22 сентября, понедельник
+17°$ 83,59
Прочтений: 1179

Основной инвестор в разработке Бакчарского месторождения не финансирует проект

Договор между областной администрацией и руководством компании «Метрополь» был заключен почти два года назад. Тогда компания приобрела у администрации области 51 процент «ТомГДК-руда», которая двумя годами ранее купила лицензию на геологическую разведку Полынянского участка Бакчарской железорудной площади, сроком на 25 лет.

Комплекс, который обещал построить «Метрополь», должен был состоять из карьера, горно-обогатительного комбината и комбината по производству металла, сообщает «ФедералПресс». Сегодня на Полынянском участке Бакчарского месторождения продолжается бурение разведочных скважин. Их пробурено уже около 40. Работы финансируются из областного бюджета, а также из средств других компаний. Ни копейки от «Метрополя» на разработку проекта не поступало.

В апреле этого года губернатор Томской области Виктор Кресс выказал недовольство пассивностью компании. Он пообещал привлечь к разработке Бакчарского месторождения двух новых инвесторов. Одним из них, по словам Кресса, могла стать Британская нефтяная компания «Imperial Energy». Однако железная руда нефтяную компанию не привлекла.

«Метрополь» свое бездействие аргументирует тем, что там, где ведется разработка месторождения, нет железной дороги и большое количество болот. При их наличии невозможно добывать руду открытым способом. Хотя с самого начала все технические вопросы были известны. Некоторые эксперты говорят о том, что необходимо все делать своими силами. Судьба этого месторождения только в руках областных властей.

«Я считаю, надо брать и делать все собственными силами. Не ждать инвестора - богатого дядю Сэма. Это должна быть региональная политика. Когда запасы будут поставлены на баланс, оно возглавит ряд уникальных железорудных месторождений России», – заявила эксперт федерального агентства по недропользованию Татьяна Башлыкова на прошедшем геологическом форуме.

По соглашению, ввести в эксплуатацию Бакчарское месторождение нужно не позднее 2015 года. А уже со следующего года руководство региона намерено поставить на учет запасы руды этого месторождения.