18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 7728

Большие проблемы маленьких мам (фото)

Фото: Дмитрий Кандинский

Далеко вверху над ними шумят дебаты, создаются всевозможные учреждения, советы и комиссии. Разрабатываются программы, устраиваются конференции, делятся бюджетные деньги. Проблемой, что делать, чтобы в стране было меньше сирот, озабочены тысячи важных государственных мужей и дам.

А здесь — она, молоденькая, еще совсем девчонка, с пузом, которое, как говорится, лезет на нос. За спиной у нее — детдом или семья с пьющим отчимом и вечными скандалами, в кармане — пустота, в голове — полное смятение. Как жить дальше? Где жить? На что? Что вообще делать с этим ребенком, который пинается в животе? Нет, она вообще-то не против деток, на фотках они такие милые бывают. И не хочет, чтобы он рос без мамы, как она сама. Но куда пойти, если ты никому со своими проблемами не нужна, и от тоски выть хочется?

Чтобы помогать таким Юлям, Оксанам, Настям и их малышам, в мае 2012-го в Томске открылся кризисный центр «Маленькая мама». Создали его активисты благотворительного фонда «Право на детство». Убедив в серьезности своих намерений, получили помещение в цокольном этаже старого дома по улице Гагарина, 46. Подвал был в ужасающем состоянии, это видно по собранным в альбоме фотографиям: без окон, захламленный. Силами волонтеров вывезли оттуда 30 КамАЗов хлама, при поддержке спонсоров сделали ремонт...

Сегодня здесь уютное помещение, больше всего похожее на маленький детсад. Пока дети спят, беседуем в кухне-столовой с президентом фонда «Право на детство» Мариной Романовой, руководителем проекта «Маленькая мама» Марией Романовой и менеджером-координатором Аленой Успенской.

О том, что побудило Марину Романову помогать детям, она искренне и проникновенно рассказала на сайте фонда. Создав фонд в 2011 году, его основатели выиграли грант обладминистрации по теме «Профилактика сиротства». Направлениями деятельности выбрали помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям с тремя и более приемными детьми, профилактику отказа от детей и сиротства. И реальную разностороннюю помощь юным, несовершеннолетним мамам и многодетным мамам-одиночкам.

— Наша цель — ребенок должен остаться в семье. Пусть в такой маленькой, состоящей из двух человек: мама и малыш. Пусть мама не идеальная, а кому-то кажется непутевой. Но она любит своего ребенка, пусть на уровне инстинкта, она хочет его растить. Надо только помочь ей стать на ноги и научить быть мамой.

Из уст в уста, по сарафанному радио разнеслась по Томску весть о месте, где забеременевшую девчонку не будут ругать за «плохое воспитание» и легкомысленные поступки, не станут уговаривать отказаться от ребенка, а, наоборот, поддержат, чем только могут.

Первый телефонный звонок или приход юной женщины в центр — это обычно сбивчивое, сквозь слезы, объяснение. С ней беседует социальный работник, затем психолог центра. Затем на коллегии фонда решают: «их» этот случай или нет. Ограничением может служить возраст (не старше 23 лет, но бывают исключения) и некоторые особенности: если девушка пострадала от домашнего насилия или же находится в зависимости, ее направляют в специализированный центр другого благотворительного фонда.

С теми же, кто решением коллегии включен в программу, вместе начинают распутывать клубок проблем.

— Мы принимаем маленькую маму в ситуации кризиса, когда у нее практически нет ничего, — рассказывает Марина Романова. — Случается, что девочка зимой в кроссовках ходит, питается одним «дошираком». А теплая обувь у родившей — это и ее здоровье, и молоко в груди. Наша задача — чтобы по выходе из программы мама могла обеспечивать себя и своего ребенка. То есть она должна дождаться детского сада, устроить туда сына или дочь и выйти на тот уровень зарплаты, чтобы можно было хотя бы за шесть тысяч снять комнату.

