26 ноября, вторник
-4°$ 103,79
Прочтений: 2019

Январь: месяц праздный, месяц разный...

Фото: Дмитрий Кандинский

Политическая жизнь в первой декаде января застыла, как забытая в морозилке бутылка с газировкой. Лимит техногенных и природных катаклизмов мы исчерпали в году минувшем, и в этом плане в начале 2013-го все было спокойно. Если не считать настоящую погодную аномалию субботы, 26-го, когда в разгар крещенских морозов вдруг настоящий дождь и плюсовая температура. Если бы я была директором «Спецавтохозяйства» или на худой конец мэром, в режиме ЧС подняла бы с диванов всех сотрудников «САХа» и с лопатами выгнала бы на улицы города. Но моя фамилия не Чаринцев и тем более не Николайчук. В воскресенье все замерзло, люди скользили и ругали нехорошими словами власти.

Но это будет потом. А пока — праздники, и гуляют все, кроме «органов». Конфликты по пьяной лавочке — неминуемые спутники любых праздников. Особенно таких долгих. Но на этот раз долго ждать не пришлось. Первое «праздничное» преступление было совершено спустя час после начала нового, 2013 года: едва отгремел фейерверк на Новособорной, собравший 15 тысяч горожан, как в результате поножовщины между «гостями» из ближнего зарубежья один молодой человек погиб, другой попал в больницу.

Вопреки расхожему мнению — якобы снаряд дважды не падает в одну воронку, — в доме на Сибирской, 33, произошел небольшой пожар. Ничего страшного, но предполагаемой причиной назвали «нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ». Как еще нас надо учить?!

Продолжая хронику головотяпства: на следующий день некая строительная компания копала траншею и порвала кабель. «Коротнуло» чуть не на половину Каштака — 23 600 абонентов остались без света. По «счастливой случайности» на следующий день, в канун Рождества, Томск посетило высшее руководство МЧС. Никаких оргвыводов результатам проверки озвучено, впрочем, не было.

Что касается самого Рождества, то на заутреню в девять храмов Томской епархии пришло пять тысяч человек, а на предшествовавшую ей вечернюю службу, заканчивающуюся исповедью, — одна тысяча. Авторы некоторых постов на этой основе сделали вывод о том, насколько необходим для окормления верующих новый храмовый комплекс на Каштачной горе. Кстати, примерно в эти же дни стало известно, что омбудсмен Нелли Кречетова намерена обратиться к архиепископу Ростиславу с просьбой оный не строить: под письмом с протестами подписались порядка 500 человек...

Первый день после каникул ознаменовался относительно крупной коммунальной аварией: без тепла остался 159-квартирный дом на Ленина, 224. Параллельно прошла информация о повышении коммунальных тарифов на 12-14 процентов. Это без учета грядущего введения ОДН на тепло и воду. В это же время пресс-служба мэрии сообщила, что в Томске заменят остановки и оборудуют их Wi-Fi. Это конечно: в городе, где снег лежит восемь месяцев в году, самое оно.

Окончание каникул совпало также с началом нового витка кадровых перемен. В ТГУ с 10 января в должность первого проректора вступил Эдуард Галажинский. Его предшественник Михаил Бабанский остался на посту советника ректора.

Областная дума, «потерявшая» в прошлом году Игоря Чернышова, пополнила свои ряды известным мостостроителем Василием Музалевым. А вскоре губернатор Сергей Жвачкин назначил руководителем представительства Томской области при правительстве РФ Михаила Курьянова, до этого служившего директором пансионата «Факел» МСЧ ООО «Кубань Газпром» в Сочи.

В январе горадминистрацию неожиданно покинул заммэра по соцполитике Алексей Балановский, а пост сити-менеджера Северска — Игорь Волков. И. о. стал Николай Диденко. Сюда же (до кучи) добавим отставку директора трамвайно-троллейбусного управления Захара Жусенко, которого обвиняли в слишком близком родстве с мэром. Вынужденно признав «ошибочность» покупки большемерных автобусов, мэрия решила оставить в ТТУ лишь электротранспорт — трамваи и троллейбусы.

Началом нового политического года можно назвать 13 января. В этот день пикет против «антисиротского» закона собрал около 200 человек. Лозунги на плакатах упрекали в принятии «закона Димы Яковлева» сенаторов от Томской области Виктора Кресса и Игоря Чернышева, депутатов Госдумы Людмилу Огородову и Алексея Диденко. Примерно в эти же дни городской Совет старейшин объявил, что намерен возобновить борьбу против памятника Чехову на Набережной Томи. Кто о чем...

