5 декабря, четверг
-3°$ 104,24
Прочтений: 5581

Заграница нам поможет (фото)

Фото: Дмитрий Кандинский

Трудовые мигранты на уборке улиц Томска появились еще летом. Когда начались снегопады, ряды иностранных дворников пополнились. С новостных лент, страниц газет и телеэкранов томичи следили за прибытием группы граждан Таджикистана. Накал обсуждений можно сравнить только с визитом президента. В скором времени можно сравнить и эффекты. Ведь и приезд главы государства, и выход на улицы трудовых мигрантов делают город чище. Ну а пока мы тоже не удержались от соблазна пообщаться с людьми, чей приезд спровоцировал не только дискуссии, но и пикет в поддержку ужесточения миграционного законодательства.

...В пятницу к назначенному часу мы отправились в гостиницу на улице Мостовой, где временно разместились 36 иностранцев. Срок для адаптации подходит к концу, экзамены на знание русского языка сданы, и в скором времени мигранты сами найдут себе место проживания. За 16 тысяч рублей в месяц каждый должен выполнять трудоемкую работу — как говорят в «Спецавтохозяйстве», «исправлять ситуацию на запущенных участках». Это значит убирать лед с тротуаров так, чтобы было видно облицовочную плитку. На тех же условиях предприятие предлагает работу и томичам, но за 16 тысяч работать готовы немногие.

В 14:30 в гостинице нас встретили трое: граждане Таджикистана и начальник участка «Спецавтохозяйства».

— Все отдыхают, — улыбнулся Абдул Мухамадиев. — В три часа снова на работу. Не приглашаем в гости, извините.

— У нас распорядок, — продолжает его напарник Азим Идмурадов. — В шесть утра выходим, работаем до 11, перерыв четыре часа, а затем до восьми вечера снова работа.

Человек в легкой кожаной куртке и ботинках не по сезону вышел на крыльцо гостиницы. Это Абдул — рекрутинговое агентство, менеджер и администратор в одном лице. Распорядок, экипировка, переговоры с работодателем — все на нем. У Абдула восемь детей, и 15 лет он работает в России. Дома бывает редко, так как дорожит работой и благополучием семьи. С трепетом вспоминает о красавицах-дочерях, которым скоро выходить замуж.

За все эти годы журналисты к нему подходили всего один раз. В Новосибирске, на День города, СМИ были удивлены, как 78 трудовых мигрантов убрали весь центр за одну ночь до праздника. Вниманием томской прессы Абдул заметно смущен. Может оттого, что слишком хорошо узнал нашу страну, и излишний интерес, понятно, настораживает. Но к томским журналистам, как и к сибирским морозам, можно привыкнуть.

— Мы приехали сюда работать, — говорит Абдул, подрагивая на холоде в кожаной куртке. — Заключили трудовой договор на год. Для меня главное — репутация моих людей. Я их сам собирал, понимал, что едем на новую территорию. По одному человеку ко мне приходили, общались. Я знаю семью каждого, где и кем они работали. Все непьющие, да и курящих практически нет. Жду, что спросишь про зарплату: часть отправляем семьям, часть оставляем себе. В деньгах нужно знать меру. Кто знает, как правильно тратить, тому хватает. Самый уважаемый у нас Ашуруф, ему 58 лет, а самый младший — Рассул, мой 24-хлетний племянник. В работе все равняются на старшего, а в быту у нас все общее: плита на кухне и еда на столе.

Абдул следит за электронным циферблатом сотового: уже 14:53. Обращается на своем к Азиму. Мы понимаем, что пора выезжать на уборку. За группой приходит старенький «пазик». Дворников «Спецавтохозяйства» довозят до объектов на таком же автобусе, только от здания предприятия. Из гостиницы люди в оранжевых жилетах идут в сторону автобуса. Кто-то приветливо машет, кто-то отворачивается. Абдул пожимает плечами. Видимо, некоторых слава начинает утомлять.

Азим Идмурадов — бригадир, его задача координировать работу на участках. Показывает нам график с численным составом и трудоднями: «На компьютере сделали, все четко». Группа в сборе, пора выезжать. Азим приглашает нас в штабной «УАЗик» «договорить», где его уже ждет начальник участка от «Спецавтохозяйства». Едем в город — определять фронт работ на смену.

