26 ноября, вторник
-4°$ 103,79
Прочтений: 4652

Американский бизнес-консультант презентовал в Томске книгу о новом подходе к инновациям

Фото: Depositphotos/Nelson Marques

О метафоре, положенной в основу своей работы, ее автор Грег Хоровитт рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве РИА «Новости».

Отметим, сегодняшний гость Томска участвовал в создании более 300 компаний, которые на ранних стадиях развития привлекли около 600 миллионов долларов инвестиций. На сегодняшний день он финансирует стартапы в 30 странах, среди которых: Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Мексика, Казахстан. Кроме того, Хоровитт консультирует Всемирный банк, Госдепартамент США, правительства многих стран на предмет экономического развития.

Книга, которую американец сейчас презентует в России, называется «Тропический лес: новый подход к природе инноваций». Одним из ее рецензентов является проректор по инновационному развитию ТУСУРа Александр Уваров, который также участвовал в пресс-конференции.

«Систему, по которой построено промышленное общество, в книге мы сравниваем с плантацией: в ней все строго и упорядоченно. Ее участники исходят из того, что живут в мире с ограниченным количеством ресурсов, — отметил в своей вступительной речи автор книги. — Однако среда в Силиконовой долине организована принципиально иначе: она больше напоминает тропический лес, в котором все происходит очень хаотично. Но вместе с тем внутренний баланс этой экосистемы позволяет компаниям развиваться и приносить плоды».

Хоровит отметил, что, согласно его исследованиям, создание инфраструктуры для инновационного развития — технопарков, особых экономических зон и бизнес-инкубаторов — менее сложная задача, чем формирование гуманитарной среды «тропического леса». Среди его базовых ценностей он назвал доверие, культуру коммуникации, готовность делить риски и совместно реализовывать идеи. «В системах, построенных как «плантации», случайный сорняк обычно вырывают, он не вписывается в структуру, — развил свою мысль американский эксперт. — В «тропическом лесу» же у него есть шанс выжить и стать новым видом. Именно так произошло с компаниями «Фейсбук» и «Гугл», которые, впрочем, на ранних стадиях тоже игнорировались венчурными инвесторами».

Александр Уваров в свою очередь высказал мнение, что Томск, будучи университетским городом, потенциально может освоить декларируемые в книге ценности в течение 25-30 лет. В то же время он отметил, что отдельные федеральные тенденции идут в разрез попыткой обустроить «тропический лес». «В нашем российском редколесье слишком часто бродят динозавры, которые ориентированы на свой желудок, — продолжил метафору Уваров. — А в американском «тропическом лесу» они давно вымерли. Там есть хищники, но он действуют в рамках экосистемы».

В тоже время Уваров отметил, что идеи, описанная в книге, нашла большой отклик в среде чиновников правительства Москвы. В столице презентация состоялась чуть раньше. «В зале было около двухсот человек, нам задали много заинтересованных вопросов, была очень очень содержатльная дискуссия», — сказал Уваров. Он также заметил, что тысяча экземпляров книги «Тропический лес: новый подход к природе инноваций» будет направлена почтовой бандеролью представителям российской власти, бизнеса и образования, которые имеют возможность влиять на решения, связанные с инновационным развитием страны.

«В частности, мы направим ее президенту страны, посмотрим, что из этого получится, — уточнил проректор ТУСУРа. По словам участников пресс-конференции, книгу читали как минимум два национальных лидера других стран: президент США и король Саудовской Аравии. Добавим, книга «Тропический лес: новый подход к природе инноваций» уже была издана на четырех языках, русский стал пятым. Российский тираж составит около полутора тысяч экземпляров.