5 декабря, четверг
-3°$ 104,24
Прочтений: 9482

На пальцах: когда наступит полный ОДН?

Фото: www.russianlook.com

«На пальцах» — новая рубрика, в которой мы будем вместе с вами разбираться в законах, коммунальных нормативах и решениях власти. А также разъяснять, как правильно пользоваться городом: общаться с властью, управлять домом, добиваться своих прав. Темой первого материала стали общедомовые нужды, или попросту ОДН — аббревиатура, которая для многих стала синонимом надувательства.

Первый раз томичи познакомились с ОДН осенью 2008-го, когда получили новые квитки за электроэнергию. Прошло четыре года, и до сих пор разобраться с начислениями по строке «Общедомовые нужды» может не каждый. Ранее томская власть вводила мораторий на непонятные расчеты. И каждый раз, когда он истекал, вопросов становилось еще больше. И вот, в январе 2013 года жители Томска узнали о том, что ОДН теперь будет не только электрическим, но и коснется отопления и водоснабжения. Когда наступит полный ОДН, и чего ждать от новых нормативов потребления коммунальных услуг?

Во-первых, давайте разберемся, что такое ОДН. Пока томичи знакомы только с электрическими общедомовыми нуждами. Это начисление за всю электроэнергию, за исключением суммы показаний индивидуальных приборов учета и начислений по нормативу тем квартирам, где нет счетчика. До 31 декабря 2012 года ОДН раскидывали на жильцов пропорционально их индивидуальному потреблению. Чем больше квартира потребляла электричества, тем больше ее жильцы платили за свет в подъезде, подвале и чердаке, за электроснабжение лифта, домофона, антенны или за подкачивающий насос в подвале.

С 1 января этого года меняется порядок распределения ОДН на электричество. Вычислять общедомовые нужды будут прежним способом. Это разница между показаниями общедомового прибора учета и потреблением всех квартир. Но теперь ОДН будет распределяться не пропорционально расходу электроэнергии в квартире, а пропорционально площади этой квартиры. И не будет зависеть от количества проживающих и распределяться на те квартиры, где никто не живет.

Такое распределение идентично оплате за содержание и ремонт мест общего пользования. Чем площадь квартиры больше, тем выше цена обслуживания ТСЖ или управляющей компании. Еще одно новшество — распределение ОДН на юридических лиц. Если в доме есть магазины, аптеки или парикмахерские, то с 1 января они будут оплачивать общедомовое потребление согласно занимаемым квадратным метрам.

Но не все томичи восприняли эти новости с воодушевлением.

— Одна несправедливость сменила другую, — жалуется Римма Иванова, жительница Академгородка. — Почему я с мужем в трехкомнатной квартире, экономя на всем, должна платить за ОДН больше молодежи этажом выше, которая жжет энергию день и ночь в своей однокомнатной? Меня и до этого ОДН не устраивал, хотя я платила меньше их, но сейчас вообще непонятно, почему за нас решили, что должно быть по-новому.

Так уж случилось, что Жилищный кодекс РФ, принятый в 2004 году, возложил обязанности по управлению многоквартирными домами на собственников жилья. Энергетики только подают электроэнергию в дом, как она распределяется внутри — забота его обитателей.

С развитием технологий на чердаке появилось оборудование интернет-провайдеров. Предприимчивые соседи, не желающие платить за электричество, отгораживают лестничные клетки и подключают бытовые приборы к проводке подъезда. Случается, целые гаражные комплексы или погребные кооперативы запитаны от сетей дома. Все это «капает» на ОДН, если не учитывается отдельным прибором учета. Сумма, выставляемая жильцам за ОДН, зависит не только от того, где стоит счетчик и стоит ли он, но и от того, когда снимаются показания.

ОДН — это оплата за места общего пользования и общее разгильдяйство в доме, — говорит Михаил Яворский, директор регионального центра управления энергосбережением. — Там, где живу я, соседи следят за своими расходами, и ОДН выходит от 2 до 15 рублей в месяц с квартиры, снятия показаний происходят вовремя, везде стоят приборы учета. К сожалению, из процесса энергосбережения и вопросов ОДН исключены управляющие компании — они не отвечают ни за что.

Поэтому люди предоставлены сами себе. И они самостоятельно должны были установить приборы учета до 1 июля прошлого года согласно постановлению РФ № 261 «Об энергосбережении». Если этого не произошло, то, согласно тому же акту, энергосбытовая организация была обязана установить приборы учета в кредит на пять лет. Но и этого нет. Такая коллективная безответственность будет продолжаться еще долго, пока соседи не начнут уважать друг друга и не возьмут вопросы электропотребления в свои руки.

В прошлом году в Томске насчитывалось 1 300 домов, в которых начисления ОДН превышали норму — а это больше 30 % всего многоквартирного жилого фонда города, а в 47 % домов отсутствуют общедомовые приборы учета. В то же время называлась цифра в 23 тысячи квартир без индивидуальных приборов учета. Таким квартирам плата за электроэнергию будет начисляться по новому нормативу, который, по оценкам экспертов, ниже среднего показателя потребления в квартире. То есть все лишнее будет попадать в общее начисление ОДН.

— Что бы ни придумало государство в коммунальной сфере, это всегда будет справедливо для одних и несправедливо для других, — говорит юрист Владимир Фурсин. — Одни хотят платить согласно потреблению, другие — с квадратного метра. Но раз есть закон, от него не уйти, нужен постоянный контроль. В ТСЖ и жилищных кооперативах каждая копейка на счету, поэтому там ведется полный учет потребления, вовремя снимаются показания приборов учета. Собственники квартир могут избрать совет дома, который будет фиксировать незаконные подключения в доме или наружные подключения. Обращаться в сбытовую компанию, писать письма с фиксацией нарушений. Так можно избавиться от «вампиров». Ошибки в начислениях порой делают и сами энергетики, за всем нужно следить, требовать перерасчетов. В моей практике есть масса положительных примеров, когда люди возвращали себе деньги, переплаченные за ОДН.

Пока томичи будут снимать вопросы с электрическим ОДН, с 1 июля им придется разобраться, что такое ОДН на тепло и водоснабжение. Это поле еще не паханное, поэтому прогнозы в областном департаменте ЖКХ делают осторожно. По словам и. о. начальника департамента Юрия Баева, в новые общедомовые нужды включили расходы воды на уборку помещений, промывку и опрессовку системы отопления многоквартирного дома. Увеличатся или уменьшатся платежи горожан за коммунальные услуги после введения новых нормативов и правил начисления ОДН, чиновник не уточнил.

Об этом мы, клиенты сбытовых компаний, узнаем уже после 10 февраля, когда в наши ящики упадут квитанции за электроэнергию. А пока пришло время задуматься о протечках труб в подвале, в наружных сетях теплоснабжения, канализации и водопроводе, которые могут входить в общее имущество дома, и от которых нужно срочно избавляться. Установить или обновить счетчики, наконец. И в ожидании новых жировок пенять только на себя.