В потрепанном салоне истории советского автопрома Азим вспоминает о том, как жилось до развала Союза. Русские, таджики, узбеки — все бок о бок служили в советской армии, работали и строили планы на будущее.

— Миграция — это болезнь века, — вздыхает Азим. — Но каждому нужно работать, поэтому непонятно, куда тебя забросит судьба завтра. На родине семья, но для всех работы нет. Корни оставляешь там, а сам едешь и хватаешься за любой шанс, чтобы эти корни… Сами понимаете.

У Азима три сына. Младший учится в школе, средний работает водителем на горных экспедициях. Старший — особая гордость отца. Он получает высшее образование энергетика в техническом университете Душанбе. Каждые 12 месяцев отец и сын отдают 800 долларов в кассу вуза вскладчину. В прошлом году Азиму удалось договориться со знакомыми, чтобы во время каникул сына взяли электриком во Владивосток на Остров русский перед саммитом АТЭС.

— Пусть учится работать руками, навык всегда пригодится, — продолжает наш собеседник. — Я уже говорил: нужно быть готовым ко всему. Я вот окончил педагогическое училище, мелиоративный техникум. Сначала устроился на городской водоканал, потом два года был учителем начальных классов. И вот я в России, уже пять лет по всей стране мотаюсь. В Сибирь сам захотел. Стало интересно. Томск — красивый город. Мы пока мало где были, в основном на закрепленных участках. Гуляли в районе Белого озера, но в проруби не купались — холодно. Иногда общаюсь с прохожими, пожилые люди говорят нам спасибо, чаще на остановках. Мы приехали сюда не за лучшей жизнью, а чтобы заработать, и если наш труд приносит пользу, значит, мы на своем рабочем месте.

До Томска Азим трудился в Москве, также бригадиром дворников. Его группа из 20 человек наводила порядок вокруг торгового центра «Крокус сити молл». Они жили в общаге по четыре человека и выходили по утрам на уборку. Договор Азима закончился, и он пришел к Абдулу.

Во время разговора то и дело Азим вместе с координатором от «Спецавтохозяйства» выходили из машины и оговаривали план работ на выходные. Улица Карла Маркса, район Речпорта… Затем мы приехали ко всей группе на остановочный карман центрального рынка, и бригадир Азим пригласил нас знакомиться со своими подопечными.

— Это Мартабали Кодилов, по-русски Марат, — рекомендует Азим. — Примерный семьянин и образованный человек.

В городе Ленинабаде (сейчас Худжанд) Марата раз в год встречают жена и пятеро детей, остальные 11 месяцев он напоминает о себе переводами и телефонными звонками. Супруга занимается пошивом одежды и воспитывает младшую дочь, ей четыре года. Сыновья учатся в школе и держат домашнее подсобное хозяйство. Раньше Марат работал в местном колхозе бухгалтером, но колхоз развалился, и глава семьи отправился на стройки России. Последнее место работы — Оренбург.

— Рассул — наша молодежь, — подводит своего племянника менеджер Абдул.

В свои 24 года Рассул имеет пятилетний стаж работы в России. На родине окончил 11 классов. Он — единственный из четырех братьев, отправившийся за границу. Рассул хочет зарекомендовать себя и понравиться работодателю, потому что копит деньги. На вопрос: «На что?» — улыбается. Похоже, хочет жениться. Сам парень рассказал, что три года был бригадиром на вокзале Новосибирска, потом вернулся на родину, отдохнул и обрадовался новому приглашению дяди.

Прощаясь, мы попросили Абдула и Азима рассказать нам таджикскую пословицу про труд. Они задумались, пытаясь перевести фольклор на русский.

— Не имей сто рублей, а имей сто друзей — это пословица на всех языках. Вот мы пообщались, познакомились, хорошие люди для меня — друзья, — улыбнулся общительный Азим и отправился контролировать работу своих земляков. Показалось, что ему неважно, что про него напишут — важно, что о нем скажут после работы на улицах Томска.