Если опять же о памятниках, то в январе же сообщалось, что сквер у «Томских товаров» украсит памятник стройотрядам работы Антона Гнедых. Засилье скульптур данного ваятеля томских геронтов почему-то не тревожит.

Продолжая тему прекрасного: директор «Сибирской аграрной группы», несостоявшийся сенатор, а с некоторых пор популярный томский блогер Андрей Тютюшев заявил, что к 2015 году намерен построить поселок Элеонор на левобережье. Он-де таким образом воплощает свою детскую мечту. В городе между тем ширится движение против застройки левого берега Томи, участники которого приступили в сбору подписей среди рядовых томичей.

Активность политической жизни между тем нарастает. Начиная с середины второй декады в Интернете обсуждают две новости: очередное намерение мэрии повысить цены на проезд в общественном транспорте и депортацию Станислава Микрюкова. Наши власти — ну или кто-то, кто очень хочет им угодить — в который раз наступают на одни и те же грабли. Причем на всех уровнях. Как сделать малоизвестного, хотя и бойкого репортера борцом с жестоким режимом? Надо объявить о депортации его (русского!) в Узбекистан. Спецкора «Новой газеты» уже получили, теперь, «коллеги депутаты», ждите нового товарища при первом же свободном мандате у оппозиции.

Тему «экстремиста Микрюкова» может затмить разве что назревающий скандал с городским депутатом Александром Чуприным. По слухам, его прочат то ли в первые вице-мэры, то ли в заместители губернатора. И это — невзирая на то, что экс-спикер гордумы периодически оказывается в эпицентре то одного, то другого скандала. Последний разгорелся в конце месяца: на собрании облдумы депутат фракции КПРФ Сергей Губа связал имя Чуприна со строительством дома для сирот «на пожарище», предостерегая от повторения истории с Заливной. Параллельно обнародована дурно пахнущая история со строительством общежития ТГУ. Как будет развиваться эта история, мы узнаем уже в феврале. Вопрос: кого еще она затянет в свою орбиту? Ведь речь идет отнюдь не о восьми тысячах рублей.

Опять меня будут ругать за недостаток позитива. Ну вот хотя бы: средняя зарплата учителей в регионе достигла 27 тысяч рублей. Ну честно — не знаю. В комментах многие сомневаются: «я ем капусту, они — мясо, а в среднем мы едим голубцы». Посмотрим хотя бы по начислениям за пару месяцев. Проект агентства стратегических инициатив «Новая скорая помощь», который, как нам обещают, совершит настоящий прорыв в модернизации системы здравоохранения, безудержного оптимизма тоже пока не внушает. Доселе все модернизации для рядового больного оборачивались боком... Бинбанк намерен достроить «Зеленую фабрику» за 500 миллионов рублей? Ну так пусть сначала достроит...

Новость о ликвидации завода измерительной аппаратуры уж никак не может радовать. Как и уход из ТВЗ сингапурской «Зи Поли». По сути, закрылся единственный по-настоящему прорывной проект зоны. Остальное все-таки... гаджеты.

Конец месяца «осветился» еще одним пожаром — на этот раз в Заисточье, на улице Горького, 48. Погибли люди. Власти заявили, что дом будет восстановлен. Хорошее предостережение потенциальным поджигателям. Но почему на окраинах на постановление губернатора смотрят сквозь пальцы?

Конечно, были в январе хорошие новости — про газ, про спорт и про «КамАЗ»... В Томске вещал «Благовест» и встречались специалисты в сфере нанотехнологий, собирали елки на корм коровам и радовались появлению редкого вида ястреба. Очень смешная и какая-то очень человеческая информашка — про опрокинувшуюся фуру с семечками и сутки дежуривших возле нее гаишников.

Еще позитив: потерявшаяся девушка-подросток, которую несколько дней искали родственники и полиция, благополучно нашлась у своего сельского друга. Наверное, прав автор поста: «следователь плохо спал, опера не смогли прибыть на кражи и разбои, ППСники накатали лишних полторы-две тысячи километров». Но все-таки здорово, что она нашлась так. Живая. Здоровая. Чего и нам всем желаем.