Ёлка в ретро-стиле
Конец декабря грозит студентам не только наступающей сессией, но и бурным весельем, знаменующим один из самых любимых праздников всех поколений — Новый год. До революции 1917-го томские студенты тоже отмечали зимние праздники, но как? Чтобы это выяснить, заглянем в старые томские газеты, хранящиеся в Научной библиотеке ТГУ.
Все на маскарад!
В первые годы работы университета в Томске и студентов, и преподавателей было мало, и особых мероприятий они не устраивали. Однако, судя по объявлениям в газетах, с удовольствием принимали участие в общегородском маскараде, который обычно проводился в здании общественного собрания (ныне — Дом офицеров на проспекте Ленина). Так, в газете «Сибирский вестник» (1890 год) указывалось, что для студентов была даже установлена специальная цена за вход на маскарад — 50 копеек, в то время как все остальные платили по одному рублю. Кстати, в начале XX века маскарад подорожал: общий вход стал стоить один рубль 10 копеек, для студентов — 0 копеек.
Об одном из таких маскарадов газета «Сибирская жизнь» в 1904 году писала: «Общедоступный маскарад, устроенный в общественном собрании 4 января, отличался от предыдущих довольно интересными костюмами, которых было несколько. <…> Наибольшим вниманием публики пользовался костюм «Думский гласный». Хороши были костюмы «Нищий студент» и «Городское управление» с четырьмя младенцами на руках: «Водопроводом», «Трамваем», «Вопросом о новых источниках доходов» и «Мостовыми». Призыв получили, между прочим, «Городское управление», «Нищий студент» и «Думский гласный».
В 1904 году студенты могли попасть и на особый танцевальный вечер и встречу Нового года, который был устроен 31 декабря в Общественном собрании. Газета извещала: «Члены собрания и их семейства имеют вход бесплатный, гости по рекомендации членом платят за вход по 1 рублю 10 копеек, студенты по 60 копеек. Начало вечера с 8:30, а окончание в три часа ночи».
Прорваться в общежитие без боя
Современные студенты знают, как нелегко попасть постороннему в общежитие. Эта проблема была известна и столетие назад. В городской хронике «Сибирская жизнь» в 1907 году опубликовала следующую информацию: «В первом студенческом общежитии вывешено объявление от имени ректора университета следующего содержания: «По соглашению моему с томским временным генерал-губернатором, я разрешаю студентам-пансионерам общежития принимать своих родственников и знакомых во время рождественских каникул до 12 часов ночи». Такой вот щедрый подарочек на рождество от ректора.
«В пользу недостаточных студентов»…
В новогодние праздники местное общество вспоминало о тех, кто голоден и холоден, и в частности — о «недостаточных студентах» Томского университета. Сведения о том, что сборы с концертов, лотерей-аллегри и других увеселительных мероприятий пойдут в пользу таких студентов, можно было встретить в ведущих газетах Томска и в 1890, и в 1897 годах. А в 1913 году к делу благотворительности подключился и технический прогресс в лице кинематографа «Иллюзион-Глобус»: он устроил «сеанс в пользу томского землячества студентов местного университета».
Помощь детям
А университетские профессора не столько веселились сами, сколько помогали устраивать праздники для своих пациентов, ведь долгое время в первом сибирском университете работал только один факультет — медицинский. «Сибирская жизнь» писала в 1899 году: «Елка в клинике. 28 декабря, в одной из свободных палат университетской клиники, профессором Н.А. Роговичем и доктором С.М. Тимашевым была устроена елка для больных детей, которых набралось восемь человек. Были розданы разного рода игрушки и сласти. Дети весьма довольны подарками и весь последующий день были заняты ими». А положительные эмоции, как известно, способствуют скорейшему выздоровлению, так что университетская елка наверняка помогла лечению маленьких пациентов.
Кроме того, профессора выступали с лекциями в бесплатной библиотеке, на народных чтениях с картинами для волшебного фонаря: 2 января 1908 года на одном из таких чтений с большим успехом выступил профессор Г.Э. Иоганзен с кратким обзором высших позвоночных Сибири.
Помогали в организации городских праздников и студенты, и даже профессорские супруги. Так, ученики Николаевского мужского училища в 1908 году благодарили студента К.Н. Калинина «за рисованные им безвозмездно декорации» для детского праздника, а руководство Еланского мужского училища выражало благодарность жене профессора Ольге Федоровне Смирновой за устройства елки для учеников («Сибирская жизнь»).
Праздник по-студенчески
О специальном студенческом празднике в честь Нового года мы встретили упоминание только один раз. В 1909 году газета «Сибирская жизнь» писала: «6 января, в студенческой столовой, состоится музыкально-вокальный вечер, устраиваемый студентами томского университета вологжанами. В вечере примут участие преподаватели музыкальных классов <…> Начало вечера в восемь часов. По окончанию музыкального вечера — танцы и игры. Число билетов ограничено — 350. Продажа билетов в студенческой столовой от 1 до 4 часов, а вдень вечера от 1 часа до окончания вечера». В последующих номерах газета уточнила, что студенческая столовая располагалась на углу Черепичной и Александровской улиц, а ответственным за вечер был Г.Е. Сибирцев.
Очевидно, по этому же сценарию была устроена в 1910 году и вечерника томских землячеств, которую провели в манеже общества физического развития 30 декабря. Правда, газета отметила, что вечерника эта «прошла с небольшим оживлением. После музыкального отделения, исполненного студентами, состоялись танцы. Во время антракта В.П. Борисова спела экспромтом несколько романсов».
У «соседей»
Список высших учебных заведений Томска в начале XX века был пополнен Сибирскими высшими женскими курсами — первым и единственным за Уралом дореволюционным вузом для женщин. Курсистки активно включились в общественную жизнь города, организуя, в частности, новогодние литературно-музыкально-танцевальные вечера (1912 год) и вечеринки (1914, 1915 год).
Наконец, в 1919 году, уже практически на грани закрытия, «Сибирская жизнь» известила своих читателей о том, что в корпусах Технологического института будет проведен «Концерт-бал технологов», на котором, кроме всего прочего, «все факультеты института продемонстрируют чудеса современной техники: электрический человек, бумажная пила, плавление железа в воде, жидкий воздух и много других».