурсе было высказано множество интересных идей. И хотя идеи победителей не будут реализованы в точности, я заявляю, что они станут основой для работы профессиональных проектировщиков. Строительство займет от трех до пяти лет, но вы уже сейчас можете гордиться тем, что стали участниками проекта переноса северского зоопарка, — резюмировал мэр закрытого города Григорий Шамин, обращаясь к участникам конкурса.