22 сентября, понедельник
+17°$ 83,59
Прочтений: 1560

Владимир Пронин: Мы стоим на пороге энергетического кризиса

Энергетика Томской области стоит на пороге кризиса. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил начальник департамента энергетики Томской области Владимир Пронин. "Красной нитью" выступления стала тема необходимости строительства АЭС.

Сегодня в России наблюдается дефицит энергетических мощностей. Томская область здесь не исключение, сказал Пронин. Дефицит становится тормозом для развития экономики региона и его социального развития. Строительство атомных мощностей, во-первых, даст возможность развивать экономику, во-вторых, даст мощный толчок к развитию самого Северска. Кроме того, важно, что жители города получат высокооплачиваемые рабочие места. Поэтому им не придется ехать на заработки в другие регионы.

Сегодня по всей России и в Томской области в частности действует энергосберегающая политика. Однако результатов, по словам Пронина, она дает мало. По его мнению, необходимо менять психологию людей.

«Лампочки на подъездах и внутри них горят целыми сутками. В некоторых в домах свет не выключается. Если человек захотел выпить чаю, то он кипятит все два литра. Чтобы эта политика реально начала работать, необходимо менять психологию людей», - сказал Пронин.

Программа энергетической безопасности региона разработана до 2012 года. Ежегодно количество потребления электричества увеличивается на 14 процентов. Именно поэтому было принято решение строить на базе Северска атомную электростанцию. В 2001 году была принята стратегия развития энергетики Томской области. Поскольку в регионе много ресурсов, в частности, нефти и угля, стратегия была газо-угольная. Однако позже власти поняли, что эта стратегия слишком дорогая. Цены на «голубое золото» постоянно меняются, при том в сторону увеличения. Позже было рассмотрено 17 вариантов стратегий и был выбран самый оптимальный – атомно-угольный.

Однако это не значит, что энергетика Томской области будет работать только на этих ресурсах. По словам Пронина, все ресурсы, которые есть на территории региона, будут задействованы. Это в случае крайней необходимости. Однако никак не получится в Томской области задействовать природные явления, такие как ветер или солнце. Ветра в наших полях много, но мощности от ветряных электростанций хватит только для того, чтобы «зарядить сотовый телефон». Про солнце говорить даже не стоит.

Сегодня город 51 процент энергии регион получает из других регионов, все остальное – свое. Этих мощностей хватит, чтобы пережить зиму. Кстати, все энергетические предприятия к зиме готовы. Они прошли аттестацию и получили специальные паспорта, подтверждающие их готовность. Есть, конечно, некоторые нарушения, но они никак не повлияют на работу предприятий.

Владимир Пронин также заявил, что в следующем году грядет увеличение тарифов на электроэнергию. Тарифная сетка уже составлена федеральной службой. Так, плата за электричество вырастет в следующем году примерно на 20 процентов.

Добавим, буквально на днях генеральный директор "УК Сибирьэнерго" Денис Вершинин заявил о спаде энергопотребления в Сибири.

"В октябре по зоне деятельности "Сибирьэнерго" рост потребления колебался вокруг нулевой отметки. То есть фактически его не было", - сказал он.

Вершинин не стал прогнозировать, как будет развиваться ситуация с энергопотреблением далее, отметив, что "ноябрь-декабрь в этом плане станут ключевыми месяцами".

По его словам, эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение энергопотребления за счет снижения производства многими предприятиями.

ОАО "УК Сибирьэнерго" создано структурами, подконтрольными председателю совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаилу Абызову, для управления энергосбытовым бизнесом в Сибирском федеральном округе. "УК Сибирьэнерго" выполняет функции единого исполнительного органа "Сибирьэнерго", "Омская энергосбытовая компания", "Томская энергосбытовая компания", "Читинская энергосбытовая компания" и "Бурятэнергосбыт". Компания приступила к операционной деятельности с 1 октября 2008 года.