16 мая, пятница
+15°$ 80,31
Прочтений: 2135

Депутаты Томской и Новосибирской областей будут сообща разрабатывать законопроекты

Фото: пресс-служба думы Томской области

Соответствующее соглашение подписали накануне, 15 марта, председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская и председатель новосибирского заксобрания Иван Мороз.

Это уже пятое соглашение в истории областной думы, отмечают в ее пресс-службе. Данным соглашением стороны выразили стремление развивать межпарламентские связи и осуществлять сотрудничество. Одна из его форм — обмен текстами разработанных проектов региональных и федеральных законов, замечаний и предложений к законопроектам, находящихся на рассмотрении в Госдуме, в целях выработать единую позицию.

Председатель законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз обратил особое внимание на то, что главная цель подписания соглашения о сотрудничестве между нашими парламентами состоит в том, чтобы развивать как региональное законодательство, так и федеральное, «чтобы наказы избирателей могли превратиться в федеральные законы»:

«Из нашего опыта работы с избирателями могу сказать, что мы изучаем проблемы в отдельных территориях области, принимаем население, идем на предприятия, спрашиваем людей. Затем вносим свои предложения по корректировке нормативных правовых актов. Например, уже восемь лет на территории нашего региона действует закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Мы выбираем направления, куда и направляем свою поддержку. Сейчас направили средства на развитие рыболовства, поскольку у нас в области большое количество водоемов. Опыт томского регионального парламента также очень полезен — например, областной закон о государственно-частном партнерстве», — отметил Мороз.

«Сейчас время требует поиска консолидированных ответов. Возрастает роль региональных парламентов по федеральным инициативам. В прошлом году мы дали почти 200 заключений на федеральные законы. Когда 83 субъекта Федерации подают их врозь, это одна история, а когда территории объединяются, получается совершенно другой результат. Сейчас в президиум Совета законодателей от Сибири будут входить три спикера: из Омской области, Алтайского края и Томской области. Мы уверены в том, что пора активизировать работу внутри Сибирского федерального округа.

Что такое законодательная инициатива? Это четко сформулированное предложение в конкретную статью закона. И надо, чтобы это предложение услышали и поддержали минимум 30 % всех субъектов Федерации. Работа с нашими коллегами из Новосибирской области показала, что у нас есть очень много пересечений по проблемам, по которым мы пока, к сожалению, не видим путей решения. Например, ситуация, которая складывается по единому социальному налогу для предприятий малого бизнеса. Договариваемся попытаться на уровне «Сибирского соглашения» поставить этот вопрос», — подчеркнула Оксана Козловская, отвечая на вопрос журналистов о том, что последует за подписанием соглашения.