Первое, что делают в фонде, говорит Марина Романова, — освобождают молодую маму от таких насущных нужд, как питание, одежда и обувь. Эти проблемы решаются быстро. Одежду и обувь, кроватки, коляски, предметы для ухода за детьми в фонд отдают горожане, прочитавшие о проекте в соцсетях и увидевшие сюжет о нем по телевизору. Кормят детей и оказывают продуктовую помощь семьям за счет средств, собранных в расставленных по городу кубах-копилках и при поддержке фирм-спонсоров. Следующий шаг: детишек в возрасте старше года принимают в группу дневного пребывания, чтобы мама могла работать или получать профессию. Для мам это бесплатно.

Для тех, кому негде жить, несколько раз снимали квартиру на месяц-два, оплачивая ее из средств фонда. Кроме того, у благотворительного фонда есть загородный дом в одном из сел под Томском. Он тоже выручает: если некуда пойти, увозят, селят там на два-три месяца.

Начинают решать проблему с жильем. Если подопечная — выпускница детского дома, сотрудники помогают ей добиться положенной квартиры-гостинки. Если есть своя жилплощадь, иной раз приходится отстаивать ее через суд.

Совсем недавно, в декабре, кризисный центр открыл свой приют, в котором сейчас живут две мамы с грудничками. А по-хорошему надо бы иметь приют на 10-12 мест.

Рассказывая, Марина, Мария и Алена то и дело перекидываются короткими фразами, напоминая друг другу имена подопечных, ситуации, с которыми приходилось сталкиваться. Улыбаются, говоря о детях.

Тем временем повар Тамара Ивановна («Прекрасный человек, наша находка!») накрывает стол для полдника. В кухню-столовую ввели проснувшихся и умытых ребятишек. На первый взгляд, они такие же, как обычные дети в яслях. Но один из них не знал, что такое сыр или домашняя выпечка, другому мама никогда не показывала кубики, не прочитала ни одной книжки.

— Быть мамой тоже надо учить. Откуда девочка, выросшая в детдоме, может знать то, что в семье органично усваивают от родителей, бабушек? Для этого мы организовали школу «Я — мама». «Уроки» проходят в непринужденной обстановке, за чаем. А «пособия наглядные» — вон они, рядом бегают.

За светленькой Кариной пришла мама. Оксана — студентка. Живут с матерью и семьей сестры в однокомнатной квартире вшестером. Сюда, в группу дневного пребывания, водит дочку, пока завершает учебу. Случай Оксаны еще не самый сложный. Есть прописка в городе, есть муж.

А случалось, что родившемуся малышу даже с помощью сотрудников фонда месяц не удавалось оформить документы. Нет прописки-регистрации у мамы — негде зарегистрировать ребенка, а без этого ни свидетельства о рождении, ни положенных пособий! Пробить бюрократические барьеры труднее, чем накормить и одеть.

За полтора года работы фонда в программе побывали около 50 семей, в которых больше ста детей. 11 молодых женщин, вышедших из программы, сейчас находятся на так называемом «постпатронате». Оказывали помощь и одинокому отцу, и бабушке малыша.

Когда мои собеседницы говорят о тех, кому помогли и помогают, их лица буквально светятся. Этот свет в глазах всегда отличает тех, кто совершает доброе дело. И он заражает желанием помочь.
Недавно на экскурсию в центр неожиданно привели парней, студентов спортфака. Будущие тренеры осмотрели все, выслушали. Спрашивают: «Что нужно? Что мы можем сделать?» — «Да хотя бы дорожку после снегопада придете почистить — будет замечательно!»

«Маленькой маме» вчера требовалась картошка и зимняя обувь для ребятишек. Завтра могут понадобиться памперсы и детское питание, комплекты к выписке новорожденных (об этом оперативно сообщают через соцсети). И всегда нужны руки и добрые сердца.