23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 4566

СНОСный фонд (фото)

дом на Горького, 48, после пожара
Фото: Дмитрий Кандинский

Недавний пожар на Горького, 48, заставил в очередной раз заговорить о тех домах, которые считаются маневренным фондом города. Вот и вице-мэр как-то назвал его «жилищным с натяжкой», да и обращения в прокуратуру от жителей этих «бомжатников» поступают регулярно. Между тем решить проблему кардинально, вложив приличные суммы в строительство приличных домов, мэрия обещает не ранее, чем через два года. После того, как уйдет в прошлое другая острая проблема, — с жильем для дольщиков.

Что представляет из себя маневренный фонд Томска, знают лишь те, кому случилось оказаться в числе погорельцев. Неслучайно ведь большая часть людей, оставшихся без крыши над головой, предпочитают жить у друзей или родственников, либо снимать квартиры, нежели получить ключи от комнатки в каком-нибудь бараке. Как правило, маневренным фондом города становятся те дома, которые были расселены по причине ветхости и аварийности и при этом расположены не на самых привлекательных площадках для строительства.

Так, например, года три назад был расселен деревянный барак в Северном городке, после чего администрация Октябрьского района сразу включила его в число маневренных. Правда, с оговоркой: после проведения ремонта. Казус заключается в том, что к моменту расселения дом уже был признан не подлежащим ремонту. А пока изыскивались средства на ремонт, его успели наполовину разобрать жители частного сектора. После же очередного пожара и многочисленных жалоб обитателей соседних домов барак был снесен.

Конечно, сносят далеко не все аварийно-маневренные бараки. Например, печально известный дом по Баранчуковскому, 41, администрация Ленинского района ремонтирует чуть ли не ежегодно. И каждый раз очередной ремонт лишь ухудшает состояние дома. Особенно если при этом теплоузлы монтируются прямо в жилых комнатах, а для доступа к канализации приходится вскрывать полы под диванами и шкафами.

Еще более впечатляюще выглядит бывшая общага «карандашки» на Войкова, 75а, где постоянно случаются скандалы с погорельцами, отказывающимися селиться в комнаты после их осмотра. Вот цитата из ответа прокуратуры: «Шестнадцать жилых помещений маневренного фонда Ленинского района Томска, расположенные в многоквартирном жилом доме по улица Войкова, 75а, как и остальные жилые помещения в этом доме не соответствуют требованиям пожарной безопасности и санитарного законодательства». В мэрии, наверное, можно набрать не один десяток подобных документов с требованиями прокуроров «привести в порядок» и «обеспечить», однако на протяжении последних десяти лет ситуация с маневренным фондом меняется только к худшему.

Некоторые перемены наметились было в декабре минувшего года, когда после взрыва на Сибирской жителям предоставили не барачные квадратные метры, а новенькие квартиры. Власти заговорили о лишнем жилье, построенном Минобороны, и о возможной передаче их муниципалитету под маневренный фонд. Но спустя месяц стало понятно: перспектива эта слишком призрачная, тем более что вести переговоры с военным ведомством поручено замгубернатору Игорю Шатурному. И единственный выход — строить самим.

— Я не верю в то, что квартиры Минобороны нам отдадут, — говорит первый заммэра Евгений Паршуто. — После возвращения жителей Сибирской в свое жилье эти квартиры вернут, сделав косметический ремонт. Да и нельзя сказать, что они сейчас стоят мертвым грузом: заселяются понемногу.

Решение проблемы с переселением во временное жилье тех, кто остался без крыши над головой, власти города видят в строительстве специального арендного дома. Примером может служить дом, построенный «ТДСК», где сегодня живут работники предприятия и медики. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в этом доме составляет шесть тысяч рублей в месяц, остальное за бюджетников доплачивает областной бюджет. В доме, напоминающем больше приличное общежитие — с мебелью и техникой, есть комендант, а все жильцы подписываются под правилами проживания. За нарушение которых договор аренды можно расторгнуть.

— Маневренного фонда, я считаю, быть вообще не должно, — говорит Евгений Паршуто. — Все это маневренное жилье, как бы мы его ни ремонтировали, превращается в какой-то «безысход». Муниципалитет должен озаботиться строительством арендного дома с комнатами 13-14 метров, с коридорной системой, достаточно вместительного. Чтобы там временно, в течение четырех-шести месяцев могли жить люди, по каким-то причинам лишившиеся своего жилья. Там должны быть жесточайшие правила поведения, армейская дисциплина и самое главное — ограничение по срокам, чтобы это не превратилось в постоянное жилье. Обязательно должен быть администратор, которого все беспрекословно слушаются. Не тюрьма, но что-то подобное. Иначе это превратиться в место постоянного проживания, и оттуда никого не выкуришь.

По словам вице-мэра, в последние годы ситуация с теми, кто живет в маневренном фонде, несколько изменилась, и по десять лет в этих бараках уже никто не живет — максимум год. Если дом сгорел, то решение о его судьбе принимается в течении нескольких дней: либо дом ремонтируется, и тогда его жители отселяются на эти самые четыре-шесть месяцев, либо площадка предоставляется под строительство, а люди расселяются.

— Нынешний маневренный фонд заслуживает только одного — сноса. Как только появится альтернатива. В рамках большой программы по расселению мы такой арендный дом планируем построить где-нибудь на Черемошниках. Когда ждать? Это не записано ни в каких документах, но я буду настаивать, чтобы это стало первым шагом. В этом году, конечно, не построим, так как мы пока заняты дольщиками. Но в 2014 году, думаю, начнем строить. Я считаю, что за этим большое будущее.