Вопрос ученому: какой мед самый «правильный»?
«Новый год на носу, а на дворе затяжные морозы, кругом все чихают и кашляют. Да и болеть в разгар сессии не дело — хочется купить меда, но не знаю, на чем остановиться, и как понять, качественный ли он. Переиначивая слова известного мультипликационного героя: как выбрать «правильный» мед от «правильных» пчел? Какие элементы входят в его состав, и какой мед лучше?» — спрашивает нас студентка Алина. Ответы на эти вопросы нам дала старший преподаватель кафедры беспозвоночных БИ ТГУ Ольга Конусова. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.
— Мед, конечно же, не просто лакомство, это очень ценное лекарство и средство профилактики. Каких только микроэлементов и витаминов не содержится в этом продукте — практически все из известных на сегодняшний день, а кроме этого ферменты и фолиевая кислота. Употребляя мед, человек восстанавливает естественную минеральную среду своего организма, чем облегчает ему работу и соответственно повышает иммунитет. Люди знают питательную и лечебную ценность меда, но порой неправильно его используют, применяя, только когда заболеют, вместо того, чтобы употреблять профилактически. То есть просто кушать, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции. Для взрослых нормальной суточной дозой меда, распределенной на несколько приемов, считается 100-150 граммов.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, малиновый, клеверный, ивовый, одуванчиковый — существует множество его разновидностей. В принципе, любой пчелиный мед полезен, если он натуральный. Настоящий, качественный продукт может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся. Неверно считать, что самый полезный мед жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего меда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся меду — для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными его свойствами.
Надо сказать, что Томская область — очень удачная территория, где мед получается даже лучше прославленного алтайского. Ведь лесной мед, получаемый с наших пасек, во всем мире классифицируется как элитный, его знают и в Канаде, и в Америке. В отличие от тех сортов меда, которые собраны с одной культуры, взять к примеру гречишный, лесной деликатес собирается пчелами со множества самых разнообразных цветов, насыщается потрясающим «сборным» ароматом и вкусом, объединяет в себе целебные свойства различных лекарственных растений.
И, судя по всему, в Томской области «правильного» меда, как, впрочем, и пчел, в ближайшее время станет значительно больше. Совсем недавно на базе нашего университета открылось малое инновационное предприятие ООО «АпиМастер», задачами которого станет создание научно-производственного комплекса по воспроизводству пчелиных семей, адаптированных к жестким условиям Сибири. ТГУ второй вуз в России, где при университетской кафедре уже порядка десяти лет существуют свои учебные пасеки: одна полупромышленная с 70 пчелосемьями находится в районе деревни Лязгино, вторая располагается на экспериментальном участке Ботсада ТГУ. Мы продолжаем добрую традицию, ведь еще в 1903 году при Томском императорском университете была открыта своя пасека.
Сейчас в России, и в Томской области, в частности, существует острая необходимость в здоровых, районированных семьях медоносной пчелы. Этих насекомых к нам вынуждены везти с Дальнего Востока и даже стран СНГ — Украины и Белоруссии. В планах наших ученых — получение высокопродуктивных, устойчивых к болезням, зимостойких пчелиных семей, а важным элементом селекционных работ станет молекулярно-генетический анализ.
Особенно это касается уникальной породы среднерусской пчелы — производительной и устойчивой ко многим болезням. Из-за бесконтрольного ввоза пчелопакетов с юга эти насекомые оказалась на грани исчезновения. Хотя именно они наиболее приспособлены жить и создавать мед в суровых сибирских условиях. Карпатские пчелы более миролюбивы, чем среднерусские, поэтому они хороши для густонаселенных районов — о них мы тоже не забываем. Реализация этого проекта позволит возродить забытую годами отрасль пчеловодства.